Наверное, многие уже видели рекламу в соц.сетях и кто-то по тв о новомодном планшете, на котором можно рисовать светом: довольно интересная и интригующая игрушка. Сама я хоть и видела рекламу, но покупать как-то не думала даже.
И вот крестная купила нам такую игрушку на день рождения дочки.
Мы приятно удивились, дочка с крестной тут же распаковали и начали рисовать. В комплект входят:
1. Планшет
2. Ручка-фонарик
3. Инструкция
4. Трафарет
На упаковке написано, что еще должен быть подарок, но его не было. По идее - это должен быть чехол для планшета.
Рисовать достаточно легко:
Просто включаем фонарик (нажимаем на кнопочку)
и рисуем им по планшету.
В темноте рисунок сохраняется около 30-40 минут, на свету около 5-10 минут.
После 20 минут рисования после вскрытия подарка пленка на планшете стала вздуваться. Тогда наша крестная сообщила, что по словам продавца, это нормально и слегка потянула поверхность, на которой можно рисовать, и та достаточно легко отошла от картонной подложки, но обратно ее уже было не вернуть, можно было попробовать приклеить на двухсторонний скотч.
Прошло около месяца (ребенок перестал рисовать уже на 3ий день, игрушка стала неинтересной), и мы похвастались бабушкам - какой интересный подарок нам подарили. Те - ахнули, и сказали, что хотели тоже такой купить, но увидели программу по тв-каналу, где сказали, что эта игрушка не то, чтобы вредна, а она ОПАСНА!
И тут я полезла в интернет: искать информацию, сертификаты. Кстати, основную информацию получила именно из ролика тв-канала (ищите в интернете "Сертификаты. Черный рынок. Авторская программа Аркадия Мамонтова - Россия 24"), и стала искать номера сертификатов, нашла, с трудом, и проверила на сайте росаккредитации (ищите по разделам реестры/сертификаты соответствия/национальная часть Единого реестра) два сертификата - оба на данный момент действуют (02.01.2019). Тем не менее, после эксперимента (которые были в программе Россия24), когда выяснилось, что от контакта с планшетом, ослеп хомячок, я не смогла уже дать игрушку детям.
Да и, что интересно, спереди на коробке написано, что она сделана в России.
а сзади, что в Китае.
Что бы это могло значить? Кто прав? Кому верить?
В общем, от греха подальше, игрушка отправилась в мусорку. Как-то проверять на своем ребенка безопасность у меня нет желания.
Так что подвожу итоги.
Плюсы:
- Рисовать интересно - необычно.
- Удобный формат А4, отлично для рисования детей от 1 года и старше.
Минусы:
- Игрушка не безопасна (судя по ролику канала Россия 24)
- Дорого ( по словам крестной - покупали в проверенном магазине за большую цену)
- Игрушка недолговечна - рабочая поверхность быстро отклеивается от поверхности, или вздувается на ней
- Малышам не подойдет - на кнопку фонарика тяжело нажимать
- Дети быстро теряют к ней интерес
Исходя из всех плюсов и минусов - игрушку к покупке не рекомендую!