Опубликовано 9 Май, 2016 - 08:11

Каюсь, данное произведение Кинга мне довелось прочитать до ознакомления с "Сиянием" (но будучи в курсе сюжета оного). Но непоследовательность никак не помешала оценить историю уже подросшего Дэнни Торранса и тех персонажей, которые появились впервые.

Сам же взрослый Дэнни описывается Кингом далеко не в лучшем свете - повторивший судьбу своего отца-алкоголика, погрязший в невыполнимых обещаниях самому себе и безуспешных попытках завязать и никогда больше не возвращаться к порицаемому образу жизни.

Дэн вспомнил ещё один афоризм АА: «Мы не властны над людьми, местами и предметами». Как и в большинстве перлов алкашеской мудрости, в нём было семьдесят процентов правды и тридцать процентов фальшивого ободрения..

В книге упоминается работа общества Анонимных Алкоголиков, которое, конечно, имеет свои особенности в каждой стране благодаря специфике менталитета, однако же передана абсолютно реалистично и ненавязчиво, не отвлекая читателя от основного сюжета, а лишь делая акцент на упрямой борьбе Дэнни и его весьма тернистом пути избавления от зависимости.

Если сегодня ты не способен никого любить, попытайся хотя бы никого не обидеть

Как бы ни пестрила книга деталями, которые читатель мог бы посчитать весьма неприятными и отвращающими от Дэнни, тем не менее, отвержения он не вызывает, более того, к нему проникаешься сочувствием и пониманием. К тому же, он до сих пор не утратил своё сияние, хотя и смог несколько заглушить его.

Я очень часто замечаю, что в произведениях Кинга многие мистические феномены очень отчётливо напоминают явления психологические, и "Доктор Сон" здесь не исключение. Правда, в этот раз без всяческих забавных обращений к психоанализу, как в той же книге "Ярость", а на вполне житейском уровне.

Призраки из прошлого, которых Дэнни так яростно от себя отгоняет - словно флэшбеки (т.е. невольные переживания былого травматического опыта через невероятно яркие воспоминания), которые заставляют и реальных, не сошедших со страниц книг людей пытаться спрятаться так же - в какой-либо аддикции, что получается лишь на краткий промежуток времени, но не несёт полного избавления.

Узел верных и взаимоотношения внутри него тоже описаны потрясающе, здесь не такой чёткой параллели с реальными явлениями и его можно толковать двояко, но мне сразу же вспоминаются концепции насилия и структура организованных преступных группировок, где выпадение хоть одного звена, выполняющего свои задачи, затрагивает других и сильно подрывает функционирование группы.

Детство Абры Стоун, которая изначально обладала невероятным сиянием, а потом, взрослея, постепенно утрачивала его под давлением родителей, опасающихся раскрытия этой тайны (что вполне закономерно, ведь в таком случае в древние времена люди подвергались остракизму, пыткам, заточению или сожжению, а в нынешнее время, пожалуй, были бы навсегда заточены в лаборатории, где их безуспешно пытались бы изучать), также очень напоминает то, как большинство детей, имеющих интеллект выше среднего, взрослея, вскоре приближаются к стандартному показателю из-за неправильных действий родителей и педагогов, которые переучивают их на обычный лад или же чрезмерно загружают.

И эти три пункта - далеко не всё.

Конечно же, не могу не отметить: удивляет финал, пусть и нетипичный для Стивена Кинга, но оставляющий непривычный... приятный осадок.

Когда вытаскиваешь что-то наружу, оно всегда оказывается меньше, чем ты думал.

Достоинства
  • Герои
  • Есть много пищи для размышлений
  • Идеальное продолжение
  • Сюжет
  • Увлекательно
Adiaphoraрекомендует
12.05.2016
Однозначно в закладки!) читала Сияние несколько раз в разных переводах, очень понравилась книга, и фильм тоже впечатляющий. Обязательно прочитаю и эту книгу