Сразу было понятно, что пить по 1 ст. л. БАДа "Бификардио" (это 1 флакон) в течение 2 недель будет дороговато (в итоге 28 флаконов на 2 недели и 56 флаконов на 4 недели). Поэтому я начала делать питьевой йогурт на закваске из бифидобактерий B. longum DK-100. Перед этим я уже пробовала делать питьевой йогурт на бифидобактериях и пропионовокислых бактериях вместе и отдельно на пропионовокислых бактериях.
Разница в готовом продукте очевидна. Если из пропионовокислых бактерий можно сделать густой йогурт, который внешне похож на сметану (1 флакон на 1 литр), то при смешивании с бифидобактериями и отдельно от пропионовокислых получается жидкий йогурт (я брала 2 флакона на 3 литра).
К различиям можно отнести и время приготовления. В общей сложности на "чистые" бифидобактерии у меня ушло не 10+2 часа, а где-то 18 часов. Трудно сказать почему. Возможно потому, что добавляла бактерии в молоко не при 36-38 градусах, а при 35, а возможно потому, что банки стояли не укутанные. В любом случае буду знать на будущее, сколько требуется времени на производство питьевого йогурта.
Все ходила, переживала, где же мой йогурт, а он сразу из жидкого молока превратился в густой продукт (последние 2-3 часа за ним не следила).
Почему я решила всё-таки готовить бифидобактерии longum отдельно.
Как я и писала раньше, консистенцию густой сметаны мне удалось получить только на закваске пропионовокислых бактерий, и их с этой подцелью можно употреблять. А бифидобактерии пить. Хотя конечно я понимаю, что совместное их культивирование должно быть полезнее для организма, но продукт получается тоже жидким.
"В связи с тем, что молочные пропионовокислые бактерии (ПКБ), как и бифидобактерии, являются ранними колонизаторами кишечника новорожденых, то с учетом бифидогенных свойств ПКБ рекомендуется готовить кисломолочный бифидопродукт в комбинации с ПКБ, вследствие чего биомасса бифидобактерий значительно увеличивается, улучшается консистенция и полезные свойства готового продукта."
"Бифидобактерии образуют основу, (80-90)%, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты".
Поэтому при использовании йогурта на бифидобактериях longum ("Бификардио" или "Концентрат бифидобактерий жидкий") эту цель можно достигнуть.
Сначала он мне показался густым, но когда я вылила его в чашку, я поняла, что он жидкий. Нечто подобное я предполагала, поэтому делала в банках, а не в баночках для йогурта.
Вкус приятный.
Как и планировала, в чашку с "размноженными" бифидобактериями, я кладу 1 ст.л. зерновых оболочек пшеницы (в БАД входит еще и добавка из спирулины). "Прикорм" поедается бифидобактериями быстрее, - через 10-15 минут оболочки начинают растворятся в йогурте, а это быстрее, чем когда я пробовала "кормить" пропионовокислые бактерии.
О том, какое влияние на мой ЖКТ оказали пропионовокислые бактерии я писала в другом отзыве, здесь же надо ещё понаблюдать, поэтому скорее всего этот отзыв я ещё обновлю.
ОБНОВЛЕНИЕ.
Поскольку я делаю новые йогурты на остатках, в ходе экспериментов я остановилась на 3 ст. л. на 2 литра молока. Даже при таком расходе йогурт на бифидобактериях получается густым для бифидобактерий разумеется. Но если активно размешивать ложкой перед употреблением, йогурт становится более жидким. Такая пропорция меня устраивает. В какой-то момент я чуть было не запуталась, в какой таре какой йогурт. Смогла отличить по отсутствию "тягучести" йогурта (йогурт на пропионовокислых бактериях "тянется").
Важный момент! Время приготовления на остатках сокращается до 8 часов. То есть по времени практически вровень готовится с пропионовокислыми бактериями.
Что касается работы ЖКТ , то у меня есть одно замечание. Кардиолог, которая читала лекцию, спросила слушателей:
- Как часто человек должен ходить по большому?
- ...
- Вот сколько раз вы ходите писать, столько же раз должны и...