Не читайте страшилки в интернете, почитайте информацию от онкогинекологов! В моём отзыве ипохондрика вы узнаете о видах, последствиях биопсии и моём опыте.
Как я до этого докатилась
Уже около 5 лет мне ставят диагноз дисплазия 1 степени - CIN I. При этом фоново в мазке то выявляется, то нет ВПЧ 45 высокоонкогенного типа. За эти годы я часто меняла гинекологов: кто-то мне говорил, что это просто эрозия, а кто-то, что “эрозия уже сама заросла”. Только недавно я в очередной раз решила сдать мазок на вирусную нагрузку высокоонкогенных ВПЧ, и нагрузка оказалась 5,02. Это очень много и довольно критично. Тут 2 разных врача, попавшихся на моём пути, однозначно стали ратовать за кольпоскопию и биопсию шейки матки. За это время я успела задать им много вопросов и выяснить многое о самой болезни. Ниже представляю вам эту информацию, так как важно понимать, что вообще происходит (кому неинтересно, пролистайте, мой опыт описан дальше).
Дисплазия шейки матки
Дисплазия или неоплазия шейки матки (ещё любят называть “предрак”) - это патологичекое состояние, видимые изменения в эпителии шейки матки, которые выявляются на кольпоскопии. Дисплазия бывает 3 стадий степени выраженности: CIN I, II и III. CIN расшифровывается как Cervical Intraepithelial Neoplasia - цервикальная (шеечная) внутриэпителиальная неоплазия. Если CIN I считается лёгкой степенью со слабо выраженными изменениями в эпителии, то CIN III - это уже и правда “предрак”, потому что следующая стадия - рак шейки матки.
моя CIN I на кольпоскопии
Но далеко не у всех третья стадия переходит в рак, так же как не у всех первая переходит во вторую или вторая в третью. Согласно учёным, CIN I может элиминироваться сама по себе, то есть просто исчезать. Примерные проценты перехода из стадии в стадию можно посмотреть в интернете, на эту тему существуют исследования. К сожалению, нельзя предсказать, у кого дисплазия-таки перейдёт в рак и, если перейдёт, то через сколько лет. Консервативного (то есть не хирургического) лечения дисплазии на данный момент нет. Это просто состояние, за которым нужно наблюдать и раз в полгода делать кольпоскопию, далее действуя по рекомендациям врача.
ВПЧ или откуда берётся дисплазия
Отмечается, что около 90% случаев дисплазии вызваны вирусом паппиломы человека (ВПЧ). Вирус передаётся преимущественно через контакт слизистых, то есть половым путём (или реже от матери, бытовым путём - через полотенце итп). Практика многих людей показывает, что презервативы от него не защищают, тогда как сам вирус очень распространён. Существует около 200 штаммов ВПЧ, из которых не менее десятка являются высокоонкогенными (остальные практически не опасны). Самые опасные для шейки - штаммы 16 и 18. Мой 45 тоже принадлежит к группе онкогенных.
Вирус выявляется через мазок из влагалища, существуют удобные комплексные анализы по выявлению всех онкогенных типов, а также анализы на вирусную нагрузку на выявление “силы” конкретного штамма в организме (ситуация критична, если уровень выше 3).
Действенного лечения также нет. В России принято назначать имммуномодуляторы типа Изопринозина, Гроприносина, свечи Виферон или уколы. Но в мировых исследованиях эффективность этих препаратов против ВПЧ не доказана, так как ВПЧ не лечится. Он может самостоятельно уходить из организма и возвращаться, что зависит больше от иммунитета и других невыявленных факторов.
Виды биопсии шейки матки
Самое в этой ситуации интересное - это то, что по рекомендациям ВОЗ тактика лечения пациенток с CIN I в принципе отсутствует и остаётся на усмотрение лечащего врача. Обычно советуют сделать биопсию, так как она даёт более надёжные результаты, чем кольпоскопия (CIN II умеет прятаться внутри шейки!). По словам моего онколога, в такой ситуации просто “ждут” появления CIN II, при котором уже положено хирургическое лечение - конизация шейки матки, то есть, по сути, расширенная биопсия, когда отрезают небольшой конусовидный участок шейки, а вместе с ним и все поражённые участки.
Мне выполняли прицельную биопсию. Обычная биопсия (для CIN I) называется прицельная, так как выполняется под контролем кольпоскопии: доктор наносит на шейку уксус и йод, становятся видны участки поражённого эпителия, и вот, “прицеливаясь”, доктор их отщипывает и отдаёт на гистологию. Биопсия - это сама процедура забора материала. Гистология - это тип исследования ткани.
Касаемо методов её выполнения, насколько я поняла, есть 2 варианта: обычный отщип и радиоволновая биопсия (аппаратами типа Сургинтрон, то есть СВЧ). Радиоволновая выполняется скальпелем, в процессе чего волны разъединяют клетки, сразу же им же проводится антисептическая обработка. Не берусь утверждать, но по поводу этой биопсии мне было сказано, что она может оставлять рубец на шейке матки, который после может стать противопоказанием к естественным родам или влиять на вынашивание (хотя информация в интернете этому противоречит, я правда точно не знаю!). А отщип - это просто отщип кусочка ткани щипцами.
Я выбрала в пользу отщипа именно из-за этой противоречивой информации. Возможно, зря, но в районной ЖК мне другого не предлагали. Своим выбором я довольна, так как сделала биопсию с гистологией по ОМС, а за радиоволновую с исследованием пришлось бы отдать не менее 3 тысяч.
Как избежать рака шейки матки
Итак, если суммировать всю теоретическую информацию, что надо делать:
Раз в год после начала половой жизни ходить к гинекологу и делать мазок на онкоцитологию (если есть возможность - жидкостную цитологию, то есть ПАП-тест) - он покажет, есть ли в клетках атипия. Обычный не жидкостный мазок не есть самый надёжный метод, например, у меня он чистый, но по кольпоскопии выявлена CIN I. Для паникёров также есть кольпоскопия как метод надёжнее :). Ну и на всякий случай дополнительно можно делать мазок ПЦР на высокоонкогенные типы ВПЧ так же раз в год.
При CIN I: по усмотрению врачей. Обычно назначают кольпоскопию раз в полгода и прицельную биопсию.
При CIN II: по усмотрению врачей. Обычно назначают конизацию или расширенную конизацию, в зависимости от области поражения.
При всех перечисленных видах вмешательства репродуктивная функция, фертильность сохраняется. Дисплазия или ВПЧ не являются противопоказанием к беременности. Главное здесь - успеть уловить критичное состояние, то есть постоянно наблюдаться.
Как подготовиться к биопсии
На предыдущем приёме онколог мне рекомендовала подготовиться следующим образом:
плотно поесть до процедуры (по её словам, “молоденькие девочки” иногда падают в обморок от страха, если не поедят)
взять с собой контейнер для анализов (для моего биоматериала)
можно за час до выпить обезболивающую таблетку типа Ношпы (не уверена, что спазмолитики обладают нужным эффектом, но на всякий случай приняла Кетонал)
взять с собой прокладку (лучше сразу вставить в трусы, чтобы не залить пол кровью)
можно принести с собой местный анестетик - спрей Лидокаин (если врач не против).
Процедура биопсии
В день Х я в полной панике пришла в женскую консультацию. Я вообще человек нервный, но тут прямо тряслись руки: очень боялась боли. Всё-таки это против человеческой природы - сознательно идти на боль. Успела себе накрутить в очередной раз, сидя в очереди, потому что начиталась в интернете отзывов о болезненной процедуре. Онколог позвала меня в кабинет, и у нас состоялся спокойный диалог, в котором доктор меня на словах успокаивала.
Она сказала следующее:
это практически базовый анализ, который не влечёт за собой каких-то последствий и спокойно выполняется в районных ЖК, в обычных кабинетах (снимается только верхний слой эпителия шейки)
на шейке матки нет нервных окончаний: больно только тогда, когда она расширяется
если бы процедура была настолько болезненной, как я себе это представляю, то она выполнялась бы под местной анестезией в онкодиспансере (как выполняется конизация), а не амбулаторно
Скажу честно, успокаивало меня в тот момент больше то, что с собой я принесла Лидокаин на 650 доз, и любезно попросила доктора мне “напшикать туда как можно больше”))). Но сейчас, когда я уже здраво смотрю на ситуацию, то понимаю, что долгого стресса относительно биопсии можно было бы избежать, если изначально рационально подойти к вопросу и поверить врачам с первого раза, что это не критично.
Мне сказали усесться на кресло. Там я искоса наблюдала за действиями онклога. Она нанесла мне уксус и йод для проведения кольпоскопии и выявления участков ацетобелого эпителия (уксус неприятно щиплет). Потом распаковала и подписала мой контейнер для анализов, раскрыла индивидуальный пакет инструментов для выполнения биопсии, зарядила Лидокаин. Вставив в меня одноразовое зеркало, она-таки попшликала мне туда раз 6-7 и подождала около минуты. И началось… Я лежу, смотрю в потолок. Она предлагает сделать глубокий вдох и выход и на выходе берёт первый отщип. Если честно, я вообще ничего не почувствовала, только услышала звук щипцов. Подумала, может ещё не всё, но первый был сделан! Я не знала тогда, что мне требуется “отщипнуть” 3 кусочка ткани. Но все дальнейшие отщипы так же мной не ощущались, только звук щипцов. Самым болезненным в процедуре по итогу оказалось вставление зеркала и нанесение уксуса, который щипал пару часов после (это нормально).
мой спаситель
Несмотря на то, что боли не было, я чувствовала, что из меня что-то вытекает. Сразу после я вставила прокладку, она планомерно начала заполняться. Под креслом у доктора также находился какой-то сосуд для принятия “отходов” из пациента, там я тоже увидела остатки крови (почему-то не алой, а какой-то коралловый с желтоватыми сгустками). Слезая, ощутила лёгкое головокружение, которое продолжалось несколько часов после.
После всего этого ощущения просто шоковые, чувствовала опустошённость, то есть неужели я зря несколько месяцев боялась биопсии шейки матки и максимально оттягивала этот момент? Не могу поверить, что это больше страшно, чем больно. А моя онколог - просто удивительная женщина, которая сломала все мои стереотипы о карательной гинекологии и совковских ЖК с лозунгом “роди, и всё пройдёт”.
Теперь буду ждать результаты анализа. Через месяц мне необходимо прийти за ними к гинекологу и при наличии необходимости хирургического лечения снова записаться к онкологу за дальнейшей консультацией.
Ответы онколога на мои ипохондрические вопросы
Какие последствия влечёт за собой процедура? Останется ли на шейке рубец, который может помешать раскрытию шейки матки в родах?
Последствий никаких нет, после биопсии методом отщипа шейка просто зарастает, рубец не остаётся. Поэтому процедуру можно без проблем проводить нерожавшим.
Сколько всего отщипов делается от шейки матки в процессе биопсии?
“Столько, сколько нужно”. Это зависит от случая и рассредоточения ацетобелого эпителия по шейке. Мне в итоге сделали 3.
Как понять, что после биопсии у меня потеря крови? Когда звонить в скорую
Если струя крови течёт по ногам, можно начинать бить тревогу. Если это происходит сразу после процедуры - это нормально, но столько крови уже не должно выливаться спустя пару часов после. Лично у меня через ~5 часов после процедуры кровь более не течёт, совсем немного капает.
Назначения после процедуры
2-4 недели половой покой и избегание бассейнов и саун. Мыться в душе можно в обычном режиме с первого дня.
Мне назначили “любые свечи с хлоргексидином”, я сказала, что мне знакомы свечи Гексикон, на что доктор одобрительно кивнула. Если хотите, чтобы свечи не вытекали, лучше брать таблетки Гексикон. Их необходимо вставлять по 2 штуки в течение 7 дней.
После, так как хлоргексидиновые препараты несколько нарушают микрофлору, нужно 7-10 дней проставить свечи с лактобактериями, например, Ацилакт.
купила всё по назначению
Итоги
Теперь мне осталось только дождаться результатов. Нервов потратила уже на это достаточно, поэтому хватит волноваться, будь что будет. Я оцениваю свой опыт положительно и рекомендую процедуру всем женщинам, у кого есть некие подозрения на предрак шейки. Как говорится, to be on the safe side.
Вся вышеизложенная информация околомедицинской тематики - это не мои выдумки, она получена мной от 2 гинекологов-онкологов, которые ведут мой случай.
P.S. Если боитесь боли - берите с собой спрей Лидокаин! Я оставила свой в ЖК, специально для страждущих типа меня. Должно хватить ещё надолго :).
Мне назначали биопсию с помощью пайпеля, я я ходила на подготовку около 3 дней, А когда настал день X, в очереди познакомилась с девушкой. Она сидела на эту же процедуру, и заходила перед мной, Я в общем во время процедуры она так кричала что её было слышно на весь коридор. Тут Я не выдержала и убежала 😢
Какой жуткий опыт! Очень жаль, что кому-то всё-таки процедура доставляет боль. Но всё-таки, если назначили, советую рассмотреть возможность на всякий случай сделать... Потерпеть, попросить местную анестезию или купить Лидокаин.
У меня уверяли что в анестезии нет необходимости, пайпель якобы совершенная безболезненная процедура. Три я ходила на подготовку обрабатывали хлоргексидином. Я так понимаю что у вас подготовки не было? В конечном итоге я просто сменила врача и другой врач сказала что мне это процедура совершенно была не нужна
Мне про подготовку ничего не говорили, просто должны были быть чистые мазки, они были. Вот и здорово, что процедуры вам в итоге оказалась не нужна! Иногда правда стоит сходить к нескольким врачам.
Пайпель биопсия - это биопсия из полости матки, когда специальной тонкой палочкой (пайпелем) залезают в матку и берут кусочки ткани. А в отзыве речь про другую биопсию, биопсию шейки матки. Это разные вещи. Пишу на всякий случай, потому что вдруг другие люди почитают ваш отзыв и подумают, что так больно было именно от биопсии шейки матки.
Биопсию шейки матки я не проходила, но пайпель-биопсию мне делали. Да, пайпель-биопсия оказалась очень болезненной, как самые болезненные месячные в моей жизни 😞 Не так, чтобы прям орать, но ойкала и айкала я знатно, потому что очень больно. В некоторых отзывах девушкам врач рекомендовал перед эти выпить обезболивающее (не помню, какое, и назначать не буду - лучше с врачом это обсуждать), а меня врач ни о чем таком не предупредил... Очень обидно, что врач вообще меня ни о чем не предупредил меня перед выполнением пайпель-биопсии. Хотя, говорят, не у всех ТАК больно проходит, как у меня. В моем случае процедура оказалась бесполезной, т.к. у меня несколько полипов, и пытаться их анализировать с помощью пайпеля вслепую - просто безполезно. Не факт, что все захватили на анализ.
Два раза делала биопсию. Первый раз биоптат потеряли, второй раз гинекогол уже в другом городе делала, тут все получилось. А так не больно, только страшно.
Там врачиха (больше её никак не назвать) ещё посоветовала мне кольпоскопию платно сделать где нибудь, у нас в жк микроскопа нет. А в другом городе врач и кольпоскопию и потом биопсию сразу же взяла.
Проходила и биопсию, и после конизацию с диагнозом CIN III. Больше боялась, процедуры быстрые и безболезненные. Единственное, что чувствовала это тянущую умеренную боль как в первый день менструации.
Добрый день. А какие анализы Вы сдавали перед процедурой? Я ходила в частную клинику , сдавала мазки на инфекции, впч, цитологию, делала узи Кольпоскопию, по цитологии дисплазия 1-2. Мне сказали идти в другую клинику на биопсию ( так как в этой не делают). А вот сейчас читаю, пишут , что кровь нужно на всякие анализы сдавать...
Здравствуйте! Кровь мне сдавать не говорили. Из существенного - только мазок на флору, важно чтобы не было воспаления (так мне сказала врач из жк). Ну и цитологической логично взять перед биопсией. Так что, мне кажется, вам ничего сдавать не надо. Но зависит, конечно, от клиники. Многие, особенно частные, перестраховываются и навязывают ненужные анализы.