Пока все переживают пандемию и кризис, хочется продолжать рассказывать о необычных местах во время путешествий и делиться впечатлениями. Ведь это помогает познавать мир, не выходя из дома)).
Сегодня я покажу вам модный фьюжн-ресторан Fraoules, который находится в г. Ретимно, на о. Крит в Греции.
Это стильный ресторан с необычным дизайном на первой линии моря, с прекрасным видом и, как заявлено, первоклассным обслуживанием.
Многим туристам его рекомендуют гиды (действительно, что еще посетить в Ретимно - центре венецианской истории?), некоторые туристы его находят сами, но факт остаётся фактом - это одно из самых популярных развлекательных мест в городе.
В том числе потому, что Ретимно - это город студентов, и вся молодёжь считает своим долгом туда заглянуть. Ибо вечером ресторан превращается в ночной клуб, где гости танцуют до утра под шум прибоя, а водка Beluga льётся рекой из золотых бокалов.
Вот и наша родственница-студентка привела нас в Fraoules, заявив, что мы просто обязаны посетить это место.
〰️
ОСОБЕННОСТИ РЕСТОРАНА
Ресторан имеет очень высокие оценки на TripAdvisor (4,5 баллов + сертификат качества и победитель 2017-2018 года) и Google (4,4 балла по отзывам).
Название читается как ФрÁулес и дословно переводится как Клубнички?. Либо Клубничка/Клубника, если иметь в виду именно вид ягоды в целом.
Что сим хотели сказать собственники, осталось загадкой, ибо персонал мне не смог ответить на этот вопрос, а в оформлении ресторана нет даже намёка на клубнику. Ну нет, так нет. Главное, чтобы кормили хорошо.
Кухня:
Средиземноморская, европейская, фастфуд, уличное бистро. Также ресторан предлагает поздний ужин. Ценовой диапазон от 3 до 100€ за блюдо.
Сайта у ресторана нет. То есть поразглядывать меню и заранее пофантазировать о манящих вас кулинарных изысках не получится. Если кликнуть на отзовиках "Fraoules Rethymnon Menu", то выскочат только фото некоторых блюд в ограниченном количестве (иногда вообще 2018 года), и то без цен.
Но зато, как это сейчас модно, есть официальная страница на Facebook.
〰️
ДИЗАЙН
Итак, что же такое эта заморская приставка "фьюжн" в описании ресторана? Всезнающая Википедия нам в помощь:
Фьюжн, фьюжен (от англ. fusion, «сплав») — термин, который может входить в название стилей и направлений в искусстве, архитектуре, дизайне, музыке, характеризующихся «сочетанием несочетаемого», то есть объединяющих в себе совершенно разные идеи из, казалось бы, несовместимых стилей, не теряя при этом целостности и гармонии.
Могу сказать, что оформлен ресторан действительно в стиле фьюжн:
Джунгли, лианы и канаты.
Колоритные африканские красотки разглядыватют вас с картин под потолком. Картины очень понравились, удачная находка.
Зеркала и факелы на стенах.
И при этом современные барные стулья веселой расцветки, стеллажи и мебель в стиле арт-деко.
И водка. Много водки.
Вообще греки любят водку. Она не производится на Крите, поэтому очень дорогая - доходит до 100€ за бутылку в разных питейных заведениях! Тем не менее, они с удовольствием за нее платят , и каждый уважающий себя ресторатор обязательно включает водку в барную карту. Да побольше. Ибо чем больше брендов водки, тем ресторан пользуется большим уважением.
Так вот Fraoules гордо предлагает своим гостям больше 40 видов и брендов водки. Все блестит и сверкает, BELUGA представлена в коллекционных бутылках и подается в специальных драгоценных шотах.
Представляете размах? Хозяин, наверное, раздулся от важности. Но красивенько.
Вообще дизайн нам понравился. Действительно, необычно, сочно, ярко и стильно✅.
НУ, А ЧТО ПО ЕДЕ?
А вот тут печаль.
Мы пришли на завтрак в будний день, где-то в 11 утра. Было занято всего три стола, и пару человек сидело на баре.
Местные заказали кофе, одна девочка чай, ну а я - пиво и фирменный салат)). И пусть кто-то попробует меня упрекнуть! Не всем же на отдыхе шампанским по утрам баловаться)).
Кофе прибыл через 10 минут. Пиво через 15. Видимо, сделать три капучино легче, чем открыть одну бутылку пива. Или у них не уважают пьющих с утра.
Мое пиво. Бокал красивый, люблю такие.
Минут через 30 я совсем оголодала и допила пиво. Минут через 40 мне совсем взгрустнулось.
Тем временем мы спросили официантку о заказе, готов ли салат. Со скучающим видом она ответила, что у нее очень много работы (3 стола, 3 официанта, 11 утра). Мы спросили, может, у нее какая-то проблема, или просто мой заказ отменили? Ответ был отрицательный, и о чудо, еще через 5 минут мне обещали принести их фирменный салат, который был один из самых дорогих в меню (что-то около 15 евро) и обещал отправить меня в рай для гурманов.
Пока мы ждали, нашей спутницей принесли чай, к которому уже другой официант обещал какой-то потрясающий десерт. Знаете, что принесли? Сухой бисквит, нарезанный кубиками и мед. Чувак, ну ты либо уже молчи про "потрясающий", либо неси что-то действительно впечатляющее.
И тут мне принесли мой салат.
А рядом тот самый потрясающий десерт
Соли нет, перца нет, соуса мало, пресно, слабо и грустно. Хотя симпатично. Но вид лучше, чем вкус. И этот шедевр я ждала 45 минут.
Решила попросить хотя бы соль, ибо на столах привычные солонки и салфетницы отсутствуют. Как вы понимаете, еще минут 10 я пыталась привлечь внимание официанта, чтобы попросить солонку. Которую мне еще минут 5 несли ?
На этом этапе я уже просто поржала и перестала засекать время. И отдалась вовсю философии греков: кто понял жизнь, тот никуда не торопится. В Fraoules понимают жизнь, как никто другой.
ИТОГ⤵️
Ставлю ресторану 3☆ только за вид на море, дизайн и приятную этническую музыку.
Обслуживание ужасное, еда так себе. Я пришла вкусно позавтракать в хорошей компании. Но это место не про еду и обслуживание.
Это место, чтобы пить, танцевать до утра под модную музыку и чувствовать себя королём жизни. А, ну и фоточку в Instagram не забыть выложить.
Благодарю за внимание и интересных вам путешествий. Пока в формате онлайн?
Ох, люблю Крит, но кухня спорная, особенно по топовым местечкам от трипадвизора. Были и в Ханье, Ретимно. В основном нравится район в Ираклионе, не центр. Так вот, хочется сказать, кушали омара в топовом ресторане на берегу моря, отдали не меньше 100 евро, не понравилось! В итоге научились у местных, кушать там, где они кушают). Подружилась с тетей из ювелирной лавки, она нам на протяжении 2х лет говорила, где можно кушать, а где нет. Греция вообще сама по себе прекрасная и душевная, но еда на любителя. Конечно Санторинские помидоры с рисом в «душе», Критский овечий сыр, йогурт и ягнёнок, вина.Но побывав в Италии, еда не сравнится) Были в Риме, ели пиццу, где едят именно сами местные. В центре лучше и не есть. Были на Сицилии, тут все прекрасно, кроме топового ресторана на вулкане - бяка страшная. В деревушках очень незабываемые «яства» особенно сыр, морепродукты и трюфели)) Но Греция-навсегда в сердце ?
Эх, приятно почитать знающего человека, спасибо, что поделились ? Забавно, что большинству нравится на Крите именно та еда, которую я с трудом переношу - баранина, овечьи и козьи сыры, запеканки, фаршированные овощи и т.д.)) Но есть и для меня идеальные блюда?? Я вообще считаю, что всегда в путешествиях надо есть в местах, которые любят местные)).Тогда это настоящее путешествие и погружение в культуру, а не простой туризм. Зачастую известные рестораны оказываются пустышкой, а иногда и заслуженно пользуются славой. Вот в Вене рядом оказался семейный ресторанчик, страшненький, но с очень высоким рейтингом. И мы не прогадали: лучшая кухня из того, что мы пробовали в Вене. Поэтому всегда стараюсь заглянуть везде, и в известные места, и в местные забегаловки))