Опубликовано 23 Май, 2024 - 01:30

Я думаю, что те, кто имел опыт общения с представителями старшего поколения ни раз встречали несгибаемых строительниц коммунизма, которые более всего напоминали закованных в непроницаемую броню воителей ушедшей эпохи. Познакомиться поближе с одной из таких воительниц мы сможем за просмотром фильма «Крылья».

Директор ремесленного училища Надежда Петрухина производит впечатление типичного партийного функционера, который не только лишен совести, но и души. Она прямолинейна, навязчива и пытается контролировать всех, кто её окружает, а еще никогда не проявляет своих эмоций публично. Стоит ли говорить, что окружающие сторонятся железной дамочки, а её единственным другом является мягкий и кроткий директор небольшого краеведческого музея. Впрочем, дела у Петрухиной не ладятся, поскольку как на семейном фронте, так и на фронте профессиональном дела у неё идут из рук вон плохо.

Однако режиссер Лариса Шепитько предлагает нам посмотреть на свою главную героиню под другим углом. Сначала мы замечаем, что директор училища все еще весьма привлекательная женщина, которая скрывает свою красоту за непроницаемым фасадом. Затем Петрухина предстает перед нами как человек, который буквально болеет небом и глубоко страдает, что она лишилась возможности летать. А дальше мы и вовсе узнаем, что Петрухина — это боевой ветеран Великой Отечественной войны, которая буквально не может найти себе место в мирной жизни.

Картина у Шепитько получилась по-настоящему женской, поскольку в черно-белых тонах сквозит множество вопросов, которые «железная леди» вынуждена нести на своих плечах. Тут и вопрос смены поколений, и неспособность отпустить собственного ребенка, и вопрос профессионального самоопределения, и тема одинок женщин, которых после шести не пускают в кафе без кавалера.

Но главная находка Шепитько — это её гениальный ход, когда через тему боевых товарищей она заставляет и мужскую аудиторию посмотреть на женщину не на как объект влечения, источник головной боли или соперника на работе, а на как человека. И делает это Шепитько по-женски тонко и лирично.

Достоинства
  • Воспитывает человечность
  • Заставляет задуматься
  • Изучает проблемы женщин
AngryLibrarianрекомендует
23.05.2024
Люблю такие фильмы! Спасибо за отзыв
02.06.2024
У меня бабушка была несгибаемой интеллигенткой военного поколения, поэтому для меня фильм оказался неожиданно близким и важным.