Кинематограф - штука изменчивая. Как и другие вещи в современном мире, он подвержен изменениям и "ветру перемен", он следует моде и производит в большинстве своем продукт массового потребления. Но время от времени он порождает нечто особенное, мощное, сильное, то, что в последствие зовется "классикой". Подобные фильмы часто дают начало новому жанру, а то и нескольким, и приемы и идеи, использованные в них, впоследствии применяются повсеместно.
"Сложно говорить, когда во рту у тебя ствол пистолета".
Фильм, про который далее пойдет речь, как раз из таких. Вряд ли я первый, кто пишет отзыв на эту картину, но я не могу упустить этот шанс: выразить свое восхищение и просто сказать банальное "спасибо" тем людям, которые ее создали. Спасибо!
"Мы все еще мужчины!"
Чем этот фильм хорош? Всем. Обычно в любого рода фильмах, даже в тех, которые проработаны до мельчайших мелочей, все равно находятся слабые места при тщательном рассмотрении. Почти везде - но не тут. Картина "Бойцовский клуб" не имеет слабых мест и является неким симбиозом многих жанров, поэтому она одинаково подходит как тем людям, которые хотят посмотреть боевик со спецэффектами и брутальным главным героем, так и тем, которым требуется сложная и не однозначная сюжетная линия, над которой можно думать часами. В общем, как динамика, так и интрига.
Бесподобная актриса.
Плюсы фильма: великолепный актерский состав (Эдвард Нортон, Бред Питт, Хелена Бонем-Картер); великолепная актерская игра выше перечисленного состава; закрученная и нестандартная сюжетная линия, продуманная до мелочей; отличный экшн - динамическая атмосфера не отпускает, как мне всегда казалось при просмотре, даже тогда, когда экшена нет; великолепный юмор, без которого смотреть такой фильм было бы сложно, хоть и немного циничный; вполне смотрящиеся и на сегодняшний день спецэффекты; интересность и неординарность фильма в плане психологии - на подобную тему можно говорить часами; наконец, злободневность - проблематика фильма отлично вписывается в 21 век, и подобные ситуации, по крайней мере, частично, можно увидеть повсюду. Ах да, еще при просмотре фильма возможно увидеть молодого Джареда Лето - сомнительный плюс для меня.. ну а вдруг.
"Поможет ли еще одна женщина решению наших проблем?"
К минусам картины, пожалуй, можно отнести лишь жалостливое ограничение по возрасту, так как фильм изобилует довольно-таки жестокими сценами. Хотя дети сейчас и не такое смотрят. Кроме того, у фильма - глубокий смысл, и, хотя на него можно не обращать внимания, лучше смотреть его на свежую голову.
"А ты.. ты слишком блондин!"
Фильм - великолепная экранизация, и это - один из тех немногих уникальных случаев, когда фильм ничем не хуже книги, а может, даже и лучше. Прочитав книгу, могу сказать, что фильм и книга несут примерно одни и те же мысли, но аудитория у киноадаптации, в соответствии со всем вышесказанным мной, намного шире.
Ну и отдельно нужно сказать о "эпичных фразах": правила Бойцовского клуба уже давно стали притчей во всех языцех.
Надеюсь, вы останетесь довольны просмотром этого фильма! Он подойдет почти всем - если только вам не нужна слезливая драма, тут Чак Палланик бессилен.
Ну да, Вы здесь 75-ый, кто написал отзыв на этот фильм. 😊 Считаю оценку фильма вполне заслуженной. Фильм если не шедевральный, то где-то рядом. Не зря же есть мнение, что Финчер "раскрутил" Паланика.