Я очень удивлена,что ещё нет отзыва на этот ценнейший источник белка! Возможно, некоторые пользователи,читающие мой отзыв, знакомы с таким замечательным и полезным продуктом,как молоки морских рыб(семга,лосось,форель). Для любителей морепродуктов рыбные молоки-вкусняшка; для спортсменов и людей,следящих за фигурой-находка; для гурманов-деликатес!
Что это такое?
Сразу хочу сказать,что Вас может немного смутить их происхождение,но,тут уж каждому свое (колбасу мы едим вообще из жуть чего приготовленную).
Молоки это морепродукт, мы привыкли к красной икре и относимся к ней как к деликатесу,так вот икра-это часть рыбы-самки,а молоки это сперма рыб-самцов. Как и икра, молоки заключены в прозрачную пленочку,которая позволяет удерживать определенную форму(но хочу заметить,что и без пленочки молоки не растекаются). Цвет имеют белесо-розоватый или молочный,отсюда и пошло название.
О питательной ценности, полезных веществах и калориях.
Молоки это можно сказать белок в чистом виде. Как и многие морепродукты они содержат такие вещества,которые мы не можем получить из "наземных" продуктов и источников белка. Очень многие наслышаны о пользе рыбьего жира(по сути омега-3 кислоты) это и питание для нервной системы тела, и для мозга ценнейшее вещество,и для профилактики заболеваний щитовидной железы,и для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы,но многие на дух его не переносят с детства(сейчас его продают в капсулах,но в чистом виде больше пользы),так вот в молоках очень большое его содержание(особенно полезно при беременности для правильного и здорового развития плода). Ещё они служат очень важным источником фосфора,а это наши кости,зубы,мышцы(здесь я особо углубляться не буду,сами понимаете важность). Кроме того, они очень питательны и при этом содержат в 100граммах всего 100калорий,и самое приятное при высоком содержании белков и жиров практически не содержат углеводов(которых мы при похудении так стараемся избегать). Ещё я слышала,что молоки позволяют снизить вес.
Где купить? Как выбрать? Сколько стоят?
Впервые я попробовала молоки лет 5назад, их приготовила мама и это оказалось так вкусно,что после мы уже покупали их часто. Как правило они продаются на продуктовых рынках в секторах морепродуктов;цена 100-125рублей за килограмм(как правило на семью из 3человек порция 0,5кг вполне достаточна); хочу обратить Ваше внимание на то,что это сезонный продукт,и поэтому,например,летом их можно просто не найти или же они будут сомнительного качества(я обычно с сезона запасаю в морозилке и потом готовлю). При выборе обратите внимание на следующие показатели: как правило молоки продаются в замороженном виде,и по Вашему желанию отрубают необходимое количество; по цвету они должны иметь розоватый оттенок(обратите внимание на фото,хотя они здесь уже в размороженном виде,но всё же)-это говорит о свежести,если же Вам предлагают молоки желтоватого или бежевого оттенка-лучше отказаться(скорее всего они несвежие или несколько раз перезаморожены). Размораживаются достаточно быстро. Если Вы купили свежий продукт,то в размороженном виде имеют небольшой запах свежей рыбки.
Как готовить?
Я предпочитаю два блюда-котлетки из молок и горячее с пассированными овощами(вчера во время их приготовления сделала красочный подробный пошаговый фоторецепт). В качестве гарнира вкуснее всего гречневая каша,ещё неплохо рис и макаронные изделия.
Для котлеток: молоки,лук,морковь,булочка,молоко,яицо,соль,перец.
Для горячего: молоки,лук,морковь,грибы,майонез(или сметана),соль,перец.
По вкусу даже не могу сказать на что похоже...очень нежное блюдо,просто тает во рту! Приятного аппетита!