Про пользу и вред данного продукта, пожалуй, даже не буду рассказывать - и так очень много про это написано. А вот как сохранить эту пользу и снизить вредность (нитраты), напишу:
Нитраты и некоторые другие вредности разрушаются при варке, переходя из мякоти картофеля в воду. Воду, оставшуюся после варки овощей, мяса и рыбы, не рекомендуется использовать в пищу человеку, несмотря на более высокуюусвояемость жидкой пищи по сравнению с твердой.
Также нельзя хранить картофель на свету - не только витамины разрушаются, но могут образоваться вредные вещества - такие как соланин и хаконин, которые могут вызвать отравление. Поэтому не покупайте позеленевший картофель. Но даже в непроросшем картофеле к весне-лету под кожурой накапливаются эти вредные вещества, поэтому у старой картошки срезают толстый слой кожуры, тогда как молодую можно употреблять с кожицей.