Опубликовано 5 Декабрь, 2024 - 04:49

Всем доброго времени суток!

Битлджус...Что вы представляете слыша это? У меня вот сразу ностальгические воспоминания, как мне совсем мало лет, мы с двоюродным братом бегаем, играем, а фоном идет мультфильм "Битлджус". Уж и не помню про что был мультфильм, но помню, что нам нравилось это смотреть, и сам главный персонаж казался веселым и харизматичным.

Кто не знает- первая часть фильма была выпущена аж в далеком 1988 году. И вот, спустя десятилетия зритель увидел продолжение.

♦ Жанр-фэнтези, комедия

♦ Страна-США, Франция

все скриншоты сделаны мной самостоятельно

♦ Режиссер-Тим Бёртон

♦ Сценарий- Майкл Макдауэлл, Ларри Уилсон и другие.

♦ В главных ролях:

• Уиллем Дефо
  • Артур Конти
  • Берн Горман и другие

➤ Сюжет

После смерти отца Лидия со своей дочерью Астрид и мачехой Делией возвращаются в старый дом в городке Уинтер-Ривер. Когда Астрид обнаруживает на чердаке тот самый макет города, Лидии приходится рассказать ей о Битлджусе — озорном и крайне неприятном призраке, чье имя ни в коем случае нельзя называть три раза. Но любопытство девочки берет верх — она открывает портал в загробную жизнь. Битлджус начинает снова терроризировать всех живых.

Кто не видел первую часть, знакомьтесь- это Лидия Дитц:

Чёлку Лидии решили оставить прежней:)
Теперь она медиум, и у нее своё шоу:

Мужчина у Лидии немного странноватый:

Но, вот с дочерью отношения не совсем ладятся. Лидия говорит о дочери, что та может не брать трубку, и что они почти не разговаривают. Дочь же парирует, что Лидии интереснее общаться с призраками, нежели с живыми людьми. В общем, начало фильма погружает немного в конфликт поколений.

А еще Лидия не очень-то хочет вспоминать о Битлджусе, но он о ней помнит, даже хранит ее давнее фото у себя на столе.

➤ Актёрский состав

Когда узнала, что в главных ролях- Вайнона Райдер и Дженна Ортега, то я была в восторге и недоумении одновременно. Было непонятно, отчего я раньше не посмотрела этот фильм.

С момента выхода первой части фильма прошло 36 лет, а Битлджуса, Лидию, ее мачеху играют те же самые актёры- по мне, так это весьма классно.

Мачеха Лидии

Только вот отца Лидии решили "слить". Ну точнее, его персонажа мы не увидим воочию, то его мельком показывают нам в виде мультипликации:

То он и вовсе разгуливает в фильме без головы. Видимо, сам актёр чем-то насолил создателям фильма, либо же сам отказался сниматься.

Битлджус

Отличная актёрская игра. Несмотря на то, что прошло пару десятилетий, Майкл Китон всё также гармоничен в этом образе. В этой части фильма мы узнаем тайны джентельмена в полосатом: кем же он был в прошлой жизни, от чего умер.

Долорес (которую играет Моника Беллуччи)

Женщина, собравшая себя по кускам, так скажем. Ее месть к Битлджусу настолько велика, что она готова на многое.

Вот насколько мне нравится Моника Беллуччи и ее актёрская игра в старых фильмах, тут она просто как какой-то безликий персонаж... Да, красива для своего возраста, но сценарий составлен так, что ее игра не цепляет вообще. Так что кто хочет смотреть фильм чисто из-за этой актрисы- не советую.

симпатичный актер

Загробный мир

Он представлен как нечто утрированно-бюрократическое. Нам это дают понять с самого начала: когда француз падает в люк, и оказывается в неизведанном ему пространстве, его с первых же шагов предостерегают: "Возьми талон!":

Тут есть даже "колл-центр того света":

А вот этих существ с маленькими, засушенными головами становится даже жалко:

Оказываясь в загробном мире, персонажам, периодически, нужно то сидеть в очереди с талончиком, то занимать очередь к окошку. Как по мне, так это реально страшный загробный мир:)

Итог

Очень довольна фильмом. Плюсы:

1. Очень качественно снят фильм. Не жаль времени, потраченного на просмотр.

2. Отличная актерская игра.

3. Некоторое фильмы грешат тем, что вторая часть может быть намного слабее первой, либо же вообще не походить по стилистике. Тут же всё выдержано в едином стиле.

4. Фильм создавал Тим Бёртон, а его фильмы, уж точно обязательно нужно посмотреть ну, хотя бы раз-точно

В общем, рекомендую к просмотру

P.S. Название второй части "Битлджус, Битлджус". Все мы помним, чтобы призвать Битлджуса, необходимо повторить его имя трижды. Так что, надеюсь, на выход третьей части "Битлджус, Битлджус, Битлджус". Ну, и надеюсь, что она выйдет не через 30-40 лет:)

Достоинства
  • Актерский состав
  • Для любителей жанра
  • Интересные персонажи
  • Интересный
  • Комп.графика
  • Новый фильм режиссера
  • Операторская работа
  • Продолжение первой части