Обычно мне всегда везет с книгами автора Ирины Матлак, но ее недавно вышедшая новинка - "Прислуга в гостинице духов" хоть и оказалась оригинальной по идее, на деле .... ну что то не сложилось
не захватило, не увлекло в этот необычный и странный и одновременно запутанный мир:
Когда я в отчаянии попросила небо, чтобы для меня нашлась хоть какая-нибудь работа, то даже подумать не могла, что эта просьба окажется исполнена!
Теперь я работаю в Большом Доме — гостинице, где останавливаются духи из разных миров. Мои коллеги — медиумы и ведьма в седьмом поколении, в моей комнате живут подкроватные монстры, а мой начальник самый настоящий маг. Вдобавок дух желания вдруг вознамерился меня соблазнить, а мрачный безымянноборец решил осложнить мою и без того непростую жизнь.
Чего нельзя отнять у этой истории - оригинальность, Ирина Матлак из тех авторов, которые всегда придумывают что то новенькое, не повторяясь, вот и в этот раз задумка вышла интересной -
Молодая девушка Юля, приезжает к подруге в большой город в надежде на то что сможет там устроится на приличную работу и помочь своим родным деньгами, однако приехав она узнает что подружка с мужем укатили отдыхать в теплые края, скопленные деньги тают с большой скоростью, а работу провинциалке никто давать не собирается. В отчаянии Юля просит у звезд (именно у звезд в буквальном смысле) помощи и ... внезапно получает работу горничной! Да не просто где -нибудь а в загадочном Большом Доме или проще говоря гостинице для духов, которая так же существует как переход между мирами. Так девушка оказывается в мире магов, ведьм, медиумов, духов, безымянноборцев .....
Сама завязка интересная, хоть само изложение и путанное, сложно разобраться сразу что к чему, так еще и автор постоянно вводит каких то новых "монстриков" - духов из-за чего именно основная завязка вырисовывается не сразу. Понятно что Юля оказалась в этом месте не просто так, у нее плюсом обнаруживаются уникальные способности, но где то до середины книги не происходит толком ничего - не опасностей, ни каких то навороченных интриг, ни особенной динамики, лишь ниточки к завязке сюжета.... Для меня это слишком долго и утомительно, я люблю что бы интрига появлялась сразу, а читателю на нее только долго намекают, описывая ежедневную рутину девушки и ее мелкие "приключения". Плюс ко всему сюжет показался мне слишком ... хаотичным.
Из плюсов книги отмечу наверное только романтическую линию - она появляется не сразу так как главный герой Герман мрачный безымянноборец, у которого почти нет эмоций, однако на деле это скорее панцирь, который удалось разбить только Юлии. Развитие их отношений будет очень ... спокойным, неспешным, но с учетом объёма книги автор как раз все аккуратно успела уложить.
В целом, повторюсь книга интересна за счет необычного сюжета, придумки, но поскольку я у Ирины Матлак читала более интересные произведения она показалась мне скучной именно по изложению. Не хватило наверное хорошего такого злодея, интриги, тайн.
Аналогичное впечатление было от этой книги)) Вроде начала читать с интересом, но был какой-то разброс мелких не особо влияющих на развитие сюжета событий.