Опубликовано 5 Февраль, 2023 - 05:39

Сегодняшний мой отзыв не о новинке, роман "Кристина" был написан в 1983 году, но он не потерял актуальности и на сегодняшний день.

Тема любви и дружбы, борьбы добра и зла вне времени.

Stephen King CHRISTINE

Кинг Стивен КРИСТИНА

Переводчик: Романова Е.

Издательство: АСТ, 2017 г.

Серия: Король на все времена

Жанр: Современная зарубежная проза

ISBN: 978-5-17-105653-7

Книга в мягкой обложке небольшого формата. Я предпочитаю твёрдый переплёт и обязательно приобрету для домашней библиотеки. Но с произведением я познакомилась именно в таком формате.

Количество страниц: 672

Возрастное ограничение 16+

Аннотация к книге:

Это была любовь с первого взгляда. Когда семнадцатилетний Арни увидел Кристину, он понял: они должны принадлежать друг другу. Однако остальные не разделяли его восторга. Лучший друг Деннис сразу же проникся к Кристине недоверием. Подружка, первая школьная красавица, ревновала Арни к Кристине и боялась ее. Но вскоре и близкие, и враги Арни поймут, что случается, если перейти Кристине дорогу. Потому что Кристина - не девушка, а порожденная Злом машина смерти...

С обратной стороны книги портрет писателя, краткое описание творчества.

Stephen King  CHRISTINE Кинг Стивен КРИСТИНА

Кратко о сюжете без спойлеров

Главный герой романа семнадцатилетний парень Арни Каннингем, которого воспитывает тираничная мать и мягкотелый отец. От Арни не ждут никаких сюрпризов, ведь он послушен, рассудителен и предсказуем. Но всё меняется, когда парень решает приобрести подержанный автомобиль.

Потому что он был рохля. Даже они это знали. Умный парень - если пробиться через броню стеснительности и недоверия, - забавный, заботливый и вообще... славный, более подходящего слова не могу придумать. Славный, но рохля.

Лучший друг Арни, которого зовут Деннис увлекается футболом, активно общается с девушками. Он более успешный и открытый жизни, но это не мешает ему долгие годы быть верным другом для Арни. Защищать его от нападок хулиганов и избегать неприятностей.

Stephen King  CHRISTINE Кинг Стивен КРИСТИНА

Деннису не по душе затея друга, ему не нравится ни продавец машины - злой старик Роланд Лебэй, ни автомобиль, который все называют женским именем Кристина.

Вода, может, и точит камень, но на это уходят сотни лет. А люди столько не живут.

Арни проявляет завидное упрямство и идёт против воли родителей, начинает восстанавливать автомобиль...

Лишь в юности человек может без конца твердит о переменах, мечтать о них, а в душе верить, что ничего никогда не изменится.

Постепенно Кристина для Арни заменяет всех: семью, друзей и любимую девушку.

Она никогда не жалуется и не ноет, подумал Арни. Ничего не требует. Можно в любой момент залезть в неё и ощупать мягкий плюш обивки, отдохнуть в тепле и уюте. Она никогда не откажет. Она... она... Она его любит.

Моё отношение к прочитанному

Роман читается легко, события развиваются динамично.

Тема дружбы раскрывается на протяжении всего произведения. Желание Денниса помочь другу, защитить его от беды вызывает симпатию.

Но, конечно, ключевое место занимает сверхестественная основа. Постепенно пазлы сюжета, кусочек за кусочком становятся на свои места. Становится понятно, что происходит на самом деле. Почему с Арни происходят такие разительные перемены. И откуда вообще автомобиль обрёл такую силу.

Мне понравилось произведение, на мой взгляд, в книге всего хватает. Кстати, однименный фильм сильно уступает книге, в кино всё гораздо проще и поверхностней. По сути тема Кристины вообще не раскрыта и упор делается лишь на эффектные кадры. Ну, да ладно, сегодня о книге.

В послесловии автор оставляет некую интригу, а также рассказывает о дальнейшей судьбе некоторых героев по прошествию четырёх лет. Было очень интересно прочитать!

Stephen King  CHRISTINE Кинг Стивен КРИСТИНА

Читайте, ведь каждая прочитанная книга подобна путешествию!

La belle Heleneрекомендует