Опубликовано 23 Январь, 2012 - 05:48

Готовила на ужин картофель и вот нашла такой вот клубень по форме сердца. Очень захотелось Вам показать и заодно поделиться информацией об этом овоще.

Если верить ученым, то название "картофель" произошло, путем различных преобразований от итальянского слова "трюфель". В принципе, сходство ощущается.

Все знают, что Россия узнала о картошке, благодаря Петру 1, который привез ее из Голландии. До этого любимым овощем была репа. Однако, распробовали картошку по настоящему только при Екатерине 2.

Европа узнала об этом овоще благодаря мореплавателям, которые привезли ее из Перу. Родиной разведения же считается Южная Африка. Именно там местные аборигены выращивали этот овощ для поклонения и употребления в пищу.

На сегодняшний день выращивают картофель Россия, Украина, Китай, Индия, США и Белоруссия. В городе Минске, стоит памятник картофелю. Ведь совсем незря белорусов называют "бульбашами". От слова "бульба" - картошка.

Существует масса рецептов приготовления блюд из картофеля или с его присутствием. Один из самых известных - это картофельные "драники" (по белоруски - блинчики). Мама у меня из Белоруссии, поэтому драники я кушаю с детства.

Само по себе блюдо очень пительное. Например, в Белоруссии, к нему еще подают "шкварки" - кусочки обжаренного сала. Но такое сочетание не каждый желудок выдержит. Поэтому, лучше со сметанкой. И то немного. Хотя, повторюсь, блюдо очень питательное получается. И много съесть не получится.

В рецепте все тоже самое, как на обычные оладушки. Только добавляется тертый картофель. Необыкновенно вкусные драники из молодого картофеля. К современным рецептам приготовления этого овоща, я бы отнесла приготовление его в микроволновой печи.

Готовится быстрее, чем при обычном варении в кастрюле. А вкус, я бы сказала, похож на печеный картофель. Есть еще один способ, тоже современный и оригинальный. А главное очень быстрый. Чистый вымытый, очищенный картофель кладется в обычный пакет. Добавляется соль и специи. Картофель лучше разрезать на несколько частей.

Все тщательно перемешивается. Делается дырка в пакете и в микроволновку на полную мощность на 10 минут. В итог мы получаем "тушуно-печеный" картофель. У меня со временем возникали недоразумения. Иногда требовалось прибавить, а иногда убавить. Т.е., процесс приготовления контролируем.

Сам картофель, очень богат разного рода полезными веществами. Например, калием. Поэтому, блюда из него очень полезны людям с больным сердцем. Однако, осторожно к нему, следует отнестись диабетичкам. Из - за высокого содержания в нем крахмала.

Так же не рекомендуют его употреблять молодым мамочкам, которые кормят своих малышей грудью. Особенно, в первые месяцы грудного вскармливания. Из - повышенного риска газообразования у детей, в результате его употребления в пищу женщиной.

Варенный и растолченный картофель неплохое и доступное средство для лечения бронхита.

Варится картофель. Затем горячим разминается. Выкладывается на полителеновую пленку. Сверху стелется полотенчико. Осторожно, чтобы не обжечься. Тепло должно быть приятным. И ложится заболевший человек.

Можно таким образом прогревать грудь или спину. Неплохое средство и для косметической индустрии. Существует очень много масок для домашнего приготовления с использованием этого овоща. Самым известным, мне кажется, является рецепт от "мешков под глазами", с использованием сырого картофеля.

Тонкие пластинки сырого картофеля расположить на кожу под глазами. Или же можно натереть свежий картофель и нанести на "проблемные" участки.

Положительный результат гарантирован. На этом, хочу закончить свое повествование о "втором" хлебе.

И на последок, хотелось бы добавить.

В 2010 году, в период "засухи", в магазинах нашего города (а живу я в городе Саратове), продавался картофель, выращенный в Египте. Так что, даже египтяне уважают картошку.
Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Доступно
  • Лечит
  • Полезно
  • Сытно
Недостатки
  • Есть ограничения к употреблению
Синьора Вишенкарекомендует
Читать все отзывы 164
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
+++
24.01.2012
Вроде все о картошке знаю, а все равно читать интересно. А про повышенное газообразование у деток от картошки я даже не слышала!
24.01.2012
+ Спасибо за отзыв! Я тоже про газики от картошки не знала...

Надо будет мне дранничков как-нибудь сделать... 😊
Это Вам спасибо, что прочитали. Картофель, скажем так относится к "группе риска", вследствии содержания в нем крахмала, из которого потом получается глюкоза (тот же сахар). А вседствии, повышенное газообразование. Однако, все детки разные. Можно и даже нужно по степенно пробовать маме кушать и следить за реакцией малыша, на вводимый продукт. Но думаю, в первый месяц жизни ребенка, воздержаться точно стоит.
25.01.2012
Очень много интересных сведений. Спасибо вам за отзыв! 😊
25.01.2012
И мне было интересно почитать 😊 . А пока читала - захотела кушать 😁 ,+
28.01.2012
интересный отзыв... +1 😊
++++++++ 😉
Интересно было почитать отзыв!
07.02.2012
Ем картофельвлюбом виде. +
08.02.2012
+1 Да, без картошки никуда!
09.02.2012
интересный и полезный отзыв!+
09.02.2012
какое сердце!)))Ъ+++
16.02.2012
да, незаменим, а фото - чудо 😊
03.08.2012
обожаю картофель. 😉
26.01.2019
Любмыйсорт
Другие отзывы
Читать все отзывы 164
Смотрите также