После не самой удачной идеи ознакомиться с романом "до встречи с тобой" я нуждался в позитивном ключе, чтобы сравнить свои мысли после текста. Не могу сказать, что книга меня прямо зацепила, скорее даже наоборот - разочаровало не только содержание, но и главное герои романа.
Впрочем, автор своего добилась - я серьезно задумался о людях, которые прикованы к своему инвалидному креслу, и не могут передвигаться без дополнительной помощи. Хотя вру, Уилл мог, так как у него была современная каталка. Но его решение умереть, так как любви человека. которая открыла ему сердце недостаточно, меня удручило.
Если в середине книге я только думал о том, что он эгоист и самовлюбленный маргинал, то теперь я был в это уверен. И его желание умереть было связано исключительно с нежеланием отказываться от того роскошного существования, к которому он привык. Интересно, если бы в один прекрасный день его семья стала нищей, он тоже решил бы наложить на себя руки?
Но давайте вернемся к этому фильму. Мне посоветовал его один коллега с работы, когда увидел, что я читаю роман. Он сказал, что фильм примерно про тоже самое, и что мне может понравиться, так как актеры выложили на ура и полностью вжились в свои роли. Не могу назвать себя киноманом, но в этот раз решил попробовать.
И я очень рад тому, что мне посоветовали этот замечательный фильм. Я бы мог назвать его шедевром, но побоюсь излишней пафосности, и лишь повторюсь - мне очень, очень, ОЧЕНЬ понравилась эта история про двух людей, которые встретились по воле случая.
режиссер: Оливье Маршаль
сценарий: Оливье Маршаль, Эдгар Мари, Эдмонд Видал
продюсер: Сирил Кольбо-Жюстен, Жан-Батист Дюпон, Жереми Бюрдек
оператор: Дени Руден
композитор: Эрванн Керморвант
художник: Амре Фернандез, Valérie Rozanes, Агнес Фалько
монтаж: Хьюберт Персат, Рафаэль Уртен
жанр: драма, комедия
Детство Эдмонда Видаля прошло в нищете в цыганском таборе. Но он знает, что такое истинные семейные ценности и преданная дружба. Он всегда держит своё слово, даже если даёт его своему врагу. Он верный муж и настоящий друг, готовый всегда помочь в беде. И он не любит проливать кровь зря. Именно он стоял у истоков создания самой известной группировки, которая лихо грабила банки во Франции в начале 70-х…
В голову сразу идут ассоциации с господином и рабом, который всячески обхаживает своего повелителя, и выполняет любую его просьбу, но это не так. В поисках работы наш герой Эдмонд решается обратиться в любое место, где его могут выслушать ради пособия. Ему нужны деньги для того, чтобы прокормить свою многочисленную семью, которую он очень любит, несмотря на свое криминальное прошлое.
- Боль иногда уходит, но мысли-то остаются.
Вообще, оно никаким образом не помешало ему стать отличным малым, который действительно умеет радоваться жизни, улыбаться каждому новому дню. И что мне понравилось в нем больше всего - он умеет слушать собеседника. Не просто сделать вид, что выслушал другого. А действительно выслушать, покивать головой, А потом высказаться о том, что думает он. И будьте уверены - статус или сословие не остановят его от правды-матки. Он зрит в сердце человека, не обращая внимания на ярлыки или статусы.
— Скажите, Дрисс, как вы думаете, почему людей тянет к искусству?
— Может, потому что это прибыльно?
— Нет, это единственный способ оставить след на земле.
А его "боссом" оказывается очень богатый человек. Зрелый мужчина, который по несчастному случаю оказался прикованным к своему креслу. Единственное, что он может - это разговаривать и немного вертеть головой. Руки ноги не слушаются его, и он вообще не чувствует тело. С чем будет связано несколько забавных сцен, чтобы показать насколько беспомощен этот влиятельный вельможа с одной стороны. и насколько был не готов к роли няньки бывший бандит.
Я как замороженный стейк, который бросают в кипящее масло: ничего не чувствую, но все равно мне плохо.
Но что-то в нем дало понять, что это хороший человек. И он был нанят на свою роль.
Всю остальную часть фильма я просто не вижу смысла рассказывать, так как его будет не интересно смотреть. Да и спойлеры еще никто не отменял. А знаете почему я постоянно сравниваю это кино с книгой? Потому что ситуация в целом одинаковая. а люди разные.
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
Уилл из романа не может примириться со своей участью, ненавидит общество, и не хочет выходить на свет. Наш же герой не просто не любит сидеть дома, но может посмеяться над неуклюжей нянькой, с охотой выбирается на свежий воздух, и даже способен смеяться над самим собой и своей ситуацией.
А на такое способен даже не каждый здоровый человек, который слишком забит собственными комплексами, чтобы адекватно и трезво смотреть на мир.
- Не сдавайся, никогда не сдавайся, пока не окончен бой.
Зрителю есть чему поучиться у этого замечательного дуэта. Кстати говоря, весь фильм вытягивают именно эти два актера. Я не хочу сказать, что здесь больше нет вообще никого. Есть и другие колоритные второстепенные герои, некоторых из которых даже немного раскрываются для завязки общего сюжета.
— А что это играет?
— Это Антонио Вивальди «Времена года».
— А-а-а, это из «Тома и Джерри»?
Но я смотрел фильм, и наслаждался игрой именно этих двух актеров. Насколько же непринужденно и естественно они смотрятся в этих образах, словно и не играют, а живут на камеру, позволяя снимать свою реальную жизнь.
— А вам знаком Шуберт, Шопен, Берлиоз?
— Знаком ли мне Берлиоз? Удивительно, что вам знаком Берлиоз.
— Я по нему специалист.
— Да ладно, кого вы там знаете? Из какого дома?
— Что значит «из какого дома»? Нет, послушайте, это сейчас Берлиоз — район Парижа, а в XIX веке он был композитором, писателем и критиком.
Человек не просто находит силы жить дальше, но и умудряется получать удовольствие от жизни. Просто задумайтесь - инвалид, не способный передвигаться без чужой помощи, смеется в полный голос, и счастлив так. что у него даже светятся глаза.
Даже здоровый человек не всегда может похвастаться такие оптимизмом и желанием жить. Но если вы думаете, что в этом фильме только светлые стороны о том, как хорошо жить богатому инвалиду с негром, то вы ошибаетесь. Фильм выполнен на реальных событиях, как гласят титры в самом начале. А значит здесь будет место и скорби. и сомнениям, и даже человеческим ошибкам.
Может быть, я наивен, но, надеюсь, во мне есть еще что-то хорошее кроме банковского счета.
Что делает его только более реалистичным.
Мне действительно понравилась эта легкая, размеренная и нравоучительная картина про то, что не надо судить о людях по первому взгляду. Что каждый из нас может достичь того, чего хочет, несмотря ни какие препятствия. Мы зачастую находим отговорки и причины от свершений, которые бы могли изменить нашу жизнь, или расширить кругозор.
Может быть пора прекратить оправдываться, и просто начать получать удовольствие от жизни? От того, что у нас есть сейчас и здесь, от наших близких и родных, которые рядом, и помогают нам всегда одним фактом своего существования?
- — Вы любите живопись?
— Да, очень. Люблю Рафаэля.
— А мне больше нравятся другие черепашки-ниндзя.
Фильм - огонь. Определенно рекомендую его для просмотра всей семьей. Есть о чем подумать и поразмышлять, но в целом остаются положительные эмоции, и хочется верить в светлое будущее, и то, что у человечества еще есть шанс стать лучше.
— Парни с улицы не знают жалости.
— В этом все и дело. Я не хочу, чтобы меня жалели.
Определенно только высшая оценка.
Благодарю всех, кто решился заскочить на мой сумбурный лепет, и спасибо за уделенное время) Если вы еще не смотрели этот фильм, то исправьте это допущение, и обязательно насладитесь картиной. Очень надеюсь на то, что он понравится вам также сильно, как и мне.
Приятного просмотра друзья. Берегите себя!