Опубликовано 6 Март, 2021 - 19:16

  • Опыт использования:
    один раз

Привет, путешественники!

Я люблю экзотические блюда, поэтому сегодня я хочу начать день с необычной еды.

Точнее, с рассказа о популярной закуске изначально китайского происхождения, которая называется Century Egg, или Столетние (вековые) яйца.

По сути это пропавшие яйца, которые готовят или, точнее, консервируют ооочень необычным и сомнительным способом, о котором я расскажу далее.

Как заядлый путешественник я часто слышала рассказы об этих яйцах, но они мне как-то не попадались. А азарт-то есть, особенно, когда слушаешь рассказы тех, кто набрался смелости и попробовал эту экзотику))

Европейцы называют такие яйца "тухлыми", а почтенные азиаты – "императорскими".

Чувствуете разницу?😁

〰️

Наше тухлое знакомство 🥚

И вот, полетели мы в Таиланд, где у меня неожиданно случилось знакомство с сим "лакомством", которое давно прижилось в этой стране и подается во многих приличных ресторанах и отелях.

~ К слову сказать, речь идёт действительно о приличных местах: в придорожных забегаловках вы эти яйца не найдёте никогда, ибо эта закуска считается изысканной. И при этом продаётся в супермаркетах, где каждый неосведомленный турист может купить эту вкусняшку и очень удивиться при открытии коробки)) ~

Итак, отдыхали мы однажды на Пхукете, в отеле известной сети Novotel, которую я преданно полюбила именно после этой поездки в Тай.

Это был замечательный отель посреди джунглей с отличным соотношением цены и качества, который находится в красивейший бухте, где мало отливов и волн. А какие там закаты!

Отель Novotel Phuket Kamala Beach

Для меня это была одна из лучших поездок, поэтому я с удовольствием написала об отеле отзыв, который вы можете прочитать здесь .

В нем всегда подавали просто замечательные и разнообразные завтраки. Рай для гурмана. А еще в ресторане подавали необычные традиционные блюда для тех, кто открыт новому или просто любит рискнуть здоровьем))

Например, ниже фото черных червяков из странного желейного состава в лакричном соусе. Гадость несусветная🙈

Червяки в лакрице

Так что знайте, если будете бронировать этот отель, что там вас ждут необычные традиционные изыски))

〰️

Одним таким радостным утром мы завтракали с мужем, не ожидая подвоха. И тут в нос нам ударил такой запах канализации, что я решила, будто все трубы в округе разом прорвало!😱

Настолько сильно пахло аммиаком и чем-то еще менее приятным! Я завертела головой в поисках аварии, ибо аппетит отбивало знатно.

Но нет. Оказалось, что старательные тайцы просто пополнили уголок с экзотическими блюдами, который скромно спрятался в самом конце ресторана 😁

Я долго крутилась возле этого яйца, принюхивалась, взвешивала все за и против...

Знакомьтесь, столетнее яйцо:

Столетнее яйцо (Century Egg)– отзыв

Я тогда не была зарегистрированна на айреке и не снимала яйца со всех ракурсов, тем более что эмоции от встречи зашкаливали)) Но суть, думаю, ясна: этакое желейное нечто цвета охры с таким омбре, что забыть его невозможно.

〰️

Что же такое Century Egg?

Столетнее яйцо представляет собой сырое куриное или чаще утиное яйцо, помещенное в щелочную среду и закопанное в землю на 2–3 месяца.

Исторически свежие яйца сначала обмазывали:

  • солью
  • известью
  • золой

Затем иногда добавляли глину и рисовую шелуху – для лучшей изоляции от воздуха, который может попасть в почву.

Далее яйца отправляют в "могилку" на заслуженный отдых. Состариваться.

Через пару месяцев яйца меняют цвет – белок становится темно-коричневым и по консистенции напоминает плотное желе.

А желток в идеале должен стать темно-зеленым! Но это уже при максимальной щелочной реакции. Для особых гурманов, так сказать.

Чаще же всего цвет меняется от охры до светло-серого, как раз как у наших отельных яиц))

〰️

С чем едят Century Egg?

Подают яйца с соевым соусом, можно в дополнение заказать рис со свининой или любым другим мясом, или порезать яйцо в салат. У нас оно было в отдельной чаше, предполагалось, что мы сами выберем, в дополнение в какому блюду его использовать.

На вкус оно нежное, солоноватое и напоминает сыр с плесенью. Вопреки ожиданиям и запаху такие яйца могут кому-то показаться даже пресноватыми.

〰️

Достоинства Century Egg:

1. Экзотика и ещё раз экзотика. Это вам не просто необычный продукт из заморских стран а, можно сказать, испорченный экземпляр)) В чем и заключается его уникальность.

2. Универсальность подачи. Азиаты радостно кладут это яйцо во все блюда, чтобы добавить изюминку и изысканность.

3. Необычный вид и разнообразие расцветок. Жаль, мне не попался экстрим-вариант темно синего цвета 😏 Видимо, в отеле не рискуют подавать максимально щелочные яйца, дабы не отпугнуть впечатлительных туристов.

Недостатки Century Egg:

1. Ужасный запах аммиака, приятного мало.

2. Довольно пресный вкус.

3. Экстремальный способ консервации. Все-таки продукт не первой свежести, мягко говоря, и почва с золой – не самые безопасные условия.

4. Риски и возможные проблемы с ЖКТ. Никто не знает, как организм среагирует на сие лакомство. Даже сами азиаты)) Это из серии рыбы-фугу – всегда есть риски. В данном случае не помрешь, конечно, но последствия не предсказуемы.

〰️

В итоге я так и не определилась, какой подход мне ближе: китайский с его "императорским" или европейский с его "тухлым". Каждый имеет место быть.

Вообще из таких событий и складывается представление о мире, когда познаешь его не только на вид, но и на вкус и запах, особенно, если с капелькой экстрима.

Говорят, хранить Столетнее яйцо можно несколько лет.

Эх... Надо было с собой взять. Домашних попугать))

〰️

 

P.S. еще о поездках, а также о вкусном и необычном:

☆ Как мы виноградные улитки в горах Крита ловили и на обед жарили 🐌

☆ Место силы у Большого Будды – самая впечатляющая достопримечательность Пхукета.

Ресторан Fraoules в Греции – и даже Beluga в золотом бокале не спасла. Откуда столько наград на TripAdvisor и Google?

Demel – любимые конфеты императрицы Австрии 🍥

Шашлык из спаржи с беконом и курицей – 30 минут, и ваша душа гурмана унесется в рай))

Кабачок– единственное овощное блюдо на завтрак, которое соглашается есть муж 🌱

Арахисовое масло – мой вкусный помощник при похудении и в косметологии.

Достоинства
  • Необычный вид
  • Универсальность подачи
  • Экзотическое блюдо
Недостатки
  • Может быть опасно для ЖКТ
  • Невкусное
  • Сильно воняет аммиаком
  • Сомнительный способ консервации
MaryFunне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2021
Вы смелая)
06.03.2021
Не так страшен черт, как его малюют😊 На самом деле я ни разу ещё не слышала, чтобы вот кто-то прям отравился. Но лучше не рисковать, конечно)
06.03.2021
Улиток ела, но такое не стану пробовать.
06.03.2021
И не стоит, если нет духа авантюризма)) В мире множество других замечательных блюд🤗
07.03.2021
Дух авантюризма есть, так как всякие мидии, улитки это вкусно. Даже легушачьи лапки хочу попробовать, но это странно. Типа сельди норвежской, есть там блюдо странное.
06.03.2021
Омг, я бы не стала пробовать
06.03.2021
😁😁 Да, такое себе.
06.03.2021
и как им только в голову пришло придумать такое блюдо...
даже не знаю, рискнула бы я попробовать...
06.03.2021
Согласна, способ приготовления очень странный)) Может, для азиатов какие-то наши блюда тоже кажутся дикими))
06.03.2021
А вас не пронесло?
06.03.2021
Все хорошо))
06.03.2021
Интрига!!! Я бы с удовольствием попробовала!
06.03.2021
Вы пока первая из комментирующих, кто решился бы))
06.03.2021
Ну, судя по описанию, вполне съедобно))
06.03.2021
Чем им свежие яйца не угодили 😅
06.03.2021
И я удивляюсь 🤭
06.03.2021
Ну и европейцы) как столетнее яйцо - так фу, тухлое, а как квашеная селедка ( из той же оперы, что и яйцо), так норм... 😁
06.03.2021
Согласна)) Хотя, селёдку не кладут в земляную могилку на 3 месяца 😂 А наша сушеная рыба у европейцев вызывает тоже приступ паники ))
06.03.2021
Чё это им наша воблочка не угодила? 😁
07.03.2021
Зато шведы так квасят селёдку, что русскому человеку она шмонит как просроченная
Да уж... Это не изюминка. Это нотка тухлятинки в блюде. 🤢 😲🤢
06.03.2021
Китайская изюминка👌🏻😁
Ох уж эти китайцы! 😂 Нам их не понять.
06.03.2021
Экзотика, однако.
07.03.2021
Однако вот пандемия ковида , говорят, как раз и началась от летучих мышей, которых китайцам припёрло жрать! Что за люди, нет бы нормальный картофан с говядиной да курицей кушать, а не эту хрень всякую! А вообще создаётся впечатление, что у этих азиатов другое строение вкусовых рецепторов. И если нам, допустим, этот тухлый запах противен, то им приятен. Как кошачий корм для нас невкусный, а хвостатые лопают с аппетитом!
07.03.2021
Вполне возможно)) Вообще у всех стран разные вкусы, мы вот как раз обсуждали в комментариях выше, что кому-то и наши деликатесы кажутся ужасными, взять ту же сушеную рыбу, квашеную капусту, окрошку и т.д😁
Эээээ, не скажите! ))) Мне пашет кошачий понравился! ))) Помню, это был "Гурме".
26.04.2021
Скажу по секрету, мне Феликс "говядина с томатами в желе" понравился... Но сухой корм все же противный, а коты за обе щеки хрустят!
27.04.2021
😂 Даже не знаю, что экзотичнее – тухлое яйцо или кошачья еда)))
Черная жижа выглядит еще хуже этих яиц 😁
07.03.2021
Ой, согласна, а на вкус вообще фе😁
07.03.2021
Ну и гадость, такая еда не дает энергии, ресурсов, для чего ее есть
07.03.2021
Видимо, у китайцев пару сотен лет назад были свои мысли на этот счет)) Нам, конечно, не понять.
07.03.2021
В Китае уже поели экзотики, вся планета узнала.
07.03.2021
😁😁 Ну, такой экзотики и в других странах Азии полно. Например, скорпионы на гриле или тараканы))
08.03.2021
Чего только не придумают))))
09.03.2021
Да уж, у каждой страны свои забавы))
Я так и не смогла проглотить такое яйцо. На трезвую голову надкусила и тут же выплюнула. Спустила в унитаз. В следующий раз решила выпить. Думала, на пьяную голову съем. Чёрта с два! Не пошло. А тут ещё вермут шибанул в мозги так, что я чудить начала. Вышла на балкон и швырнула с размаху яйцо в школьный двор 😁 Ненавидела свою школу! А метать предметы умею очень хорошо и с правильной траекторией. Так что попала! 😁 Отвратительное яйцо! И пахнет - да! - аммиаком!
19.04.2021
Это очень смешно😂😂 Ну, не попробовали само яйцо, зато яркие воспоминания о нем все равно остались😉😁
Не слышала о таком)
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также