Опубликовано 27 Май, 2024 - 11:20

Всем привет!

Мы с супругом считаем, что жизнь у нас одна и нужно пробовать все. Особенно интересные вещи,которые считаются деликатесами во всем мире. У моего мужа коллега просто помешан на этом. И нас периодически склоняет ко всяким приключениям.То соусы разные подарит, которые имеют специфический вкус, то на баночку сюрстрёмминга сагитирует. Рассказ о том как мы пробовали сюрстремминг я оставлю ссылку внизу отзыва.

Вот в один прекрасный день этот же друг на отдыхе привез китайский деликатес - столетнее яйцо. У меня только при названии начал возникать рвотный рефлекс так как я и просто варенные яйца не люблю. А тут еще и столетнее - явно не свеженьким будет пахнуть. Но раз решили брать от жизни все, надо пробовать.

Вот что об этом деликатесе рассказывает википедия:

Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю.

В результате химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их рH повышается до 9 и даже 12 (примерно такой же показатель имеет мыло). Процесс приготовления яиц занимает 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3—4 месяца

Прочитав способ приготовления Вы уже понимаете какую "вкусняшку" мы пробовали.

 

Как выглядит данное яйцо с наружи?

 

Размер обычного куриного яйца. Вот только цвет его уже отличается. Скорлупа стала сероватой. Если честно я сначала подумала, что осталось яйцо после Пасхи. Как будто покрасили легким красителем.

Когда супруг начал чистить яйцо, то ждало первое удивление. Белок данного яйца был черного цвета, как будто внутри мармеладка со вкусом кока-колы.

А вот когда разрезали, нас ждало второе удивление - желток был просто противного серого цвета, только при виде его уже раннее съеденная еда подкатывала к горлу. Да еще и появился легкий душок сероводорода.

Вы наверное обратили внимание, что на фотографиях присутствует пияла с черной жидкостью - это соевый соус. В интернете прочитали, что данное яйцо нужно кушать именно с данным соусом. Якобы он придает определенный вкус и забирает всю мерзость данного яйца.

Мы разделили яйцо на небольшие кусочки и начали пробовать. Через секунду после этапа поедания все начали говорить, а не все так мерзко. Белок похож на вкус варенной кожи свиньи. Но через секунд десять все взяли свои слова обратно. Желток раскрылся и просто во рту была такая бяка. Как-будто дохлятину съела. Благо такое послевкусие было не таким уж долгим. Да и с желудком вроде никто проблем не имел.

 

После таких дегустаций я начинаю задумываться об адекватности людей, которые это едят на постоянной основе и считают это деликатесом.

 

То, что мы попробовали данное яйцо я не жалею, тем более это было за компанию без затрат. А впечатления на всю жизнь. Но вот еще раз это сделать я бы не хотела. Поэтому пробовать данный деликатес или нет решать Вам, но если Вы любите экзотику, то определенно стоит.

 

Сюрстремминг входит в 10 самых отвратительных блюд в мире. На самом деле так все отвратительно расскажу в отзыве.

Достоинства
  • Необычный вид
  • Необычный опыт
  • Экзотическое блюдо
Недостатки
  • Понравится далеко не каждому
Kosha1989рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.05.2024
Ферментированное яйцо является больше понтами отдельновзятого государства, нежели действительно имеющим гастрономическую ценность продуктом. На вид- да необычно смотрится на ряде готовых блюд. На 100 ,% уверен оно не полезно, и скорее всего наоборот вредное ибо современный метод ферментирования - вымачивание в жидкой химии. Ел в Китае, в Гонконге, в Бангкоке - не понравилось. Аммиачное послевкусие и ничего более во вкусе не присутствовует. Это не сыр с голубой плесенью, ни камамбер, ни черная икра.
Лучше взять белое яйцо с темным желтком, сварить в среднее состояние не доводя до крутого, чтобы желток был как плавленный сыр.. поджарить тост и наслаждаться. Гораздо больше в таком виде у него и пользы и вкуса.
Я бы не смогла съесть это))
27.05.2024
в этом явно не осталось никакой пользы..
27.05.2024
Вспомнила случай. В школе с девочкой училась, она сьела недельной давности (дома) яйцо вареное): Puzzled и с таким отравлением загремела в больницу, ели спасли
27.05.2024
Я тоже один раз подпорченным яйцом отравилась. Обошлось без больницы, но отравление было очень сильным и неприятным, я потом неделю ещё в себя приходила.
27.05.2024
Выглядит не сильно противнее, чем сыр с личинками...но если ради экстрима и рассказов...
Вы с мужем смельчаки))
27.05.2024
Спасибо Вам за расширение кругозора и списка блюд, которые никогда и низачто не попробую Big smile
27.05.2024
Я бы не смогла съесть 🤯
это жесть!
27.05.2024
Ой нет, не для меня 🤢🤮
27.05.2024
Про блюдо много слышала, но ни за что не попробовала)) вот именно, что жизнь одна Big smile
27.05.2024
Может попробовала бы кусочек, но уверена, не зашло бы))
27.05.2024
Ой ужас Big smile
27.05.2024
Программу смотрела, где показывали как их готовят и как хорошо все разбирают. Чуть ли не под заказ. Еще подумала вот бы попробовать. Но после фото поближе, желание отпало 🙈
27.05.2024
Ой нет, такое бы даже пробовать не стала Sick
Можно попробовать.
Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором. Китайцы считают, что их регулярное употребление нормализует кровяное давление, улучшает зрение и работу печени.
27.05.2024
Белок выглядит даже в некоторой степени аппетитно, а вот желток конечно полная бяка, фу. Не пробовала, кстати, и пока не сильно хочется. А вот Сюрстрёмминг пробовала, даже понравился определенно.
27.05.2024
А потом все удивляются, откуда появился коронавирус в мире 😁
27.05.2024
😁😁😁👍
27.05.2024
Хотелось бы попробовать ради интереса Smile
27.05.2024
Жуть какая, я бы от одного запаха сбежала, после ковида до сих пор запах сероводорода ужасен для меня. А так тоже считаю что интересное и необычное стоит хотя бы раз попробовать. Big smile
27.05.2024
Я раньше тоже считала, надо попробовать все, ведь жизнь одна! А теперь считаю, что раз жизнь одна, то ни за что не буду пробовать то, что мне не нравится по каким - то причинам 😁
27.05.2024
Я тоже ЗА то, чтобы пробовать что-то необычное. Очень понравились гостинцы из Тайланда: Манговое вино, чипсы со вкусом том-ям, конфета, которая сначала сладкая, потом острая. Но не что-то противное))) Но все, конечно, на любителя!)
27.05.2024
я не могу такое есть чисто самовнушение) Это как в одном путешествии ездили пробовать самый дорогой вид кофе, что добывают из помета птиц...нет, мне было не вкусно и грустно Big smile Хотя пробовать новое и разное люблю, но всё же есть грань в голове противно не противно)) хотя сыр с плесенью люблю, жучков в те тоже ела и понравилось Big smile
27.05.2024
Я точно мимо...
27.05.2024
«Какая гадость, эта ваша заливная рыба»
Восхищаюсь Вашей смелости, я бы это даже за деньги не понюхала бы
27.05.2024
Я бы за 1 000 000 налички съела))
27.05.2024
Я любитель пробовать всякую экзотическую дрянь, но столетние яйца, сюрстреминг и кошки/собаки/крысы - это прям мимо. Читала, что в качестве щелочного раствора в некоторых китайских провинциях использовали мочу мальчиков до 11 лет.
27.05.2024
Интересно прочитать, но пробовать - это вряд ли
Вы конечно смельчаки 💪
Возможно я бы в молодости и смогла такое попробовать, но точно не сейчас Sick
27.05.2024
Буэээ... Это даже выглядит отвратительно! Не говоря о том, чтобы это попробовать.
27.05.2024
Не смогла бы съесть, визуально не привлекает)
27.05.2024
Спасибо, пробовать точно не буду, лучше обычную глазунью с помидорами лишний раз замутить Laughing out loud
27.05.2024
Как раз его купила,пока лежит 😅 выглядит красиво, на вкус многим реально нормально. Ну завтра тоже испробую
Выглядит, конечно, устрашающе. Но попробовать было бы интересно)
27.05.2024
Белок похож на вкус варенной кожи свиньи.

Мне плохо даже от этих строк 🙈
28.05.2024
Мдааа..... Жутковатый конечно на вид этот так сказать "деликатес" .
А тот факт, что это китайцы считают деликатесом не удивительно, они там и червяков, гусениц и еще что похлеще едят )
28.05.2024
Бррр. Меня ни за какие деньги не заставить ЭТО попробовать. Вы смелая
28.05.2024
Ну я понимаю, когда едят что-то необычное на постоянной основе , потому что вкусно. Но такое-то Sick для чего? Big smile
28.05.2024
Ой ну да...от одного названия уже не хочется, вид, конечно, еще тот...вспомнила ферментированную акулу, блюдо в Исландии. Мы привезли в офис из командировки, коллеги просили. Когда открыли банку - такое было.. но на вкус очень даже не чего...А столетнее яйцо никогда даже не встречала, надо посмотреть где у нас продается. Спасибо, было прикольно прочитать!
28.05.2024
Белок я бы попробовала, а желток выглядит мерзко, его не стала бы есть)
28.05.2024
Я бы не рискнула такое пробовать даже из интереса Big smile
Пока читала и раглядывала фото стало нехорошо 🤢😂 у меня ассоциации с протухшим яйцом. Довелось мне видеть это лишь однажды, лет так 25 назад, в школе, нам на обед в столовой дали варёные яйца (тухлые) и такой же винегрет с душком. Но в памяти остался цвет этих яиц (почти зелёный) и запах. Вряд ли когда бы попробовала столетнее яйцо.
Недавно видела у одного блогера видео, она русская, живёт в Корее, ела это яйцо вроде как с удовольствием. А мне даже через экран телефона поплохело 😂
Не думаю, что стоит есть, можно ведь действительно отравиться.
Но вы смелая, что пробуйте разные деликатесы! Я такими бесстрашными людьми восхищаюсь 😂 сама я привыкла к простой пище, и даже где то в кафе всегда заказываю только знакомые блюда, вот такая я трусиха, не гурман совсем 😂
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также