Опубликовано 13 Июнь, 2020 - 20:25

  • Опыт использования:
    год или более

Впервые лицом к лицу с виноградными улитками я столкнулась несколько лет назад, когда мы стали часто приезжать на стройку нашего загородного дома. Места у нас довольно дикие, участок не обкашивался годами, поэтому живности хватает. И в одно прекрасное утро я увидела в траве виноградных улиток - они были повсюду! Причем огромные, величиной почти с мой кулак. Мы с подружкой стали с ними фоткаться - они же такие милахи, а уже через несколько лет я поняла, какая это проблема для огородника.

Грядки мы высадили только в нынешнем году. Какое-то время я вообще не подозревала о том, какую опасность представляют собой эти милые медленные существа, но однажды, открыв крышку импровизированного парникА, я обнаружила перекушенные кем-то стебли двух перцев, рядом с которыми остался характерный след, какие оставляют так называемые слизняки.

Дальше - больше. То и дело оказывались объеденными то помидоры, то зелень, то ростки гороха. Не брезгуют ничем! И это притом, что вокруг полно травы!!! С этих самых пор мой день начинается и заканчивается сбором улиток с грядок с последующим перебрасыванием за импровизированный забор - на пустующий заросший участок.

Когда я, находясь в поиске ответа на вопрос, как экологично и мягко отвадить улиток от грядок, зашла в какую-то из групп в соцсетях, большинство сразу же высказало предложение извлечь пользу из этого явления и начать употреблять их в пищу, мол, деликатес под ногами валяется. Но конкретно для меня виноградные улитки как источник халявного белка - ну, такое... К тому же оказалось, что готовить их достаточно суетливо, да и однажды я пробовала это блюдо "авторской кухни" - не впечатлило. Но к этому вопросу я вернусь.

Характерный след, который оставляют улитки
Итак, улитки виноградные они же Helix pomatia.

Я понятия не имею, откуда они взялись в Беларуси, но, как я поняла вникнув в вопрос, явление это довольно распространенное. Есть даже специальные места, где их много, а в последние годы даже простые люди начали заводить т.н. улиточные фермы. В этом году один мой знакомый решил замутить этот стартап на 500 кг улиток, но уже успел разочароваться. Говорит, что много мороки, нужно постоянно поддерживать почти 90%-ю влажность в вольерах, делать специальный корм... В общем, дело такое...

Ракушка самой большой виноградной улитки, которую я встречала, был около 7-8 см в диаметре. Это была не очень молодая улитка, цвет ее ракушки был почти белый. Молодняк улиточный имеет домики более темного цвета и даже коричневые полосы. В этом году мы имели возможность фактически наблюдать за процессом размножения виноградных улиток - это довольно забавно: весь участок наш был в улиточных парочках, сошедшихся в едином порыве страсти и соединившихся друг с другом так называемой "ногой".

Со стороны этот процесс был похож на медленный, но очень нежный поцелуй, что называется, в засос. Как известно, улитки - гермафродиты, и сами решают в своей парочке, кто М, а кто Жо.

Брачный период длился около двух недель, после чего я стала находить свежевылепленных малышей. Раковины у них были более приплюснутые и светлые.

А еще через пару недель мне стали попадаться особи размером с 5-рублевую монету (российскую), с коричневой полосой на ракушке и темно-коричневой "ногой".

Молодняк пока довольствуется окружающей травой. Этот вывод я сделала из того, что с грядок "гоняю" исключительно взрослых особей среднего размера, которым уже требуется более "изысканная" пища.

В общем, я пока не знаю как относиться к улиткам, ибо эти безобидные на первый взгляд создания реально добавляют хлопок на огороде. Есть даже данные, что они пожирают побеги на цветниках в городах! Заводить у себя дома виноградную улитку я не хочу - зачем?! Как избавиться от них - пока тоже не знаю, сердце чует, что они - часть экосистемы, которую мне не хотелось бы нарушать, поэтому пока перебрасываю через забор - пока доползут обратно - глядишь и сентябрь 😊

А теперь об улитках с позиции гастрономии.

Виноградных улиток (Helix pomatia) как пищевой продукт высоко ценили ещё в древнем Риме. Мясо улиток содержит на 30% больше белка, чем куриное, и полностью лишено холестерина.

На просторы Российской империи виноградная улитка попала примерно 3 столетия назад, когда среди дворян и помещиков появилась мода на всё французское. После революции, с уничтожением чуждых трудовому народу классов, в СССР про виноградных улиток забыли.

Улитки – довольно живучие существа. Если условия для жизни становятся плохими, улитка запечатывает себя в ракушке и впадает в анабиоз. Размножаются, откладывая десяток икринок, напоминающих белые жемчужины. Из-за редкости улиточной икры, в последнее десятилетие её стали считать весьма дорогим деликатесом, по стоимости превышающем черную икру, рекламируя её вкус как «вкус мокрого леса и мха». У нее действительно вкус мха и гниющего мокрого дерева. На любителя, в общем.

Вновь интерес к виноградным улиткам появился примерно в середине 1990-х годов. Бизнесмены поняли, что улитки, буквально валяющиеся в Беларуси под ногами, в Западной Европе представляют большую ценность. Минприроды пришлось взять сбор улиток вод свой контроль, выделяя квоты на экспорт и обозначая места сбора. В год Беларусь экспортирует примерно 200 тонн улиток.

Так же со временем на просторах бывшего СССР появились улиточные фермы. Большую популярность выращивание улиток набрало в Украине. Из-за того, что на улиточных фермах кормят улиток специально подобранным кормом, мясо фермерских улиток более мягкое и вкусное, чем «диких».

Видела, в магазинах продаются готовые блюда из улиток (чем-то фаршированные улиточные раковины), но желания купить это у меня никогда не возникало. Как говорила моя бабушка, "няма яды - и гэта не яда", что в переводе означает - такая еда нам и даром не нужна 😊

Повторюсь, меня приготовленные по классическому рецепту улитки не впечатлили. Да и как-то противновато мне даже от самой мысли, хотя улиток беру на руки и слизь их меня не расстраивает. Но гурманы есть. Среди них - один мой знакомый, который уже много лет практикует приготовление виноградных улиток по "старинному французскому рецепту" - как он его сам называет. Поэтому просто оставлю его здесь - вдруг кому понадобится. Тем более, что многие уверены, что перед приготовлением улиток нужно тщательно накормить мукой, чтобы они "очистились", от чего моего знакомого просто ажтрисёт. так что, копипастим, кому интересно! Далее текст - от первого лица:

Этот способ приготовления улиток практически является классическим и в нём обобщены советы белорусских улиточных фермеров и проживающего в Беларуси повара из Франции Борис Буаньяр (Boris Boignard), который готовит белорусских улиток, утверждая, что они ничем не отличаются от французских.

Вначале собираем улиток. Лучшее время – весна, когда невысокая трава и влажная погода. Маленьких улиток не берём.

На первый раз лучше собрать не больше 5 литров. Этого хватит понять, насколько с ними много возни.

Затем надо дать время улиткам поголодать, чтобы они очистили кишечник. Для этого высыпаем улиток в пластиковый решётчатый ящик и прикрываем их сверху, чтоб не расползались.

Оставляем улиток дома в ванной или в тени на даче. Пару раз в сутки поливаем их водой комнатной температуры. При каждом душе можно видеть, как вода смывает тоненькие зелёные колбаски – содержимое кишечников улиток. Он очищается примерно за 5 дней.

Затем надо очистить улиток от слизи. Пересыпаем улиток в ведро или тазик. Я щедро засыпаю их солью - половина килограммовой пачки на 1/2 ведра улиток, и перемешиваю пару минут. Потом заливаю тёплой водой, продолжаю перемешивать ещё несколько минут. Улитки выделяют много слизи. Выливаем ее в канализацию туалета – канализацию раковины или ванной лучше не использовать. Заливаем улиток чистой тёплой водой и вновь перемешиваем, вымывая слизь. Сливаем слизь.

Затемкипятим воду в большой кастрюле, и засыпаем туда улиток. Варим пару минут. Это необходимо, чтобы улитки погибли, и отклеивались от ракушки. Сливаем кипяток, охлаждаем улиток холодной водой. Сливаем воду. Затем небольшой вилкой вынимаем из ракушек улиток.

В пищу идёт только нижняя часть литок – мышца, которой они передвигаются, именуемая ногой. Верхняя часть улитки – маленькая завитушка – если её не отрезать, придаёт улитке горький привкус. От верхней части улитки идёт вдоль ноги кишечник. Если в нём осталось содержимое – аккуратно отрезаем и его.

После завершения этой работы становится заметно, какая незначительная часть улитки идёт в пищу, и почему мясо улиток такое дорогое.

Вновь пересыпаем это мясо солью. Энергично мнём, его выдавливая остатки слизи. Промываем.

Затем варим улиток 2-3 часа в воде с пряностями – лавровый лист, базилик, укроп, петрушка, лук, морковь, пару столовых ложек уксуса уксуса. Пряности кладу в объёме насыщенного супа.

Перед подачей улиток на стол обязательно готовится «улиточное» масло. На 0,5 литра банки улиток надо 180-200 г. сливочного масла. Растапливаем масло. Выдавливаем туда большую головку чеснока, 50-ти граммовый пучок укропа. Это основные классические ингредиенты. Я советую ещё добавить петрушку и базилик. Получается густая зелёная кашица.

Этот абзац для эстетов. По правильным понятиям подачи улиток на стол, полагается их подавать в раковинах. Ракушки чисто вымывают, туда запихивают улиточное масло, улитку и запечатывают это улиточным маслом. В таком виде продают готовые полуфабрикаты. Улиток с маслом в ракушках запекают 15-20 минут в духовке и в таком виде сразу из духовки подают на стол. Стандартная порция – 6 или 12 улиток - полдюжины или дюжина. Из приборов подают специальный щипцы для раковины, чтобы держать её и специальную улиточную вилку, чтобы доставать из раковины улитку. Отдельно в мисочке подают улиточное масло.

Поскольку я себя к эстетам не отношу, я пропуская возню с ракушками, чего и другим советую. Действуем проще. В масло вываливаем улиток. Масло должно скрывать улиток. Я использую ковшик или небольшую кастрюлю. Если мало масла и его больше нет – добавляем из банки или кастрюли улиточный «бульон». Варим улиток в этом масле на медленном нагреве примерно 15-20 минут и подаём на стол в небольших глубоких мисочках типа пиал.

К улиткам классикой является подача французского багета, который желательно обжарить до лёгкой корочки. Нет французского багета - заменяем его классическим батоном. Макаем хлеб в улиточное масло, и едим с улитками.

По вкусу мясо улиток немного напоминает грибы подберёзовики.

Если вы не видите виноградную улитку у себя в качестве питомца, не гурман, чтобы употреблять ее в пищу, то есть еще один способ извлечения личной выгоды из них - слизь. Улиточная слизь (кажется, это называется муцин) - ценный компонент в косметике. У меня даже есть крем для лица на основе муцина. Думаю, в интернете есть рецепты получения слизи из улиток, даже без вреда для них самих. Говорят, что даже если просто залить их водой, слизь не заставит себя долго ждать. Хотя получение натуральной слизи - занятие, конечно, на любителя. Говорят, даже в процессе приготовления улиток, а именно - во время промывания их от слизи, кожа рук становится заметно мягче.

Не самая большая улитка когда-либо найденная мной
В общем, улитки многофункциональны - это факт. И за безобидной мимимишной внешностью скрывается вредоносная сущность. Для меня они, прежде всего, вредители огорода. И если есть рабочий способ отвадить их от растений на грядках, я очень хочу, чтобы им со мной поделились!

Недостатки
  • Объедают растения
Элен Корвинне рекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.06.2020
супер животина) жила пару лет
Как минимум не будит в 5 утра с видом, Наташ, мы жрать хотим! )))
13.06.2020
Ооочень интересный отзыв! Надо же какой у Вас участок!;) я бы и подумать не могла, что так много их вне ферм. Живем рядом с французской провинцией Шампань - там распространены подобные фермы, частенько деликатесим, посещая те места. Очень неплоха и намазка из улиток, сливочного масла и трав. Но вот кушать тех, что выросли в не фермерских условиях не решилась бы...да и готовить их самостоятельно то же - такие милые существа! Это как кролик..купить мясо в магазине это одно, а самостоятельно...это ужас!
Полностью согласна с аналогией с кроликами. )))

Знающие люди говорят, что фермерские улитки мягче. И да, Беларусь экспортирует 200 тонн улиток в год)) Так что возможно, что белорусских у себя там под Шампанью едите))
13.06.2020
Я несколько раз ела улиток в ресторане, который специализируется на их приготовлении. Попробовала три разных блюда. Но больше не хочется, удовлетворила свое гастрономическое любопытство. Кстати, ничего противного. Немного морепродукты напоминают.
А по поводу, как от них избавиться. Грядки нужно посыпать крупной солью. Для них это страшный яд.
Соль же впитывается в почву. А растениям как?
14.06.2020
Растениям нормально. Соль обновлять все время. Но если крупная, то долго лежит.Я уже давно ничего не сажаю, но когда много лет назад они мои редиски жрали, пробовала с солью. Действительно боятся ее.
Интересно было почитать)
Спасибо)
14.06.2020
Какой хорошенький жучок ❤️ ааа, раз 5 пересмотрела. 😁
Видела в продаже улиток в улиточном масле, но что-то как-то фу. У нас их тоже много ползает,но готовить не хочу 😊
Не вредят?
14.06.2020
Нет) они на улице, в парке, в лесу после дождя кучами ползают, в огороде нету, повезло)
14.06.2020
пока перебрасываю через забор - пока доползут обратно - глядишь и сентябрь Smile
))))))))))))))))
Сосед себе яму под бассейн выкопал, но не скоро его доделает. Думаю - может, лучше туда?)))
14.06.2020
Ой, ну да. И смешно, и грустно 😁 😞 У меня слизни обычно капусту одолевают. А улиток таких огромных не встречала никогда, слава Богу. Ну, я бы, наверное, тоже развивала бросательную мышцу руки. 😉
А я слизней не видела ни одного. Зато улитки обжирают огород, а еще в шпинате муравьи повадились тлю себе выращивать.
не готова я употреблять улиток пищу
и я)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также