Опубликовано 6 Март, 2021 - 19:16

  • Опыт использования:
    один раз

Привет, путешественники!

Я люблю экзотические блюда, поэтому сегодня я хочу начать день с необычной еды.

Точнее, с рассказа о популярной закуске изначально китайского происхождения, которая называется Century Egg, или Столетние (вековые) яйца.

По сути это пропавшие яйца, которые готовят или, точнее, консервируют ооочень необычным и сомнительным способом, о котором я расскажу далее.

Как заядлый путешественник я часто слышала рассказы об этих яйцах, но они мне как-то не попадались. А азарт-то есть, особенно, когда слушаешь рассказы тех, кто набрался смелости и попробовал эту экзотику))

Европейцы называют такие яйца "тухлыми", а почтенные азиаты – "императорскими".

Чувствуете разницу?😁

〰️

Наше тухлое знакомство 🥚

И вот, полетели мы в Таиланд, где у меня неожиданно случилось знакомство с сим "лакомством", которое давно прижилось в этой стране и подается во многих приличных ресторанах и отелях.

~ К слову сказать, речь идёт действительно о приличных местах: в придорожных забегаловках вы эти яйца не найдёте никогда, ибо эта закуска считается изысканной. И при этом продаётся в супермаркетах, где каждый неосведомленный турист может купить эту вкусняшку и очень удивиться при открытии коробки)) ~

Итак, отдыхали мы однажды на Пхукете, в отеле известной сети Novotel, которую я преданно полюбила именно после этой поездки в Тай.

Это был замечательный отель посреди джунглей с отличным соотношением цены и качества, который находится в красивейший бухте, где мало отливов и волн. А какие там закаты!

Отель Novotel Phuket Kamala Beach
Отель Novotel Phuket Kamala Beach

Для меня это была одна из лучших поездок, поэтому я с удовольствием написала об отеле отзыв, который вы можете прочитать здесь .

В нем всегда подавали просто замечательные и разнообразные завтраки. Рай для гурмана. А еще в ресторане подавали необычные традиционные блюда для тех, кто открыт новому или просто любит рискнуть здоровьем))

Например, ниже фото черных червяков из странного желейного состава в лакричном соусе. Гадость несусветная🙈

Червяки в лакрице
Червяки в лакрице

Так что знайте, если будете бронировать этот отель, что там вас ждут необычные традиционные изыски))

〰️

Одним таким радостным утром мы завтракали с мужем, не ожидая подвоха. И тут в нос нам ударил такой запах канализации, что я решила, будто все трубы в округе разом прорвало!😱

Настолько сильно пахло аммиаком и чем-то еще менее приятным! Я завертела головой в поисках аварии, ибо аппетит отбивало знатно.

Но нет. Оказалось, что старательные тайцы просто пополнили уголок с экзотическими блюдами, который скромно спрятался в самом конце ресторана 😁

Я долго крутилась возле этого яйца, принюхивалась, взвешивала все за и против...

Знакомьтесь, столетнее яйцо:

Столетнее яйцо (Century Egg)– отзыв
Столетнее яйцо (Century Egg)– отзыв

Я тогда не была зарегистрированна на айреке и не снимала яйца со всех ракурсов, тем более что эмоции от встречи зашкаливали)) Но суть, думаю, ясна: этакое желейное нечто цвета охры с таким омбре, что забыть его невозможно.

〰️

Что же такое Century Egg?

Столетнее яйцо представляет собой сырое куриное или чаще утиное яйцо, помещенное в щелочную среду и закопанное в землю на 2–3 месяца.

Исторически свежие яйца сначала обмазывали:

  • солью
  • известью
  • золой

Затем иногда добавляли глину и рисовую шелуху – для лучшей изоляции от воздуха, который может попасть в почву.

Далее яйца отправляют в "могилку" на заслуженный отдых. Состариваться.

Через пару месяцев яйца меняют цвет – белок становится темно-коричневым и по консистенции напоминает плотное желе.

А желток в идеале должен стать темно-зеленым! Но это уже при максимальной щелочной реакции. Для особых гурманов, так сказать.

Чаще же всего цвет меняется от охры до светло-серого, как раз как у наших отельных яиц))

〰️

С чем едят Century Egg?

Подают яйца с соевым соусом, можно в дополнение заказать рис со свининой или любым другим мясом, или порезать яйцо в салат. У нас оно было в отдельной чаше, предполагалось, что мы сами выберем, в дополнение в какому блюду его использовать.

На вкус оно нежное, солоноватое и напоминает сыр с плесенью. Вопреки ожиданиям и запаху такие яйца могут кому-то показаться даже пресноватыми.

〰️

Достоинства Century Egg:

1. Экзотика и ещё раз экзотика. Это вам не просто необычный продукт из заморских стран а, можно сказать, испорченный экземпляр)) В чем и заключается его уникальность.

2. Универсальность подачи. Азиаты радостно кладут это яйцо во все блюда, чтобы добавить изюминку и изысканность.

3. Необычный вид и разнообразие расцветок. Жаль, мне не попался экстрим-вариант темно синего цвета 😏 Видимо, в отеле не рискуют подавать максимально щелочные яйца, дабы не отпугнуть впечатлительных туристов.

Недостатки Century Egg:

1. Ужасный запах аммиака, приятного мало.

2. Довольно пресный вкус.

3. Экстремальный способ консервации. Все-таки продукт не первой свежести, мягко говоря, и почва с золой – не самые безопасные условия.

4. Риски и возможные проблемы с ЖКТ. Никто не знает, как организм среагирует на сие лакомство. Даже сами азиаты)) Это из серии рыбы-фугу – всегда есть риски. В данном случае не помрешь, конечно, но последствия не предсказуемы.

〰️

В итоге я так и не определилась, какой подход мне ближе: китайский с его "императорским" или европейский с его "тухлым". Каждый имеет место быть.

Вообще из таких событий и складывается представление о мире, когда познаешь его не только на вид, но и на вкус и запах, особенно, если с капелькой экстрима.

Говорят, хранить Столетнее яйцо можно несколько лет.

Эх... Надо было с собой взять. Домашних попугать))

〰️

 

P.S. еще о поездках, а также о вкусном и необычном:

☆ Как мы виноградные улитки в горах Крита ловили и на обед жарили 🐌

☆ Место силы у Большого Будды – самая впечатляющая достопримечательность Пхукета.

Ресторан Fraoules в Греции – и даже Beluga в золотом бокале не спасла. Откуда столько наград на TripAdvisor и Google?

Demel – любимые конфеты императрицы Австрии 🍥

Шашлык из спаржи с беконом и курицей – 30 минут, и ваша душа гурмана унесется в рай))

Кабачок– единственное овощное блюдо на завтрак, которое соглашается есть муж 🌱

Арахисовое масло – мой вкусный помощник при похудении и в косметологии.

Достоинства
  • Необычный вид
  • Универсальность подачи
  • Экзотическое блюдо
Недостатки
  • Может быть опасно для ЖКТ
  • Невкусное
  • Сильно воняет аммиаком
  • Сомнительный способ консервации
MaryFunне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2021
Вы смелая)
06.03.2021
Не так страшен черт, как его малюют😊 На самом деле я ни разу ещё не слышала, чтобы вот кто-то прям отравился. Но лучше не рисковать, конечно)
06.03.2021
Улиток ела, но такое не стану пробовать.
06.03.2021
И не стоит, если нет духа авантюризма)) В мире множество других замечательных блюд🤗
07.03.2021
Дух авантюризма есть, так как всякие мидии, улитки это вкусно. Даже легушачьи лапки хочу попробовать, но это странно. Типа сельди норвежской, есть там блюдо странное.
06.03.2021
Омг, я бы не стала пробовать
06.03.2021
😁😁 Да, такое себе.
06.03.2021
и как им только в голову пришло придумать такое блюдо...
даже не знаю, рискнула бы я попробовать...
06.03.2021
Согласна, способ приготовления очень странный)) Может, для азиатов какие-то наши блюда тоже кажутся дикими))
06.03.2021
А вас не пронесло?
06.03.2021
Все хорошо))
06.03.2021
Интрига!!! Я бы с удовольствием попробовала!
06.03.2021
Вы пока первая из комментирующих, кто решился бы))
06.03.2021
Ну, судя по описанию, вполне съедобно))
06.03.2021
Чем им свежие яйца не угодили 😅
06.03.2021
И я удивляюсь 🤭
06.03.2021
Ну и европейцы) как столетнее яйцо - так фу, тухлое, а как квашеная селедка ( из той же оперы, что и яйцо), так норм... Big smile
06.03.2021
Согласна)) Хотя, селёдку не кладут в земляную могилку на 3 месяца 😂 А наша сушеная рыба у европейцев вызывает тоже приступ паники ))
06.03.2021
Чё это им наша воблочка не угодила? Big smile
07.03.2021
Зато шведы так квасят селёдку, что русскому человеку она шмонит как просроченная
Да уж... Это не изюминка. Это нотка тухлятинки в блюде. Sick 😲🤢
06.03.2021
Китайская изюминка👌🏻😁
Ох уж эти китайцы! Laughing out loud Нам их не понять.
06.03.2021
Экзотика, однако.
07.03.2021
Однако вот пандемия ковида , говорят, как раз и началась от летучих мышей, которых китайцам припёрло жрать! Что за люди, нет бы нормальный картофан с говядиной да курицей кушать, а не эту хрень всякую! А вообще создаётся впечатление, что у этих азиатов другое строение вкусовых рецепторов. И если нам, допустим, этот тухлый запах противен, то им приятен. Как кошачий корм для нас невкусный, а хвостатые лопают с аппетитом!
07.03.2021
Вполне возможно)) Вообще у всех стран разные вкусы, мы вот как раз обсуждали в комментариях выше, что кому-то и наши деликатесы кажутся ужасными, взять ту же сушеную рыбу, квашеную капусту, окрошку и т.д😁
Черная жижа выглядит еще хуже этих яиц Big smile
07.03.2021
Ой, согласна, а на вкус вообще фе😁
07.03.2021
Ну и гадость, такая еда не дает энергии, ресурсов, для чего ее есть
07.03.2021
Видимо, у китайцев пару сотен лет назад были свои мысли на этот счет)) Нам, конечно, не понять.
07.03.2021
В Китае уже поели экзотики, вся планета узнала.
07.03.2021
😁😁 Ну, такой экзотики и в других странах Азии полно. Например, скорпионы на гриле или тараканы))
08.03.2021
Чего только не придумают))))
09.03.2021
Да уж, у каждой страны свои забавы))
Я так и не смогла проглотить такое яйцо. На трезвую голову надкусила и тут же выплюнула. Спустила в унитаз. В следующий раз решила выпить. Думала, на пьяную голову съем. Чёрта с два! Не пошло. А тут ещё вермут шибанул в мозги так, что я чудить начала. Вышла на балкон и швырнула с размаху яйцо в школьный двор Big smile Ненавидела свою школу! А метать предметы умею очень хорошо и с правильной траекторией. Так что попала! Big smile Отвратительное яйцо! И пахнет - да! - аммиаком!
19.04.2021
Это очень смешно😂😂 Ну, не попробовали само яйцо, зато яркие воспоминания о нем все равно остались😉😁
Не слышала о таком)
Другие отзывы
  • Не знаю, хайпану ли я сегодня, как нынче модно говорить, или меня закидают тухлыми яйцами.... На всякий случай сообщаю, что у меня снарядов полный лоток, и если что, я буду отстреливаться Да, я сегодня пришла сюда с тухлыми яйцами! Столетние, они же тысячелетние яйца.
Смотрите также
  • 10.09.2013 - 10:16
    6
    замена киндеру №3 (+фото)
    Сразу скажу, что замена не такая уж и дешёвая! А если подробней, то: Цена: 79 рублей. Место покупки: сеть магазинов «Чёрный кот». Состав: 2 пакетика драже, игрушка. (Скудный состав для такой цены, не правда ли?) Единственное что радует, это непредсказуемость того, что попадётся.
  • 12.01.2015 - 14:57
    Яйцо-разочарование. Дурацкий сюрприз +ФОТО +Видео
    В последнее время в продаже появляется всё больше и больше различных шоколадных яиц. Серии сменяются чуть ли не каждую неделю, и иногда просто ради интереса берёшь очередной "киндер", потому что потом его попросту уже не будет.
  • 27.11.2014 - 12:45
    Яйца хорошие, одно в одно
    Куриные яйца - можно сказать важый продукт в нашем доме, стараемся по возможности покупать крупные яйца высшего сорта, в супермаркетах выбор, слава богу, есть. Итак, что сообщает производитель Авис-Украина, они содержат 150-160 ккал в 100 граммах, 1 яйцо "Квочкино" - весит 63-72 грамма.
  • 21.02.2015 - 15:40
    Сплошные двойняшки
    Яйца Боровицкой фабрики мы покупали неоднократно, т.к. они продаются в ближайшей к дому Пятерочке и вменяемы по цене. Чтобы запастись перед повышением цен муж накупил 10 десятков яиц бренда Живица в пятерочке. Цена была около 50 рублей. Яйца очень крупные - категория С0.
  • 06.12.2015 - 16:56
    2
    Дешевые. Но вкусные ли?
    Вот и еще один продукт марки гипермаркета "глобус". Как и большинство товара собственного производства "глобуса" стоимость куриных яиц ниже, чем их собратьев других фирм. Но что же на самом деле внутри упаковки? Решила взять на пробу 20 куриных яиц отборной категории. Дома открыла упаковку.
  • Действительно отборное яйцо, крупное и вкусное
    Это куриное яйцо я покупаю (как и многие продукты, да) в магазине Магнит. В соотношении цена-качество агрокомплекс Оредеж превосходит многие другие фирмы. Десяток крупных свежих яиц я купила по желтому ценнику в Магните совсем недорого, за 44 рубля всего.
  • 02.10.2016 - 18:11
    Хорошее яйцо из Оренбурга
    Хорошие яйца. А ещё беру их из-за цены. В магазине они выложены в зале в картонных лотках и обвёрнутые упаковочной плёнкой. Этикеток на лотках нет, но на магазинной тележке с яйцами есть ярлык. Можно прочитать, откуда товар. Конечно, упаковка не очень удобная. Непрактичная.
  • 13.02.2018 - 13:43
    Ну уж точно - отборные яйца!
    Доброго времени суток! В преддверии широкой Масленницы, решила прикупить яиц для блинков. Зашла в магазин «Победа», что выбрать. Ассортимент огромный, яйца С2 второй категории не смотрю уж очень маленькие, а десяток яиц не на много дешевле С1 первой категории.
  • Отзыв №75 на товар 365 дней! А где же яйца, где же подешевле взять яйца?!? Выход есть- Лента!!!
    Приветствую! Сегодня расскажу об очередной покупки бренда 365 дней! В этот раз покупка вышла удачная!!! Куриные яйца категории С2 365 дней.   Цена по карте 170 рублей за 30 штук. Одно яйцо выходит на 5,70. Удивительно, что цена высокая у 365 дней. Иногда по акции можно встретить дешевле...
Популярные отзывы
  • 10.02.2021 - 21:14
    69
    Хотела минтая, а получила шматок ГЛИСТОВ в подарок. Ужасное качество продукта, мусор в упаковке и немало паразитов. Ну, спасибо, Красная цена, удружила.
    И начать отзыв, наверное, надо с того, что я терпеть не могу рыбу. Ем ее исключительно в роллах и пиццах. Единственная рыба, которую я могу есть, это: минтай, мойва на пару, сырая скумбрия в лимоне и все виды красной. Остальное - даже не суйтесь.
  • 13.02.2021 - 16:05
    28
    Ем в Макдоналдс каждый день на протяжении 6-ти лет. Напишу о своем любимом блюде в Маке и покажу, как выгляжу, питаясь гамбургерами.
    Приветствую, товарищи! Сегодня я хочу рассказать вам о продукте, который я ем почти каждый день, и он мне не надоедает. Плюс немного поспорю с мнением, что если питаться в Макдаке каждый день- можно набрать 100 кг и быть похожим на героя американского фильма об ожирении.
  • 08.03.2021 - 04:59
    11
    Можно ли получить 9 литров сока из 4 апельсинов? Проверенный временем рецепт из советских кулинарных книг, до сих пор не теряющий своей популярности.
    Апельсин - хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России "заморский" фрукт. Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод…
  • 12.04.2021 - 05:07
    20
    Рецепт вкуснейших сырников + СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, чтобы от восторга визжали даже дети 😜 "Сырники Ивлева" - что в них особенного и как я усовершенствовала его рецепт
    Завтрак для меня - самый приятный и вкусный прием пищи. Особенно в выходной. Когда ты просыпаешься, приводишь себя в порядок и идешь на кухню творить красоту.   На завтрак я обычно готовлю что-то вкусное и в последнее время ещё и полезное.
  • 15.04.2021 - 12:20
    90
    "Степные устрицы", "белые почки", или самые обыкновенные бычьи яйца - экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу?
    Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.
  • 18.04.2021 - 00:02
    19
    Йогурт с шеллаком. И этим люди кормят своих детей)
    После многочисленных отзывов о ЗАРАБОТКЕ в интернете (я перепробовала Яндекс.Дзен , всеми любимую Толоку , сайт, на котором никому не советую работать - Кворк и не только), меня вновь потянуло высказать своё мнение о продуктах, особенно интересно писать о новинках)     Мне кажется, отзывы на еду -…
  • Постная вермишель-выручайка. шЫдевры) из бЭпЭхи: салат "Дальнобойщик", антикризисный суп, закуска "Червяки", а также опохмелочный суп... Лухари еда для всех и каждого)
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Помню как в девяностых в магазинах нашей необъятной страны стала появляться невиданная доселе диковинка - вермишель быстрого приготовления... Тогда, в основном, повсеместно продавали Анаком.
  • 13.02.2021 - 14:27
    28
    Видео – рецепт моего идеального подарка мужу на 14 февраля! Он не поверил, что я приготовила это сама 😋 Но с этим сыром на меньший успех я и не надеялась! Хотите идеальный крем, эстетичный, плотный и умеренно сладкий? Тогда выбирайте сыр от bonfesto!
    Добрый день! В последнее время я не очень часто готовлю какие-то кулинарные шедевры, но когда на меня нападает вдохновение я готова делать десерты любой сложности, пирожные любых оттенков и украшать их всевозможными изысками Мне сразу хочется сделать что-нибудь этакое и удивить того, для кого я…
  • 25.01.2021 - 20:04
    12
    На вид - квашня, на вкус - восхитительно.
    Приветствую! Большинство блюд из заморозки 4 сезона я никогда не пробовала. Вот и Фондю эменталь стало для меня открытием. Вообще по вкусу и составу мне показалось, что блюдо должно относиться к итальянской кухне, однако это Швейцария, и если у них все такое вкусное, то я бы не прочь туда…
  • 01.03.2021 - 00:36
    9
    ★ Чикенбургер от Мираторг ... Ожидание и реальность ... КБЖУ и полный состав ... ★
    Друзья, всем привет! Хочу рассказать о чикенбургере Мироторг.   Цена: на цену внимание как обычно не обратила (что то около 130 рублей), но посмотрев в интернете, стоимость оказалась не хилая, около 130-150 рублей. Вес: 150 гр. Где купить: да почти везде, я брала в Пятёрочка.