Опубликовано 12 Январь, 2012 - 00:02

Прочитала отзыв о картошке и вдохновилась на свой. Сейчас, в век диет и разных систем похудения, люди отказываются от корнеплода, однако, диетологи с соотношением 50 на 50 либо ругают картофель, либо возносят ему хвалебные дифирамбы. А я скажу так: что можно слушать и тех и других, но при этом и свою голову держать в "тонусе".
Я сама очень люблю картошку, особенно в ее самых вредных способах приготовления - пюре, жаренная. Иногда балуюсь, но чаще нахожу альтернативу в готовке, чтобы как можно больше полезного сохранить и не навредить организму. Уж лучше картошки откушать, чем отравиться каким-нибудь фаст-фудом.
Я готовлю картошку так: чаще всего прибегаю к услугам микроволновой печи, потому что там быстрее готовится. Обычно заранее мариную со специями курицу. Тут на выручку приходит фантазия (в зависимости от того, у кого какие предпочтения). Я, например, торчу от черного перца, зелени (укроп, петрушка) и обычно обхожусь этими травами. Иногда беру смесь для курицы или мяса, но без всяких глютаматов и усилителей вкуса. Минимум соли.
Я люблю недосол и давно привыкла есть пресную пищу. Рекомендую попробовать. Поначалу не понравится, но потом будет становиться вкуснее, потому что вкус почти, как запах - имеет много граней и каждый найдет что-то для себя. Соль сводит вкус к одной грани - соленое.
Добавляю в курочку чуть-чуть сметаны. Кто совсем боится жира, можно взять кефир или йогурт. Затем беру картофель, мою, чищу и нарезаю кружками. Укладываю это дело в стеклянную кастрюльку, затем сверху раскладываю курочку, подливаю чуть-чуть воды и на средней мощности гоняю продукты мин. 40.
Когда только с пылу с жару, получается просто дико вкусно. Блюдо готовится практически на пару, а приготовленные овощи на пару сохраняют в себе максимум пользы.
Очень люблю мелкую картошку (почти горох). Я варю ее в мундире, затем чищу, чуть-чуть подсаливаю, обливаю растительным маслом и запекаю в микроволновке. Получается такая вкуснота... хрустящие шарики с картофельной мякотью внутри.
Вареный картофель тоже можно низкокалоризировать. Так варят макароны итальянцы - аль-денте, т.е. чуть-чуть не доваривают. Если не доварить картошку чуток, то получится даже вкуснее рассыпчатой и при этом пользы больше. Особенно эта рекомендация хороша тем, кто любит салаты (винегрет, оливье и т.п.) В салат только недоваренную картошку!
Дописываю очень простой рецепт приготовления блюда из картошки. Рецепт для тех, кто любит жареную картошку. Этот рецепт почерпнут из одного немецкого канала.
Рецепт таков: 2-3 крупных корнеплода натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо и посолить. Никакой муки, только три ингредиента. Разогреваем сковороду, туда растительное масло и обжариваем оладушки с 2-х сторон. Если жарить на нерафинированном масле, получаются обалденные чипсы. Часто употреблять не советую, но периодически побаловать себя можно. Так же хороший рецепт для неожиданных гостей, которые проголодались - и вкусно, и сытно. Употреблять можно с чем угодно - с кетчупом, майонезом, сметаной. Я люблю делать сметанный соус с зеленью. Беру сметану, насыпаю туда все, что есть под рукой. Зелень использую сушеную. Летом - свежую.
Приятного аппетита!
ВЕленарекомендует
Читать все отзывы 164
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2012
Очень пригодится такой рецепт, добавила в закладки. Спасибо! Вам +)
Только у меня вопрос. Когда Вы ставите курочку с картошкой в стеклянной кастрюле в микроволновку и гоняете 40 минут, крышкой накрываете? Насколько я знаю, стеклянные крышки для микроволновок не имеют дырочки для выхода пара. А если гонять 40 минут без крышки, то всё высохнет же. Или как?
12.01.2012
Я наливаю на дно кастрюли воды примерно см 1-1,5 (можно без нее, но с водой быстрее) и закрываю крышкой обязательно. Пар найдет место для выхода. Воды не много и пара немного.
12.01.2012
Спасибо за ответ! Интересно, можно использовать только стеклянную посуду? У меня много пластиковой. Есть такие кастрюльки по 1,5 и 2л. Не подойдут?
12.01.2012
Вы знаете, rekona, я использую только стеклянную посуду, потому что стекло абсолютно нейтральное и пища, приготовленная в стеклянной посуде полезная. А пластик, какой бы он хороший и безопасный не был, все равно при нагревании часть химии отдает в продукт. Я в пластике не готовлю никогда. Кроме стекла, я использую керамические горшочки. Тоже очень удобно и абсолютно безопасно.
12.01.2012
+
27.05.2012
Так по-моему это не немецкий рецепт, а обычные драники))) мы их так всегда и готовим)
27.05.2012
Так по-моему это не немецкий рецепт, а обычные драники))) мы их так всегда и готовим)
28.05.2012
Традиционно драники готовят с добавлением муки и лука. Все трется на мелкой терке (во всяком случае мой дед готовил именно так). Вкус у них совсем другой.
У картофельных котлеток с немецкого телевизионного канала вкус, как у жареной картошки.
28.05.2012
Во-во у моих как раз вкус жареной картошки) а лук я терпеть не могу)
25.02.2015
Спасибо за рецепт оладьев )
26.02.2015
Пожалуйста 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 164
Смотрите также