Прошел всего день как закрыли мой больничный после заболевания ковидом, и я считаю, что написать этот отзыв- мой долг, так как именно из-за отсутствия толковых отзывов на данную тему я до последнего тянула с госпитализацией.
Скажу сразу, что судя по симптомам я подхватила этот самый современный штамм Омикрон.
Моя картина болезни началась с :
-Температуры 38
-Насморка
-Сильнейшей слабости
-Сильной рвоты
Температура держалась в районе 39 около 3-х дней, потом была стабильно 37-37,5.
Сильная рвота была первые дни болезни (потом она тоже была, но уже не из-за ковида). Слабость сопровождала до последнего, весь карантин.
Я немного кашляла, но это было не критично, до легких вирус не добрался. Сатурация не падала ниже 96-ти (как раз на 96-ти я согласилась ехать в больницу).
Болела я с 11 января по 27-ое. Как раз в районе 25-26 января мне стало лучше. Появились какие-никакие силы.
Картина омикрона конечно может показаться совсем не страшной, проваляться со слабостью и температурой 37,5 пару недель- это не критично.
Но у меня все это дело осложнялось наличием беременности. Срок 11-12 недель.
И плюс бонус- угроза выкидыша.
За несколько дней до болезни и выявленной угрозы у меня умер за второй год второй близкий человек. Это был огромный стресс для всей семьи. И был, и остается, конечно.
Не сомневаюсь, что угроза возникла у меня именно на фоне пережитого удара. До 15-й больницы меня забрали прямо из женской консультации на скорой в 36-ую в гинекологию.
Ну а ковид скорее всего я подхватила на работе в аптеке...
Возможно иммунитет у меня тоже резко снизился из-за переживаний. Буквально в ноябре я не отходила от больной дельтой мамы и не заразилась, а тут свалилась после похорон просто как подкошенная...
Также на ЭКГ в этой больнице впервые нашли проблемы с левым желудочком, что я тоже списываю на стресс.
Все дни у меня аритмия и тахикардия.
Скажу сразу, что прививалась я год назад, практически сразу как появился Спутник.
Муж и свекровь привились Спутником летом, были со мной в тесном контакте и ни разу не чихнули, не заболели, тесты отрицательные.
Это мне доказало еще раз, что прививка все таки работает. Иначе почему они оба не слегли вместе со мной?
Скажу честно, что ехать в больницу конкретно с ковидом я боялась. Было страшно оказаться в палате с кучей больных всякой разной заразой, не дай Бог подцепить что-то еще.
Вроде дома мне становилось лучше- ну зачем я поеду?...
Но врачи прямо твердили в один голос : "Госпитализироваться будем?"...
Врачи, кстати, ходили практически каждый день пока я болела дома! И все твердили о стационаре.
Отзывов на эту тему я практически не видела, это отделение- стационар краткосрочного пребывания для беременных с ковидом открылся недавно.
Вот о стационаре поподробнее:
Для будущих мам выявление коронавирусной инфекции большой стресс. Большинству из них не требуется госпитализация, но даже при легкой форме течения болезни важно постоянно отслеживать динамику состояния и проводить необходимые по сроку беременности плановые обследования. Беременные зачастую опасаются проходить обследования в коронавирусных стационарах. Широкий перечень проводимых обследований позволит выявить возможные риски и осложнения на ранней стадии, а также провести необходимые плановые обследования, в том числе скрининговые УЗИ. Беременные госпитализируются в стационар кратковременного пребывания - СКП, машинами скорой медицинской помощи на основе заявок, сформированных акушерским дистанционным консультативным центром - АКДЦ.
Пациентки проходят полное клинико-лабораторное обследование, согласно алгоритмам, разработанными специалистами ДЗМ. Данные обследования передаются в АДКЦ для телемедицинского наблюдения за будущими мамами. После проведения полного клинико-лабораторного обследования, при отсутствии показаний к госпитализации в стационар круглосуточного пребывания, беременные из СКП выписываются домой и доставляются индивидуально машинами санитарного транспорта.
С 09.07.21 в стационар кратковременного пребывания для беременных обратилось 106 пациенток. После проведения клинико-лабораторного обследования 88 беременных отправились домой, а 18 продолжили лечение в стационаре круглосуточного пребывания.
В итоге 18 января в свой день рождения я все таки сдалась после того как услышала от врача : "Вам может и не слишком плохо, но подумайте о ребенке. Вдруг гипоксия или какие-то патологии возникнут? А там вас обследуют и держать долго не будут без надобности".
И я больше не стала ждать, взяла сумки- все самое нужное, и меня на скорой отвезли в больницу.
Брать с собой нужно в ковидное отделение сразу все что потребуется так как передачи и свидания запрещены!
Одежду для сна, можно халат, носки, тапки, полотенце, зубную пасту и щетку и т.д.
Вид из окна палаты
Поступив в приемное ковидное отделение я была приятно удивлена.
Я была там одна!
Никакой толпы! Я ожидала, что в приемной будет не продохнуть от больных.
Меня завели в кабинет для осмотра, сделали ЭКГ, прямо на месте также сделали УЗИ легких и плода, взяли кровь, измерили давление, температуру, сидела я там минут 40- при мне поступила всего еще одна женщина.
Приемное отделение новое, чистое, уютное, современное, жалею, что не сфоткала.
Оно находится с другого конца здания, отдельно.
Затем меня посадили на кресло-каталку, дали в руки мой мешок и повезли в палату.
Шикарно! Я переживала как буду со своей угрозой поднимать сумку, а тут такая "доставка")
Дальше все было еще более шикарно. Мне выделили палату, где я была ОДНА!
Представляете?...
ДО этого я была в больнице в палате на 6 человек, для меня, интроверта это был кошмар, а тут просто райское наслаждение.
Вот такая вот палата.
Типа бокса. Я практически не выходила из нее. Окна не открываются, туалет и душ в палате.
Туалет и душ.
Можно было блевать, пардон, сколько угодно безо всяких мыслей, что люди ждут. И вообще бегать туда сколько нужно.
Меня тошнило все эти дни особо сильно- плюс к ковидной тошноте и токсикозу мне назначили Дюфастон, который давал такую рвоту, что я не могла толком даже есть.
При этом, кстати, мне до последнего не верили, что моя рвота от Дюфастона. В итоге заменили на Утрожестан (Ипрожин)- и больше меня весь день не рвало.
В палате висел вот такой агрегат, очищающий воздух от заразы.
Заразиться чем-то здесь мне кажется меньше шансов чем даже дома!
А я боялась! Зря боялась.
Раз в день приходила санитарка и мыла всю палату.
Также в моем распоряжении был холодильник, стол, два стула, тумбочки- ну очень уютно, спокойно, тихо, палатой я довольна на 10 из 10-ти.
Антисептик в палате:
Когда я поступила- на тумбочках была питьевая вода в бутылках.
Ее потом приносили еще.
Так что о воде я могла тоже не беспокоиться.
Итак, палата конечно шикарная, но, как я поняла, поселили меня сюда по одной важной причине: мое состояние было в целом неплохое по сравнению с теми, кто лежал в обнимку с кислородными баллонами- это и уберегло меня от попадания в палату из 4-х человек. Вот там, возможно, я бы подцепила и дельту, и пневмонию, кто знает.
Меня или поберегли как раз таки от чужой заразы (это, наверное, палата для легких пациентов). Ну или мне просто очень повезло, Бог помог, уберег.
В один из дней ко мне на сутки подселили девочку которая была также в нормальном состоянии- у нее был выкидыш на раннем сроке и отрицательный тест на ковид (но она была еще на карантине- оттого и привезли не в обычную гинекологию). У нее не было даже температуры и слабости.
Ее держали ровно сутки и отпустили домой.
Я же была в больнице 3 дня.
Все эти три дня я отдыхала, лежала, меня как могли лечили (дома, само собой никаких уколов и капельниц быть не могло).
За эти три дня:
1. У меня несколько раз брали кровь и мочу на анализы.
2. Сделали УЗИ легких и три УЗИ плода и органов малого таза.
3. Один гинекологический осмотр.
4. Каждый день ставили капельницы которые, уверена, мне реально помогали идти на поправку. А также снимали тонус Папаверином внутримышечно.
5. Выдавали таблетки и интерферон в нос
6. Осмотр врача ежедневно.
В общем как-то так:
Два дня даже кололи препарат типа Клексана в живот.
В общем носились со мной от всей души.
Весь персонал, сестрички и врачи очень приветливые, добрые, было так жалко их бедных, вынужденных работать сутками в этих костюмах, масках....
Прибегали по первому нажатию кнопки, уколы и капельницы ставили умело, аккуратно, никаких синяков на венах не осталось.
В 36-й больнице куда я попала просто с угрозой в гинекологию был совсем иной "сервис". Там не работала даже кнопка вызова сестры над кроватью.
А там я лежала вообще как живой труп.
Отдельно про еду.
Едой я тоже осталась очень довольна!
Увы, меня сильно тошнило из-за болезни и Дюфастона, но я все равно съедала все что могла.
Приносили еду прямо в палату, одноразовые стаканчики, приборы, упакованный хлеб, вся еда тоже запечатанная.
Да, никаких изысков, все пресное-постное, но все равно аппетитное и вкусное!
И главное столько всего, что объесться можно. Порции большие, часто я съедала только суп и больше в меня не лезло.
Ох, когда принесли булочку- я была просто счастлива, так хорошо она зашла мне вечером с кефирчиком на измученный желудок....
Запеканка с джемом из кураги:
Сосиска и омлет:
Обеды:
Каждый день было разнообразие, я ела даже не смотря на сильную тошноту.
Кстати как раз в день поступления у меня снова брали ПЦР-мазок и буквально этим же вечером мне пришел отрицательный тест!
Вообще анализы в больнице готовятся очень быстро, по крайней мере здесь.
Кровь только взяли- уже все готово.
Тоже самое с мазком-очень быстро пришел "ответ".
В общем за 3 дня меня прокапали, сделали все нужные обследования, успокоили, что все в порядке с ребенком и отпустили домой.
Все мои страхи насчет "инфекционной больницы" оказались пустыми.
В краткосрочном стационаре для беременных 15-й больницы все очень хорошо продумано, без надобности здесь реально долго не держат, обеспечивают хороший уход и следят за состоянием.
Выписалась я уже без угрозы, без тонуса, спокойная более менее за свое положение.
Абсолютно не жалею, что в итоге поехала, решилась, никакого вреда от этого мне не было, только польза.
Не раз мне приходилось оказываться с другими больными отделения в коридоре, но я ничем не заразилась сверх своих болячек.
Конечно в итоге решать вам самим- ехать или не ехать, но лично я рада, что поехала, мне стало спокойнее, меня подлечили.
Один минус, что после больницы выдали еще 14 дней карантина(((
Но сейчас карантин сократили до 7-ми дней вроде так что уже не так критично.
Надеюсь мой отзыв был полезен!
Считаю, что не могла не написать его так как сама искала просто панически чего-то подобного, но не нашла и обрастала страхами и неведением- что меня ждет?...
Так что если нужно будет еще раз поехать- я уже не побоюсь.
Желаю вам здоровья, легкой беременности и родов, а главное - здорового малыша. Я тоже была с угрозой выкидыша и пила Утрожестан, правда на 17 неделе… Всё закончилось успешно, вчера было три месяца моей доченьке. Удачи вам!
Ничего себе, какой в Москве сервис теперь! Хоть для беременных пытаются что-то наладить. Я то болела летом абсолютно брошенная, никому до меня и дела не было! Вам лёгкой беременности и родов!
Да, Собянин в чем-то все таки старается. Слышала от врача, что он даже приезжал в больницу пока я там находилась. Сочувствую...Я читала о таком отношении к больным в отзывах, по всей стране не пойми что творится, в Москве только немного адекватно...
Ой, поздравляю, совсем не ожидала, что ты беременна)) вроде как ты всегда была против родов, или я что то путаю) Давно очень за тобой наблюдаю, ещё со времен Габриэллы (царство ей), дяди Вовы и Ани Шац) это уже больше 5 лет) Здоровья и лёгких родов)
Спасибо) Не против родов, а панически боюсь естественных родов) А ребенка я давно хотела, но не считала себя готовой. Но в прошлом году получила несколько знаков, что пора.
Здоровья вам и всего самого наилучшего! Муж был в тяжелом состоянии и лежал в жутчайших условиях, правда мы живём в глубинке.😔 Слава Богу, что всё обошлось!
Полина не болейте, желаю лёгкой беременности. Я понимаю вашу беспокойство, так как я сама родила своего первенца вовремя строгого карантина, месяц пролежали в роддоме Слава Богу сейчас все хорошо. В этот период вам и вашему малышу только хочу пожелать крепкого терпение и здоровье.
Здоровья вам! Если я правильно поняла - это всё бесплатно? Вот это условия и питание шикарнейшее. Кровати хорошие. Неудивительно, что все хотят в Москву переехать, у нас в больницах даже близко такого нет, никто о людях так не заботится в Сибири. А уж еда у вас - просто королевский стол по сравнению с тем, как у нас кормят (хотя завтраки были съедобные). В нашей больнице такая была только за деньги в буфете (примерно рублей 100 за контейнер, чай в пакетиках тоже платно). Воду в бутылках тоже не давали, приходилось по завышенной цене приобретать у коммерсантов.
И вы не болейте! Да, все бесплатно, конечно. По полису. Очень и очень грустно, что в регионах творится беспредел, дерут деньги, никаких условий.... Вся страна кроме Москвы загибается с этими больницами!
Будьте здоровы! Моя знакомая заболела прямо перед родами и там рожала, ей тоже в итоге понравилось, хотя ехать туда она боялась, потом рассказывала подробно в Инстаграм об этом. Ваш отзыв очень важен для тех, кто в аналогичной ситуации окажется.
Здоровья Вам! Безумно рада, что Вы скоро станете мамой🤗 Ну и да, хочется теперь послушать тех «специалистов», которые кричали на каждом углу о том, что 💉 вызывает бесплодие)) Вы уже третья из тех, кого я знаю, кто забеременел после этого дела. Одна девушка недавно родила.
Полина, благополучной вам беременности. Я тяжело переболела на сроке 10 недель, тогда только начинался ковид и мне поставили просто ОРВИ. Сейчас моему чуду 1.4 года. Всё обошлось! Чего и вам искренне желаю!!! 🤍
Как говорится, беда не приходит одна, обычно всё кучей сыпется. У меня кстате тоже младшая сестра фармацевт, периодически пробаливает, аптека тоже зона повышенного риска, для того чтобы подхватить ковид, многие занимаются самолечением, приходят за лекарствами с вирусняком. Меня же пока проносит, тьфу, тьфу.
Полин, хорошо что все обошлось. Лёгкой беременности вам и родов. Я перенесла ковид бессимптомно, на 6м месяце. Дочке скоро год. Легко вам доносить и родить.
Желаю вам и малышу крепкого здоровья ❤️ Мне очень интересно читать про медицинское обслуживание в Москве. У нас в семье сильно болеет мама и стоит вопрос о переезде в Москву только из-за медицины, я как стараюсь собираю информацию: "Действительно ли медицина в Москве лучше, чем в регионах?!" Стоит ли из-за этого переезжать!?. Пока что очень трудно сделать выводы, очень мало отзывов, очень рада, что наткнулась на ваши отзывы-очень полезные и информативные!