Не знаю, хайпану ли я сегодня, как нынче модно говорить, или меня закидают тухлыми яйцами.... На всякий случай сообщаю, что у меня снарядов полный лоток, и если что, я буду отстреливаться 😈 Да, я сегодня пришла сюда с тухлыми яйцами! 😉 Столетние, они же тысячелетние яйца. Самый неоднозначный китайский деликатес.
👨🏻🎓 Для начала экскурс в историю. 👩🏼🎓
Древние китайцы, чтобы обеспечить длительную сохранность яиц, погружали их в глину. Это и послужило основой для изобретения рецепта "столетних" яиц, которые называют пидань (столетнее яйцо). В Китае они считаются деликатесом и продаются в каждом супермаркете. Туристы обычно с брезгливостью смотрят на "столетние" яйца, что вызывает непонимание или даже обиду у местных жителей. По словам тех, кто отважился попробовать такое яйцо, оно съедобно, только имеет резкий, невыносимый аммиачный запах.
Чтобы приготовить этот деликатес, часто берут утиные или куриные яйца, реже перепелиные. Есть множество рецептов данного блюда, но смысл у всех один и тот же - необходимо поместить свежие яйца в щелочную среду, полностью перекрыв доступ воздуха. Для этого яйца обмазывают специальной смесью, в состав которой входят чай, известь, соль, зола и глина. Затем заворачивают в смесь из рисовой шелухи и соломы, складывают в корзинки и зарывают в землю минимум на 15-20 дней. Срок пребывания яиц под землей напрямую зависит от времени года (например, зимой он дольше). Их могут выдерживать вплоть до четырёх месяцев. Несмотря на запах аммиака, такое яйцо не совсем правильно называть тухлым, потому что это не разложение, которое происходит на открытом воздухе, а своего рода консервация.
Если соблюдать всю последовательность технологии приготовления "столетних" яиц, можно добиться следующего результата. Белок станет упругим, темно-коричневого (ближе к черному) цвета, полупрозрачным. Желток будет иметь кремовую консистенцию также темного цвета, но с зеленоватым отливом, появится резкий запах аммиака. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко возникают узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это породило другое название данной закуски в китайском языке - сунхуадань, что в переводе означает «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои». Оставленные в специальной смеси яйца могут храниться даже несколько лет.
С происхождением разобрались, теперь, как говорится, ближе к телу. 😊
Купила я этот наборчик в одном из азиатских ларьков, где продавались китайские лакомства. В лотке, как видите, шесть яиц. Каждое завёрнуто в небольшую сеточку.
Без сетки выглядит яйцо вот так:
Обыкновенное, только зеленоватое.... А вот куриное или утиное? Этого сказать не могу - на упаковке только иероглифы. Интернет подсказывает, что оно утиное, потому что крупное и продолговатое, с заострённым кончиком. Кроме того, утиное яйцо имеет толстую и твёрдую скорлупу зеленоватого или голубоватого оттенка. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Издалека особенно хорошо заметно, что цвет яйца напоминает обложку школьной тетрадки. Ну, может, видели в магазинах дешёвые болезненно-зелёного цвета тетрадочки на двенадцать листов. Вот такого цвета издалека скорлупа у этих яиц.
Когда я покупала этот лоток, к нам с продавщицей как раз подошли два китайца. И я спросила у них, это вкусно? И ещё, не сдохну ли я, если съем такое яйцо? Один китаец сказал мне, что яйца будут вонять, и если человек такого не любит, то яйцо ему не понравится. Второй ответил мне на вопрос о том, не сдохну ли я. Сказал "ны снаю". Ой, мама! 😬Ладно уже, давайте чистить....
Скорлупа разбивается трудно. Это ещё раз подтверждает, что яйцо утиное, а не куриное. Открываем окно (как видите, я колдую с ним на подоконнике), ибо сильно пахнет нашатырём. Резкий сильный запах аммиака. Как сейчас помню, "эн-аш-три". Разрезаем....
Полупрозрачный чёрный белок, где-то даже коричневатый, и мягкий тёмно-зелёный желток с болотного цвета окантовкой. Если надавить с двух боков на яйцо, желток вздымается, как пузырь. Кажется, что он сейчас лопнет, и наружу выльется гной. Кстати, желток крупный! Ну точно утиное! И запах сильный у него!
Теперь что касается вкуса. Вкус у утиных яиц, говорят, изначально специфический. Посмотрела я на это яйцо, взяла на зуб.... По консистенции - как желе. Оно и должно быть таким, т.к. там застывший белок. Желток как каша. Застывшая каша. На вкус яйцо оказалось пресным. Ну, может, капельку солоноватым. И отдалённо напоминает зубную пасту со вкусом мяты. Мне, правда, сложно говорить про вкус, потому что запах всё перешибает. Я пожевала его и выплюнула в унитаз. Не рискнула проглотить, потому что мало ли как оно поведёт себя у меня в желудке. Остальные яйца припрятала. Мало ли что.... 😈
Я думаю, что нам, русским людям, его есть не стоит. Уж слишком уж оно вонючее и гнилое на вид. И по ощущениям во рту напоминает даже не яйцо, а упругое желе с каким-то очень густым кремом или кашей посередине. Если уже один раз когда-нибудь и пустить его в дело, то только в блюдах восточной кухни, где оно порезано и размешано с какими-то другими ингредиентами, а потому его вкус и запах не так заметны среди них.
Это не для нас. Те же народы Крайнего Севера запросто сожрут гнилого оленя и не поперхнутся, а если мы его попробуем, то откинем сразу коньки. И наоборот, мы ходим в баню и пьём водку, а они от бани потеряют защищающий их жировой слой на коже, а от водки быстро сопьются. Так что голосую за то, чтобы жить, как привыкли и не искушать судьбу. Вот так вот.
Ну, и напоследок маленький мастер-класс по тому, как чистить яйцо:
[ссылка]
P.S. На всякий случай: тунцзыдань (яйца, которые варятся целый день в моче мальчиков-девственников) жрать не буду. 👩🏻🍳
PPSS. Всем добрый вечер! Спасибо за комментарии, читала их целый день и от души посмеялась! И чуть не села на одно место, когда увидела, что этот отзыв собрал 712 просмотров и 65 голосов! И весь день красуется в ТОПе. Ну ни фига се я хайпанула! Спасибо вам за интерес! Но тусовка движется без меня, так как я схватила блокировку. Как то яйцо, сижу в земле и ещё месяц буду киснуть. Я поругалась с администрацией сайта (ну, "поругалась" тут громко сказано, я больше слушала тишину), потому что они десять раз не пропускали мой отзыв! Якобы в нём было мало полезных сведений и он основан он на чём угодно, только не на собственном опыте. (Вот уж кого бы точно я угостила парочкой таких яичек с размаху, а ещё лучше (через перчатки!) парочкой-другой тунцзыданя!) Я прошу, пожалуйста, напишите кто-нибудь под комментариями людей, чтобы посмотрели вверх. Я здесь отвечу на вопросы. (Хоть кто-то должен на этом сайте давать ответы на вопросы!)
Яйца с цыплятами - знаю я это блюдо. Была статья в интернете про отвратительные блюда, там я этой гадости и начиталась. Это популярно на Филиппинах. Называется балут. Там даже не цыплята в яйце, а недоразвитые утята. Когда я первый раз это увидела, то не поняла: а что, утёнка тоже жрать? Интернет ответил: "С аппетитом!".
Насчёт "под водочку" - я тоже думала. Хочу сделать рябиновую настойку. Вот, может быть, под неё я хоть кусочек, но проглочу. На трезвую голову не лезет в горло. А я сейчас в сплошной завязке по части пития, обжорства и мотовства.
Гнилуха жуткая. Зачем рискнула попробовать? Женское любопытство! Как я осмелилась? Так не проглотила же! Выплюнула! Проглотить как раз таки не осмелилась!
Зачем припрятала остальные? Пусть полежат. Не знаю я, что с ними делать. Выкидывать их как-то жалко.... Я их раздарю. Найду какого-нибудь китайца, подойду и сделаю ему приятное.
Страусиные и бараньи яйца я уже давно подумываю попробовать....
Сколько стоит? А стоит это добро за один лоток (6 яиц) 7,5 баксов. Потому и жалко выкидывать. Жаба меня даже не душит, а виселицу готовит. Я не для того борюсь с мотовством, чтобы промотать столько денег.
Срок годности этого чуда наверняка сказать не могу. Мы с продавщицей сами смотрели в четыре глаза и не поняли. Нашли среди иероглифов число 180. Но это дней? месяцев? лет? Я не знаю. Надеюсь, всё-таки не часов.
Сами китайцы как раз таки едят это с аппетитом! Они и тунцзыдань десятками умалывают. Ф-фу-у.... Нет, я согласна, что надо уважать культуру других народов и их самих, но.... реально не понимаю, где у этих людей здравый смысл? Яйца за день варки трескаются и пропитываются мочой насквозь. И это жрать? Была когда-то передача. Я уже не помню название, но её слоган был такой: "То, что для одних норма, для других - запреты".
Копальхем! Вот! Эту брыдоту я и вспоминала, когда писала про оленя. Есть ещё тюлень, фаршированный чайками.... Не буду даже писать, а то, боюсь, придётся отстреливаться.
Вот как-то так. Ещё раз всем привет из "бани"!
PPPSSS. Паразиты! За топовый отзыв дали бонус только 0,75 рублей! Отомстили! Ну ладно, наши придут. Я найду возможность оставить РАЗГРОМНЫЙ отзыв администрации, которая не пропускает отзывы по надуманным основаниям, не отвечает на МНОГОЧИСЛЕННЫЕ вопросы клиентов, после обращения выходит из зимней спячки, чтобы удалить спорный отзыв, и даёт в отместку копейки вместо нормальных бонусов за отзыв, не вылезавший сутки из ТОПа. Я сказала, наши придут. )))