Чеснок очень люблю, причем в свежем виде, но вот незадача, не могу его есть из-за проблем с желудком. И получается, как в известной басни Крылова: -
...
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Но, совсем от него отказаться никак не могу, позволяю чуть-чуть. Зато во всю использую в приготовлении различных блюд при варке, жарке, тушении и запекании. Поэтому выращиваю его на даче постоянно в достаточном количестве. Хватает на всю зиму, то что остается идет тоже в дело - в виде настоек для борьбы с вредителями, опрыскиваю растения, когда нельзя использовать химические препараты.
Очень хорош чеснок для ингаляций во время периода простудных массовых эпидемий зимой и в межсезонье, для лечебных настоек с медом при заболевании легких, проверено на собственном опыте, при острой зубной боли, для очищения сосудов и так далее. Областей применения его нет числа. Это одно из самых широко используемых средств в народной медицине.
В питании чеснок тоже занимает не маловажную роль, больше всего мне он нравится с овощами - свекла и морковь по корейски, а также с курицей - цыпленок табака с чесночным соусом - это нечто, жаль редко могу себе позволить. Супы, щи и борщи без чеснока вообще не мыслю, особенно гаспачо, самый смак именно в добавлении этого овоща.
При консервировании - вряд ли обойдешься без чеснока, везде его добавляешь. В этом году решила попробовать несколько новых для себя рецептов с чесноком: - с соком красной смородины, с яблочным уксусом плюс сок красной смородины, отдельно замариновала чесночные стрелки, хотя обычно добавляю их в салаты или при консервировании огурцов. Возможно консервированный чеснок будет легче восприниматься желудком.
Чеснок хорошо хранится в условиях городской квартиры, остается плотным и не высыхает уж слишком сильно.
Сажаю его в период с 15-20 сентября, а убираю в последней декаде июля - начале августа, он всегда крупный, сочный, хороший.
Чеснок для меня - одна из основных овощных культур на огороде, а значит и в питании.