Опубликовано 11 Август, 2014 - 09:46

Орхидеи появились у меня 2 года назад. Первую (сиреневую) я купила сама, последующие дарил муж. Сегодня сфотографировала свою красоту, не удержалась, почти все бутоны раскрылись, сняла на память)

А вот так это было 2 месяца назад

Ровно два месяца назад. Цифрами отметила цветоносы.

Растут эти орхидеи в природе на стволах деревьев, поэтому в домашних условиях их выращивают в субстрате (смесь сосновой коры или кокосовых чипсов, мха и торфа), эти смеси есть в продаже практически во всех магазинах. Обязательно в прозрачном горшке, так как корни у фаленопсиса зеленые и участвуют в фотосинтезе. Обязательно у горшка должно быть много дырок, корни фаленопсиса любят воздух. Поливаю опуская горшок в чуть теплую воду. Жду когда кора вберет в себя воду (минут 15-20), затем вынимаю. Полив раз в 5-7 дней, но и 2 недели не критичный срок, когда уезжали оставляли без полива всё это время. Первое время подмешивала удобрение для орхидей в воду для полива, мне это вышло боком - растения разжирели (нарастили зеленую массу и не думали цвести больше года). Потом забила на подкормку, и как оказалось не зря (все результаты на фото). Никогда не опрыскиваю, растения в этом не нуждаются.

Очень важно чтобы после полива не оставалось капель воды на листьях. Иначе они могут на солнце сработать как линзы и лист получит ожог.

Также очень нежелательно держать цветы рядом с батареей, можно обжечь листья.

Ещё одна моя корявка)

Цветут фаленопсисы довольно долго. От момента, когда все бутоны раскрылись более двух месяцев. Очень красиво, особенно если подвязывать цветонос к опоре. Я в этот раз не рискнула, так как в прошлый у меня они сбросили половину бутонов после того как подвязала. Поэтому у моих стебельки-корявки. Расти стрелка начинает в пазухе одного из нижних листьев. В пазухах также вырастают воздушные корни. Они могут торчать из горшка, могут тянуться вверх - это нормально и нет смысла пытаться заправить их в горшок. Если в пазухе листа вырос корешок, стрелки в этом листе не будет.

Всего у меня было 3 фаленопсиса. Один из них, белый, благополучно загубила при пересадке (отрезала слишком много как мне казалось сухих корней). Сиреневый успешно пересаживала в больший горшок. При пересадке старые корни подрезаются и место среза присыпается толченой таблеткой активированного угля или корневином. Субстрат из магазина я "разбавляла" сосновой корой из леса, предварительно замочив её в кипятке, а после высушив.

У фаленопсисов наверно миллион расцветок. Такого плана пятнистые называются арлекин.

Всем советую эти довольно таки неприхотливые растения. Если не "трястись" над ними, порадуют своим цветением.

Достоинства
  • Долго цветет
  • Много сортов и окрасок
  • Неприхотливы в уходе
  • Прекрасны и изящны.
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Занимают много места
  • Сложно добиться цветения
Tutisрекомендует
Какая красота!!!! А у меня чего-то выбросят 4-5 цветков и все....(((
12.08.2014
Мисс Конгениальность, возможно у вас просто ещё молодые растения
06.01.2016
Какая красота у вас ❤️ а у меня аж 5 штук 😊
29.01.2016
Sunlight09, сейчас 2 раза в год цветут и радуют обе) Я бы тоже ещё прикупила. Хочу чисто белую и желтую.