Вам наверняка известно, что по закону все граждане России имеют право на бесплатное лечение на всей территории страны по своему полису ОМС. Но по факту ситуация несколько иная, госпитализироваться в специализированные больницы, особенно в Москве, без направления невозможно. А получить направление именно туда, куда вы хотите, очень и очень сложно.
Конечно, жителям столицы в этом плане повезло больше. Здесь огромное количество лечебных учреждений с передовыми методиками и оборудованием. Достаточно получить направление от своего лечащего врача, например, если требуется плановая операция.
Более печальная ситуация в регионах, даже в Московской области, где я проживаю и прописана.
Мне требовалась операция по ушиванию диастаза прямых мышц живота, образовавшегося после родов. В принципе, визуально он был мало незаметен постороннему глазу, но не хотелось существовать с дыркой в животе, хочется жить полноценной жизнью и я решилась на операцию. Тем более, услышала о положительном опыте от одной девушки-автора здесь, на Айрекомменде.
Я думала, такую операцию проводят только пластические хирурги. Оказалось, что нет, они ушивают диастаз только в рамках абдоминопластики, которая мне не нужна. Мне нужно было обращаться к обычным хирургам. Хирурги в моем городе предлагали только полостную операцию, то есть с разрезом от грудины до пупка. Конечно,я не хотела уродовать себя большим шрамом.
От той самой девушки (спасибо ей огромное!) здесь я узнала, что диастаз ушивают лапароскопическим методом с минимальным разрезом. По крайней мере, в Москве такие операции делают.
Жители Московской области чаще всего получают направление на лечение в МОНИКИ, но кто сталкивался, тот знает, что там просто нереальные очереди на операции. Иногда даже записи в очередь приходится ждать несколько недель.
Я начала мониторить ведущие больницы Москвы, собирать информацию. Поскольку у меня направления в те больницы не было, как и шанса его получить, было принято решение оперироваться платно. Так вот, средняя цена такой операции вместе со стоимостью сетчатого эндопротеза составляет в среднем 100 тыс. рублей. Я уже была готова заплатить, но совершенно случайно на сайте одной из таких больниц увидела информацию о сотрудничестве с проектом "Столица здоровья".
Скрин с сайта данного проекта:
В принципе, на скрине, как собственно, и на самом сайте, информация достаточно исчерпывающая, поэтому не стану писать о теории, перейду к рассказу о своем опыте.
Первый этап
Получив справку с диагнозом от хирурга в своей поликлинике, я позвонила на горячую линию проекта "Столица здоровья" и оставила заявку на плановую госпитализацию с проведением операции по ушиванию диастаза. Через 2 дня со мной связалась девушка-куратор, с которой мы уже более детально обговорили ситуацию. Она задавала вопросы про диагноз, есть ли у меня предпочтение в конкретной больнице, сделала пометку, что мне нужен именно лапароскопический метод операции.
Куратор размещает вашу заявку, а лечебные учреждения, которые предоставляют нужную услугу, откликаются на нее. На мою заявку откликнулись 3 московские больницы.
Выбрав больницу, где меня прооперируют, от куратора я получила адрес электронной почты их контактного лица и мой индивидуальный номер. На этот адрес я уже сама выслала свои данные. Примерно через неделю мне написал заведующий тем самым отделением, где должна проводиться операция. Доктор задал сопутствующие вопросы и попросил фото живота, чтобы оценить картину.
Поскольку в вертикальном положении мой диастаз был минимально заметен, доктор вынес вердикт, что с операцией лучше повременить, поскольку все не так критично. Мне пришлось настоять на своем и он назначил день, когда следует приехать для личного осмотра, на котором подтвердил, что операция действительно нужна.
Имейте виду, что если у вас не возникнет подобных казусов, никто не заставиит вас приезжать отдельно для осмотра, все можно сделать удаленно. Ведь для жителей более отделенных регионов трудно вот так кататься в Москву лишний раз.
Второй этап
Мне выдали список анализов перед операцией. Когда я все сдала, отправила сканы результатов на почту доктору, он подтвердил, что все в норме и назначил день операции.
На госпитализацию я уже приехала и поступила в общем порядке, по полису ОМС. Никаких денег не требовали. Мне даже повезло оказаться в отдельной палате со всеми удобствами.
Единственное, за что мне пришлось заплатить - это сетка, которая используется для протезирования при ушивании диастаза. Я заказала рекомендованную доктором марку и размер сетки, которую курьер привез мне прямо в палату. Стоимость ее составила 9500 рублей.
Операция
Все детали сделанной мне операции обязательно опишу в отдельном отзыве. Про ушивание диастаза я практически не нашла в сети наглядных отзывов, думаю, кому-то мой опыт может пригодиться.
Скажу только, что я осталась довольна и проведенной операцией, и последующим пребыванием в стационаре, и отношением персонала больницы. Благодаря программе "Столица здоровья", я попала в руки замечательных врачей!
Кстати, одна из медсестер больницы спросила меня, как я умудрилась попасть к ним из Подмосковья? "По блату? За деньги?". Когда я рассказала про данную программу, она была очень удивлена.
Как правило, московские больницы имеют собственные сайты и там указано, сотрудничают ли они со "Столицей здоровья". Это очень удобно при выборе места будущей госпитализации.
Полагаю, пока мало кто в нашей стране знает о такой возможности. Если вы нуждаетесь в лечении, которое не могут предоставить в вашем городе, очень советую обратить внимание на эту программу.