Я люблю экзотические блюда, поэтому сегодня я хочу начать день с необычной еды.
Точнее, с рассказа о популярной закуске изначально китайского происхождения, которая называется Century Egg, или Столетние (вековые) яйца.
По сути это пропавшие яйца, которые готовят или, точнее, консервируют ооочень необычным и сомнительным способом, о котором я расскажу далее.
Как заядлый путешественник я часто слышала рассказы об этих яйцах, но они мне как-то не попадались. А азарт-то есть, особенно, когда слушаешь рассказы тех, кто набрался смелости и попробовал эту экзотику))
Европейцы называют такие яйца "тухлыми", а почтенные азиаты – "императорскими".
Чувствуете разницу?😁
〰️
Наше тухлое знакомство 🥚
И вот, полетели мы в Таиланд, где у меня неожиданно случилось знакомство с сим "лакомством", которое давно прижилось в этой стране и подается во многих приличных ресторанах и отелях.
~ К слову сказать, речь идёт действительно о приличных местах: в придорожных забегаловках вы эти яйца не найдёте никогда, ибо эта закуска считается изысканной. И при этом продаётся в супермаркетах, где каждый неосведомленный турист может купить эту вкусняшку и очень удивиться при открытии коробки)) ~
Итак, отдыхали мы однажды на Пхукете, в отеле известной сети Novotel, которую я преданно полюбила именно после этой поездки в Тай.
Это был замечательный отель посреди джунглей с отличным соотношением цены и качества, который находится в красивейший бухте, где мало отливов и волн. А какие там закаты!
Отель Novotel Phuket Kamala Beach
Для меня это была одна из лучших поездок, поэтому я с удовольствием написала об отеле отзыв, который вы можете прочитать здесь .
В нем всегда подавали просто замечательные и разнообразные завтраки. Рай для гурмана. А еще в ресторане подавали необычные традиционные блюда для тех, кто открыт новому или просто любит рискнуть здоровьем))
Например, ниже фото черных червяков из странного желейного состава в лакричном соусе. Гадость несусветная🙈
Червяки в лакрице
Так что знайте, если будете бронировать этот отель, что там вас ждут необычные традиционные изыски))
〰️
Одним таким радостным утром мы завтракали с мужем, не ожидая подвоха. И тут в нос нам ударил такой запах канализации, что я решила, будто все трубы в округе разом прорвало!😱
Настолько сильно пахло аммиаком и чем-то еще менее приятным! Я завертела головой в поисках аварии, ибо аппетит отбивало знатно.
Но нет. Оказалось, что старательные тайцы просто пополнили уголок с экзотическими блюдами, который скромно спрятался в самом конце ресторана 😁
Я долго крутилась возле этого яйца, принюхивалась, взвешивала все за и против...
Знакомьтесь, столетнее яйцо:
Столетнее яйцо (Century Egg)– отзыв
Я тогда не была зарегистрированна на айреке и не снимала яйца со всех ракурсов, тем более что эмоции от встречи зашкаливали)) Но суть, думаю, ясна: этакое желейное нечто цвета охры с таким омбре, что забыть его невозможно.
〰️
Что же такое Century Egg?
Столетнее яйцо представляет собой сырое куриное или чаще утиное яйцо, помещенное в щелочную среду и закопанное в землю на 2–3 месяца.
Исторически свежие яйца сначала обмазывали:
солью
известью
золой
Затем иногда добавляли глину и рисовую шелуху – для лучшей изоляции от воздуха, который может попасть в почву.
Далее яйца отправляют в "могилку" на заслуженный отдых. Состариваться.
Через пару месяцев яйца меняют цвет – белок становится темно-коричневым и по консистенции напоминает плотное желе.
А желток в идеале должен стать темно-зеленым! Но это уже при максимальной щелочной реакции. Для особых гурманов, так сказать.
Чаще же всего цвет меняется от охры до светло-серого, как раз как у наших отельных яиц))
〰️
С чем едят Century Egg?
Подают яйца с соевым соусом, можно в дополнение заказать рис со свининой или любым другим мясом, или порезать яйцо в салат. У нас оно было в отдельной чаше, предполагалось, что мы сами выберем, в дополнение в какому блюду его использовать.
На вкус оно нежное, солоноватое и напоминает сыр с плесенью. Вопреки ожиданиям и запаху такие яйца могут кому-то показаться даже пресноватыми.
〰️
Достоинства Century Egg:
1. Экзотика и ещё раз экзотика. Это вам не просто необычный продукт из заморских стран а, можно сказать, испорченный экземпляр)) В чем и заключается его уникальность.
2. Универсальность подачи. Азиаты радостно кладут это яйцо во все блюда, чтобы добавить изюминку и изысканность.
3. Необычный вид и разнообразие расцветок. Жаль, мне не попался экстрим-вариант темно синего цвета 😏 Видимо, в отеле не рискуют подавать максимально щелочные яйца, дабы не отпугнуть впечатлительных туристов.
НедостаткиCentury Egg:
1. Ужасный запах аммиака, приятного мало.
2. Довольно пресный вкус.
3. Экстремальный способ консервации. Все-таки продукт не первой свежести, мягко говоря, и почва с золой – не самые безопасные условия.
4. Риски и возможные проблемы с ЖКТ. Никто не знает, как организм среагирует на сие лакомство. Даже сами азиаты)) Это из серии рыбы-фугу – всегда есть риски. В данном случае не помрешь, конечно, но последствия не предсказуемы.
〰️
В итоге я так и не определилась, какой подход мне ближе: китайский с его "императорским" или европейский с его "тухлым". Каждый имеет место быть.
Вообще из таких событий и складывается представление о мире, когда познаешь его не только на вид, но и на вкус и запах, особенно, если с капелькой экстрима.
Говорят, хранить Столетнее яйцо можно несколько лет.
Эх... Надо было с собой взять. Домашних попугать))
〰️
P.S. еще о поездках, а также о вкусном и необычном:
Дух авантюризма есть, так как всякие мидии, улитки это вкусно. Даже легушачьи лапки хочу попробовать, но это странно. Типа сельди норвежской, есть там блюдо странное.
Однако вот пандемия ковида , говорят, как раз и началась от летучих мышей, которых китайцам припёрло жрать! Что за люди, нет бы нормальный картофан с говядиной да курицей кушать, а не эту хрень всякую! А вообще создаётся впечатление, что у этих азиатов другое строение вкусовых рецепторов. И если нам, допустим, этот тухлый запах противен, то им приятен. Как кошачий корм для нас невкусный, а хвостатые лопают с аппетитом!
Вполне возможно)) Вообще у всех стран разные вкусы, мы вот как раз обсуждали в комментариях выше, что кому-то и наши деликатесы кажутся ужасными, взять ту же сушеную рыбу, квашеную капусту, окрошку и т.д😁
Я так и не смогла проглотить такое яйцо. На трезвую голову надкусила и тут же выплюнула. Спустила в унитаз. В следующий раз решила выпить. Думала, на пьяную голову съем. Чёрта с два! Не пошло. А тут ещё вермут шибанул в мозги так, что я чудить начала. Вышла на балкон и швырнула с размаху яйцо в школьный двор 😁 Ненавидела свою школу! А метать предметы умею очень хорошо и с правильной траекторией. Так что попала! 😁 Отвратительное яйцо! И пахнет - да! - аммиаком!