Опубликовано 14 Октябрь, 2019 - 12:19

Не знаю, хайпану ли я сегодня, как нынче модно говорить, или меня закидают тухлыми яйцами.... На всякий случай сообщаю, что у меня снарядов полный лоток, и если что, я буду отстреливаться 😈 Да, я сегодня пришла сюда с тухлыми яйцами! 😉 Столетние, они же тысячелетние яйца. Самый неоднозначный китайский деликатес.

👨🏻‍🎓 Для начала экскурс в историю. 👩🏼‍🎓

Древние китайцы, чтобы обеспечить длительную сохранность яиц, погружали их в глину. Это и послужило основой для изобретения рецепта "столетних" яиц, которые называют пидань (столетнее яйцо). В Китае они считаются деликатесом и продаются в каждом супермаркете. Туристы обычно с брезгливостью смотрят на "столетние" яйца, что вызывает непонимание или даже обиду у местных жителей. По словам тех, кто отважился попробовать такое яйцо, оно съедобно, только имеет резкий, невыносимый аммиачный запах.

Чтобы приготовить этот деликатес, часто берут утиные или куриные яйца, реже перепелиные. Есть множество рецептов данного блюда, но смысл у всех один и тот же - необходимо поместить свежие яйца в щелочную среду, полностью перекрыв доступ воздуха. Для этого яйца обмазывают специальной смесью, в состав которой входят чай, известь, соль, зола и глина. Затем заворачивают в смесь из рисовой шелухи и соломы, складывают в корзинки и зарывают в землю минимум на 15-20 дней. Срок пребывания яиц под землей напрямую зависит от времени года (например, зимой он дольше). Их могут выдерживать вплоть до четырёх месяцев. Несмотря на запах аммиака, такое яйцо не совсем правильно называть тухлым, потому что это не разложение, которое происходит на открытом воздухе, а своего рода консервация.

Если соблюдать всю последовательность технологии приготовления "столетних" яиц, можно добиться следующего результата. Белок станет упругим, темно-коричневого (ближе к черному) цвета, полупрозрачным. Желток будет иметь кремовую консистенцию также темного цвета, но с зеленоватым отливом, появится резкий запах аммиака. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко возникают узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это породило другое название данной закуски в китайском языке - сунхуадань, что в переводе означает «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои». Оставленные в специальной смеси яйца могут храниться даже несколько лет.

С происхождением разобрались, теперь, как говорится, ближе к телу. 😊

Купила я этот наборчик в одном из азиатских ларьков, где продавались китайские лакомства. В лотке, как видите, шесть яиц. Каждое завёрнуто в небольшую сеточку.

Без сетки выглядит яйцо вот так:

Обыкновенное, только зеленоватое.... А вот куриное или утиное? Этого сказать не могу - на упаковке только иероглифы. Интернет подсказывает, что оно утиное, потому что крупное и продолговатое, с заострённым кончиком. Кроме того, утиное яйцо имеет толстую и твёрдую скорлупу зеленоватого или голубоватого оттенка. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Издалека особенно хорошо заметно, что цвет яйца напоминает обложку школьной тетрадки. Ну, может, видели в магазинах дешёвые болезненно-зелёного цвета тетрадочки на двенадцать листов. Вот такого цвета издалека скорлупа у этих яиц.

Когда я покупала этот лоток, к нам с продавщицей как раз подошли два китайца. И я спросила у них, это вкусно? И ещё, не сдохну ли я, если съем такое яйцо? Один китаец сказал мне, что яйца будут вонять, и если человек такого не любит, то яйцо ему не понравится. Второй ответил мне на вопрос о том, не сдохну ли я. Сказал "ны снаю". Ой, мама! 😬Ладно уже, давайте чистить....

Скорлупа разбивается трудно. Это ещё раз подтверждает, что яйцо утиное, а не куриное. Открываем окно (как видите, я колдую с ним на подоконнике), ибо сильно пахнет нашатырём. Резкий сильный запах аммиака. Как сейчас помню, "эн-аш-три". Разрезаем....

Полупрозрачный чёрный белок, где-то даже коричневатый, и мягкий тёмно-зелёный желток с болотного цвета окантовкой. Если надавить с двух боков на яйцо, желток вздымается, как пузырь. Кажется, что он сейчас лопнет, и наружу выльется гной. Кстати, желток крупный! Ну точно утиное! И запах сильный у него!

Теперь что касается вкуса. Вкус у утиных яиц, говорят, изначально специфический. Посмотрела я на это яйцо, взяла на зуб.... По консистенции - как желе. Оно и должно быть таким, т.к. там застывший белок. Желток как каша. Застывшая каша. На вкус яйцо оказалось пресным. Ну, может, капельку солоноватым. И отдалённо напоминает зубную пасту со вкусом мяты. Мне, правда, сложно говорить про вкус, потому что запах всё перешибает. Я пожевала его и выплюнула в унитаз. Не рискнула проглотить, потому что мало ли как оно поведёт себя у меня в желудке. Остальные яйца припрятала. Мало ли что.... 😈

Я думаю, что нам, русским людям, его есть не стоит. Уж слишком уж оно вонючее и гнилое на вид. И по ощущениям во рту напоминает даже не яйцо, а упругое желе с каким-то очень густым кремом или кашей посередине. Если уже один раз когда-нибудь и пустить его в дело, то только в блюдах восточной кухни, где оно порезано и размешано с какими-то другими ингредиентами, а потому его вкус и запах не так заметны среди них.

Это не для нас. Те же народы Крайнего Севера запросто сожрут гнилого оленя и не поперхнутся, а если мы его попробуем, то откинем сразу коньки. И наоборот, мы ходим в баню и пьём водку, а они от бани потеряют защищающий их жировой слой на коже, а от водки быстро сопьются. Так что голосую за то, чтобы жить, как привыкли и не искушать судьбу. Вот так вот.

Ну, и напоследок маленький мастер-класс по тому, как чистить яйцо:

[ссылка]

P.S. На всякий случай: тунцзыдань (яйца, которые варятся целый день в моче мальчиков-девственников) жрать не буду. 👩🏻‍🍳

PPSS. Всем добрый вечер! Спасибо за комментарии, читала их целый день и от души посмеялась! И чуть не села на одно место, когда увидела, что этот отзыв собрал 712 просмотров и 65 голосов! И весь день красуется в ТОПе. Ну ни фига се я хайпанула! Спасибо вам за интерес! Но тусовка движется без меня, так как я схватила блокировку. Как то яйцо, сижу в земле и ещё месяц буду киснуть. Я поругалась с администрацией сайта (ну, "поругалась" тут громко сказано, я больше слушала тишину), потому что они десять раз не пропускали мой отзыв! Якобы в нём было мало полезных сведений и он основан он на чём угодно, только не на собственном опыте. (Вот уж кого бы точно я угостила парочкой таких яичек с размаху, а ещё лучше (через перчатки!) парочкой-другой тунцзыданя!) Я прошу, пожалуйста, напишите кто-нибудь под комментариями людей, чтобы посмотрели вверх. Я здесь отвечу на вопросы. (Хоть кто-то должен на этом сайте давать ответы на вопросы!)

Яйца с цыплятами - знаю я это блюдо. Была статья в интернете про отвратительные блюда, там я этой гадости и начиталась. Это популярно на Филиппинах. Называется балут. Там даже не цыплята в яйце, а недоразвитые утята. Когда я первый раз это увидела, то не поняла: а что, утёнка тоже жрать? Интернет ответил: "С аппетитом!".

Насчёт "под водочку" - я тоже думала. Хочу сделать рябиновую настойку. Вот, может быть, под неё я хоть кусочек, но проглочу. На трезвую голову не лезет в горло. А я сейчас в сплошной завязке по части пития, обжорства и мотовства.

Гнилуха жуткая. Зачем рискнула попробовать? Женское любопытство! Как я осмелилась? Так не проглотила же! Выплюнула! Проглотить как раз таки не осмелилась!

Зачем припрятала остальные? Пусть полежат. Не знаю я, что с ними делать. Выкидывать их как-то жалко.... Я их раздарю. Найду какого-нибудь китайца, подойду и сделаю ему приятное.

Страусиные и бараньи яйца я уже давно подумываю попробовать....

Сколько стоит? А стоит это добро за один лоток (6 яиц) 7,5 баксов. Потому и жалко выкидывать. Жаба меня даже не душит, а виселицу готовит. Я не для того борюсь с мотовством, чтобы промотать столько денег.

Срок годности этого чуда наверняка сказать не могу. Мы с продавщицей сами смотрели в четыре глаза и не поняли. Нашли среди иероглифов число 180. Но это дней? месяцев? лет? Я не знаю. Надеюсь, всё-таки не часов.

Сами китайцы как раз таки едят это с аппетитом! Они и тунцзыдань десятками умалывают. Ф-фу-у.... Нет, я согласна, что надо уважать культуру других народов и их самих, но.... реально не понимаю, где у этих людей здравый смысл? Яйца за день варки трескаются и пропитываются мочой насквозь. И это жрать? Была когда-то передача. Я уже не помню название, но её слоган был такой: "То, что для одних норма, для других - запреты".

Копальхем! Вот! Эту брыдоту я и вспоминала, когда писала про оленя. Есть ещё тюлень, фаршированный чайками.... Не буду даже писать, а то, боюсь, придётся отстреливаться.

Вот как-то так. Ещё раз всем привет из "бани"!

PPPSSS. Паразиты! За топовый отзыв дали бонус только 0,75 рублей! Отомстили! Ну ладно, наши придут. Я найду возможность оставить РАЗГРОМНЫЙ отзыв администрации, которая не пропускает отзывы по надуманным основаниям, не отвечает на МНОГОЧИСЛЕННЫЕ вопросы клиентов, после обращения выходит из зимней спячки, чтобы удалить спорный отзыв, и даёт в отместку копейки вместо нормальных бонусов за отзыв, не вылезавший сутки из ТОПа. Я сказала, наши придут. )))

Достоинства
  • Экзотическое блюдо
Недостатки
  • Невкусное
  • Полночи грезилось тухлое яйцо
  • Сильно воняет аммиаком
  • Сомнительный способ консервации
Критикессане рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.10.2019
А я бы попробовала на хлебушке. С хлебушком все пойдет)
14.10.2019
И майонезика еще )))
Пхахахаах)))
14.10.2019
Да под водочку! ??
14.10.2019
Уже не раз слышала про них на ЮТ, хочется попробовать)
14.10.2019
Нееет, я и проглотить не смогу, если запах кошмарный)))) Замечательный отзыв!
Гнилуха такая на вид 😂
15.10.2019
на вкус видимо ничуть не лучше))))
14.10.2019
Когда увидела превью, думала что даже отзыв прочитать не смогу. Но любопытство победило 😈 Я бы не отважилась такое попробовать. А еще они едят яйца с пророщенными цыплятами внутри, тоже специфическая вещь
14.10.2019
Не считаю себя сильно брезгливой, но про такие "деликатесы" только читать!
Фу, какая гадость! Как вы только рискнули его попробовать)
14.10.2019
😁 Я видела на Ютубе как блогер ел эти яйца в прямом эфире. Тошнит даже через экран! Эти яйца в магазине обходила бы стороной)))
14.10.2019
А зачем припрятали остальные?
Мне уже смотреть на это противно?
14.10.2019
И сколько это чудо стоило, деликатесное 👻
14.10.2019
Заказывала такие яйца в китайском ресторане, было вкусно ?
14.10.2019
А запах какой был?
14.10.2019
Нормальный, никакого плохого или резкого запаха замечено не было)
14.10.2019
Фуфуфу, проглотить такое - настоящий подвиг, я бы не смогла 😁
14.10.2019
Что вас сподвигло на такую чудесную покупку? 😁
14.10.2019
Я даже смотреть не могу! Вы герой, что попробовали.
14.10.2019
Меня от одних фото и текста уже подташнивает 😁
14.10.2019
На вид это не съедобно, ещё, если, такой запах...
14.10.2019
Мне разрезать было бы уже страшно.. Вдруг кто выпрыгнет. Как чужой)))))
14.10.2019
Мне только от вида стало плохо, я уж не говорю могла ли я попробовать на вкус?
14.10.2019
Фууу, 😂
14.10.2019
Я пробовала. Наверное, зависит от производителя. Вообще никакого запаха не было. Даже яйцом не пахло. Напоминает плотное желе.
14.10.2019
Хм, нам предлагали эти яйца в "Китайской устрице", но мы не стали пробовать. Интересно, если они такие вонючие, то как их там подают. Это же получается все должный выйти)
😁 я бы твой отзыв хотела бы прочесть на такое яйцо)))
Жаль не попробовал
14.10.2019
Не, там наверное было бы слишком много мата и такое не пропустили бы сюда)
Из экзотических яиц ел только страусиные и бараньи ))
14.10.2019
Почем яички? 😁
14.10.2019
Интересно, с какой целью делают такие яйца? Сами-то китайцы такое едят?
14.10.2019
Фу какая гадость.
Естественно, я наслышана о них и о том, какими целебными свойствами (дарят долголетие и т.д.) их наделяют, но попробовать до сих не отважилась.
Инфернальное яйцо от китайцев из моих кошмаров. Лучший подарок для врага))
14.10.2019
P.S. На всякий случай: тунцзыдань (яйца, которые варятся целый день в моче мальчиков-девственников) жрать не буду. ??‍?

О боги 😁
15.10.2019
😂
14.10.2019
какая экзотика)
для любителей острых ощущений
подарят нервную встрясочку и вылечат все болезни 😉
14.10.2019
Даже по фото не аппетитно)
14.10.2019
Я бы не смогла это даже попробовать.
14.10.2019
Смело. Я бы не рискнула даже посмотреть на них. Хотя, после баньки, да под водочку.... кто знает.
14.10.2019
Специфическое блюдо, даже слишком... Пробовать однозначно не хочется.
14.10.2019
😁 😁 😁 Нет слов!!! Это ж надо какая "вкусняшка". Думаю может мужа с работы встретить таким ужином? Шутка конечно. Гостей можно, например, удивит, но и только тех у кого с чувством юмора всё в порядке. Очень смело, что попробовали!!!
15.10.2019
Вот для гостей самое оно! В следующий раз со своей едой пусть приходят.
Э - экономия. 😁
14.10.2019
Китайцы славятся своей экзотической кухней, в принципе.

А так, у якутов есть копальхем. Как раз вы упомянули про него, это и есть тот самый гнилой олень. Читала о нём у Ломачинского.
14.10.2019
Вот уж специфика так специфика! ?
14.10.2019
Я бы такое не смогла проглотить 😂
14.10.2019
Куриные пробовала. Мне было норм, даже вкусно.
Но они были скорее всего недотухшие 😁 , желток был светлее. И они не воняли.
14.10.2019
Фиииу, от одного только вида рвотный рефлекс возникает 🤢
14.10.2019
И сколько за сей тухляк денежек просят? 😎 Под страхом расстрела бы есть такое не стала 🤢
14.10.2019
ой это знаменитое яйцо, ну уж нет) даже ради интереса не буду! праавильно написали в конце - как привыкли жить, так и надо придерживаться!
хотя есть деликатесы вполне безобидные, ну а есть такие вот супер экзотичные...и даже сумасшедшие дурные , как тунцзыдань, про который упомянули. Ну это же дичь дикая...молчу про уринотерапию - одного поля ягода походу....
14.10.2019
Слышала о них, но сама не рискнула бы пробовать. Вид у них отталкивающий
Ещё 22 комментария
Другие отзывы
Смотрите также