Прочитала отзыв о картошке и вдохновилась на свой. Сейчас, в век диет и разных систем похудения, люди отказываются от корнеплода, однако, диетологи с соотношением 50 на 50 либо ругают картофель, либо возносят ему хвалебные дифирамбы. А я скажу так: что можно слушать и тех и других, но при этом и свою голову держать в "тонусе".
Я сама очень люблю картошку, особенно в ее самых вредных способах приготовления - пюре, жаренная. Иногда балуюсь, но чаще нахожу альтернативу в готовке, чтобы как можно больше полезного сохранить и не навредить организму. Уж лучше картошки откушать, чем отравиться каким-нибудь фаст-фудом.
Я готовлю картошку так: чаще всего прибегаю к услугам микроволновой печи, потому что там быстрее готовится. Обычно заранее мариную со специями курицу. Тут на выручку приходит фантазия (в зависимости от того, у кого какие предпочтения). Я, например, торчу от черного перца, зелени (укроп, петрушка) и обычно обхожусь этими травами. Иногда беру смесь для курицы или мяса, но без всяких глютаматов и усилителей вкуса. Минимум соли.
Я люблю недосол и давно привыкла есть пресную пищу. Рекомендую попробовать. Поначалу не понравится, но потом будет становиться вкуснее, потому что вкус почти, как запах - имеет много граней и каждый найдет что-то для себя. Соль сводит вкус к одной грани - соленое.
Добавляю в курочку чуть-чуть сметаны. Кто совсем боится жира, можно взять кефир или йогурт. Затем беру картофель, мою, чищу и нарезаю кружками. Укладываю это дело в стеклянную кастрюльку, затем сверху раскладываю курочку, подливаю чуть-чуть воды и на средней мощности гоняю продукты мин. 40.
Когда только с пылу с жару, получается просто дико вкусно. Блюдо готовится практически на пару, а приготовленные овощи на пару сохраняют в себе максимум пользы.
Очень люблю мелкую картошку (почти горох). Я варю ее в мундире, затем чищу, чуть-чуть подсаливаю, обливаю растительным маслом и запекаю в микроволновке. Получается такая вкуснота... хрустящие шарики с картофельной мякотью внутри.
Вареный картофель тоже можно низкокалоризировать. Так варят макароны итальянцы - аль-денте, т.е. чуть-чуть не доваривают. Если не доварить картошку чуток, то получится даже вкуснее рассыпчатой и при этом пользы больше. Особенно эта рекомендация хороша тем, кто любит салаты (винегрет, оливье и т.п.) В салат только недоваренную картошку!
Дописываю очень простой рецепт приготовления блюда из картошки. Рецепт для тех, кто любит жареную картошку. Этот рецепт почерпнут из одного немецкого канала.
Рецепт таков: 2-3 крупных корнеплода натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо и посолить. Никакой муки, только три ингредиента. Разогреваем сковороду, туда растительное масло и обжариваем оладушки с 2-х сторон. Если жарить на нерафинированном масле, получаются обалденные чипсы. Часто употреблять не советую, но периодически побаловать себя можно. Так же хороший рецепт для неожиданных гостей, которые проголодались - и вкусно, и сытно. Употреблять можно с чем угодно - с кетчупом, майонезом, сметаной. Я люблю делать сметанный соус с зеленью. Беру сметану, насыпаю туда все, что есть под рукой. Зелень использую сушеную. Летом - свежую.
Приятного аппетита!