Отзыв не содержит информацию о прекращении ГВ, я не кормящая мать (этот период моей жизни прошёл 13 лет назад).
Медицинские вопросы не самые приятные для обсуждения. Но совсем недавно я и сама в отчаянном приступе искала информацию о пролактине и о гинекологии в целом.
Начало моего "апокалипсиса".
В течение полугода совсем маленькое беспокойство в груди перешло в серьёзные затяжные боли (да-да, нормальные люди при первом беспокойстве в груди должны обратиться к гинекологу). Причём болела не только грудь, боль растекалась по лопатке, отдавала в подмышку, немела рука, а затем и нога. Всё по правой стороне. Цикл на тот момент уже прыгал, как хотел.
Устав от невыносимой боли, побежала я к гинекологу (28.07.2021г). Прошла все стандартные процедуры (осмотр, УЗИ молочных желез и органов малого таза). Ещё до встречи с врачом готова была ко всему, так как понимала, что боль - признак наличия чего-то серьёзного, и сама она не пройдет. Вот здесь был шок: это и киста в правой груди, и кисты в левом яичнике, и миома матки малых размеров. До своих 32 лет я никогда не сталкивалась с "женскими проблемами".
Получила рецепт, а также список анализов, которые необходимо сдавать: ФСГ, ЛГ, ТТГ, Пролактин и 😱 СА-125-онкомаркеры рака яичников и его метастазов.
День Х!
Анализы необходимо сдавать в строго предназначенные дни. Для меня это был 2-3 день от начала цикла (по рекомендации врача могут быть и другие дни). Хоть было и страшно их сдавать, но ожидание ещё страшнее. Признаться, никогда не думала, что захочу как можно быстрее выполнить все процедуры.
Особой подготовки не требуется, всё стандартно: утром, натощак, не курить за час, никакого интима и стимуляции груди накануне. В лаборатории INVITRO всё делается быстро, без записи, без очереди. Всем "скопом" анализы стоили около 100 BYN (примерно 2800-2900 российских). Отдельно за Пролактин вышло 24 BYN (690 руб). Результат выдаётся в распечатанном виде на следующий день, а также виден в личном кабинете.
Результат
Пролактин решил жить своей жизнью. Здесь было превышение верхней границы в несколько раз: 1239 единиц на 16.08.2021г. Норма 109-557 мЕд/л.
Я не буду описывать симптомы повышенного Пролактина, и чем превышение может быть чревато. Об этом есть много статей на просторах Сети. Но гормон вырабатывается в основном гипофизом головного мозга. Поэтому все симптомы и боль являются лишь следствием, причина заключается в голове. И на дальнейшем этапе (если значения в разы превышают норму) необходимо обследовать голову на отсутствие новообразований и для корректировки либо постепенной отмены лекарственной терапии. Но это нужно делать только по рекомендации врача.
Затем следовал повторный прием у гинеколога и назначение лечения, которое, кстати говоря, помогло: Пролактин снизился даже больше необходимого за один цикл. А также направление на прохождение МРТ гипофиза. Но это темы других отзывов. Для большей уверенности я ещё посетила эндокринолога, который только изменил дозировку и длительность приема лекарств.
По итогу теперь анализ на Пролактин я сдаю каждый цикл для регулировки курса лечения.
Спустя один цикл (примерно 4 недели лечения)
Спустя два цикла (полтора месяца лечения)
Однозначно рекомендую сдавать анализ на Пролактин, но лучше по назначению врача, иначе можно просто потратить ресурсы впустую.
Дорогие девочки, девушки, женщины не пускайте своё здоровье на самотёк! Если вам близка эта тема, делитесь в комментариях и сообщениях. Обмен информацией играет большую роль. Особенно, когда наступает состояние растерянности и паники.