Опубликовано 17 Сентябрь, 2015 - 22:10

Палата месяц назад (сейчас уже современные койки поставили)

Я не знаток больниц, лежала разве что один раз в детской больнице в инфекционном отделении. Но, к несчастью, в столь молодом своем возрасте мне поставили неутешительный диагноз - рассеянный склероз.

электрофарез

Раньше с этим диагнозом клали в 11 больницу, были огромные очереди чтобы попасть туда. Теперь же, за каждым округом Москвы закреплена своя больница, в которую вас направят при данном заболевании. В 24-ю больницу с диагнозом РС попадают жители СЗАО, но иногда принимают и жителей других округов при наличии свободных мест (хотя места все под завязку, стоит выписаться человеку, тут же госпитализируют другого с обострением). В холле висит список адресов больниц, в которых госпитализируют с данным диагнозом.

Магниты

Признаюсь, я уже 2-й раз лежу в этой больнице. Первый раз попала в начале августа, а второй на этой неделе. Пишу отзыв прямо со своей больничной койки.

Капельницы..

В первый раз попала, в августе 2015, попала сюда в состоянии средней тяжести. У меня было сильное онемение нижней части тела, а самое ужасное, левая нога внезапно перестала нормально функционировать - я очень сильно хромала и не могла передвигаться, дороги и лестницы стали моим кошмаром.

Местный ласковый кот Василий, не обижайте его!

Тогда я еще не знала о своем диагнозе и проходила в платной клинике обследование. Диагноз долго не могли поставить, пока на приеме у невролога мне не сказали сделать мрт головного мозга (врач заподозрил РС, который трудно диагностировать, об этом диагнозе можно узнать только по результатам мрт). Мрт сделала, к сожалению, догадка невролога подтвердилась. Она мне честно сказала, что нужно срочно брать ноги в руки и ехать в больницу где лечат РС, ни в какие платные клиники и другим врачам не обращаться, только в больницу либо НИИ неврологии. Так я на следующий день поехала с мамой и своими снимками с диагнозом в 24-ю больницу, куда меня и положили.

Палата в отделении больных РС

Положили меня в отделение неврологии. Оно находится на 2 этаже 2 корпуса (самое старое здание). Весь второй этаж делится на 2 крыла - отделение с РС и отделение с другими больными с заболеваниями по неврологии.

Приспособление для изменения положения кушетки :)

Так как на момент моей госпитализации, отделение с пациентами с РС было переполнено, то меня положили к "невротикам". Меня это немного расстроило т.к. хотела познакомиться с теми, кто болеет тем же заболеванием, что и я и поговорить о нем с ними, но не судьба. В неврологическом отделении лежали в основном пожилые люди, некоторые из них не могли передвигаться и обслуживать себя. В этом плане, конечно было одиноко, но что делать.

Опять капельницы(

А вот на данный момент, мне удалось лечь в крыло к пациентам с моим диагнозом. Поэтому второй раз уже не столь депрессивно проходит мое лечение как в первый раз.

Еще раз наша палата

Эти два отделения похожи, но имеют некоторые различая. Например, в отделении для больных РС стоят современные кровати, в которых можно регулировать высоту, подъем и т.п. В отделении неврологии стояли обычные кушетки. Вот наверное и все отличие.

Информация по хранению продуктов

В обоих отделениях есть комната отдыха, где можно налить воды или кипятка из куллера, взять почитать книгу с книжной полки, посмотреть телевизор или просто посидеть на диване и поговорить с остальными пациентами.

Комната отдыха: диваны, телек, книги, куллер

Номер палаты делится на еще на две палаты - левую и правую. В каждой палате держат по 2 пациента. В палате находятся 2 кушетки, 2 тумбочки, обеденный стол, 2 стула и иногда вешалка 😊 Розетка в палате всего одна, так что приносите с собой тройник чтобы не ссориться с соседом из очереди зарядить мобильник или планшет. На каждый номер палаты дается 1 душевая комната и 1 туалет (т.е. на 2 палаты). А еще холодильник, в котором можно хранить "подачки" от родных и друзей 😊

Так номер палаты делится на 2 части: правую и левую

Еда в больнице.. Ну как и положено быть в больницах, не олл инклюзив 😊 Включает в себя завтрак (каша, яйцо, масло, хлеб или кусочек сыра, чай),

Завтрак: Каша, хлеб с маслом, кусочек сыра, чай

обед (первое, гарнир, котлетка, рыба или курица, компот),

Обед: суп, пюре, рыбка, капустка, хлеб, компот
Еще один из обедов

полдник (сок или кефир, йогурт, печенька, фрукт)

Полдник: йогурт и яблочный сок (100 мл)

и ужин (тоже как обед только без супа). Голодными не будете.

Ужин: гречка, котлетка, свекла, хлеб и чай

Но есть одно но: еда вся постная, соли почти не добавляют, даже компоты не сладкие. Поэтому если не можете есть безвкусную пищу, то привозите с собой соль или какой-нибудь соус если позволяет здоровье таким питаться.

Коридор с палатами

Немного о лечении. У всех оно понятное дело разное. Как правило, это уколы, капельницы, таблетки.

Медсестринский пост

Почти всем из неврологии назначают физиотерапию. В моем случае мне назначали электрофорез, магниты и массаж в водолечебнице. Самой приятной процедурой, был конечно массаж мощной струей воды. К сожалению, во второй раз моего пребывания в больнице, мне его уже не назначили 😞 Но если вам назначат эту процедуру, то не отказывайтесь - она крутая)

Душ

В целом, я рассказала о многих моментов, которые я запомнила находясь в больнице. Конечно, тут вполне мило и уютно, но свои недостатки есть. Например, сейчас сентябрь и пока отопления нет, в палатах очень холодно! Холоднее чем на улице! Медсестры конечно выдадут вам еще один плед, но мы с соседкой попросили родных привезти еще пледы из дома, только так ночью спать нормально, а то холод просто нереальный. В августе-то было тепло и комфортно, а тут лето кончилось - получите(

Туалет

Персонал в нашем отделении был очень хороший: медсестры вежливые и отзывчивые, никто не хамил или грубил, всегда помогали чем могли. Отдельное им спасибо за заботу о больных.

Информация о распорядке дня и посещении

Ну и самый неприятный недостаток для больных РС. После выписки из больницы со своим диагнозом, вы должны идти в свою поликлинику по месту жительства наблюдаться у невролога + получить направление на наблюдение у невролога больницы. Так вот, моя невролог из пол-ки выписала мне направление к неврологу из 24-й больницы примерно в конце августа. Когда же я приехала в больницу с этим направлением, то меня записали на прием только 21 сентября! То есть это почти месяц ждать когда тебя примет врач из больницы(

На 2 этаже есть ортопедический магазин :)

Я даже так и не дождалась этого приема т.к. второе мое обострение пришло очень быстро. Положили в больницу второй раз только через знакомых, а то так бы и ходила дальше весь месяц с обострением. Огромные очереди на прием к неврологу от больницы... Положат вас только со свежими снимками мрт с подтверждением обострения и выпиской врача невролога из пол-ки.

В общем, держитесь все, кто столкнулся с данным заболеванием. В больнице вам обязательно снимут обострение, а дальше не давайте этой болезни вмешиваться в вашу жизнь.

Надеюсь, что мой отзыв будет полезен для тех, кто столкнулся с этой бедой. Здоровья вам и вашим близким!

Достоинства
  • Внимательный вежливый персонал
  • Много удобств
Sailenрекомендует