Опубликовано 19 Февраль, 2024 - 06:46

Романы Стивена Кинга не оставляют меня равнодушной. Некоторые произведения я со временем перечитываю, например "Зелёную милю", "Розу Марену", "Кристину".

"Почти как бьюик" я прочла впервые, книга пополнила мою библиотеку. (На фото ничтожно малая часть коллекции, у меня около пятидесяти книг Стивена Кинга). Увлеклась его творчеством около тринадцати лет назад.

Книги Стивена Кинга

Stephen King FROM A BUICK 8/

Стивен Кинг ПОЧТИ КАК "БЬЮИК"

ISBN 978-5-17-149102-4

Жанр: роман

Возрастные ограничения: +16

Издательство АСТ, Москва.

Серия: "Король на все времена"

Перевод В. А. Вебер

Количество страниц: 384

ИЗДАНИЕ

Впервые роман был издан в 2002 году, мой книжный экземпляр 2022 года издания. Издательство АСТ выпускает книги, как в мягкой обложке, так и в твёрдом переплёте. Я отдаю предпочтение второму варианту, так как хорошая обложка гораздо дольше служит и книга не теряет внешний вид даже после нескольких прочтений.

На обложке изображена часть автомобиля бьюика, основной фон тёмно-синий. Буквы выполнены "в серебре". Оформление не сильно броское, вполне соответствует основной теме романа.

Офсетная печать, бумага лёгкая, имеет серый оттенок. Шрифт достаточно крупный, чёткий.

Stephen King FROM A BUICK 8/ Стивен Кинг ПОЧТИ КАК "БЬЮИК

На корешке дублируется имя автора и название произведения.

Stephen King FROM A BUICK 8/ Стивен Кинг ПОЧТИ КАК "БЬЮИК
С обратной стороны книги портрет мастера ужасов, указан ISBN и аннотация к книге.

​​​​

Аннотация к книге:

Двадцать лет назад в полицейском участке маленького городка при крайне загадочных обстоятельствах появился тёмно-синий «бьюик». Двадцать лет копы, хоть как-то связанные с «бьюиком», погибали при крайне скверных обстоятельствах. Но сейчас в участке появился сын одного из погибших полицейских, и он одержим желанием разобраться в обстоятельствах смерти отца… и разгадать тайну «бьюика».

Главные персонажи романа

• Нэд Уилкокс

Нэд Уилкокс - сын погибшего полицейского. Совсем молодой парень, смышленный, ответственный и не по годам серьёзный. Вместо спортивной карьеры хочет продолжить дело своего отца.

Нед Уилкокс учился в выпускном классе средней школы Стэтлера.

Глаза Неда горели тем же огнём, что и у его отца, когда тот скальпелем в затянуто перчаткой руке скьонялся над "летучей мышью". Нет, он был немного другим. Потому что парнишау не только разбирал любопытство. Он ещё и злился. Жутко злился.

• Кертис Уилкокс

Кертис Уилкокс - погибший отец Неда, полицейский, для которого честь и верность службе были не пустыми словами. Верный товарищ, примерный муж и отец.

Книга затрагивает прошлое, его персонаж довольно ярко представлен в книге.

Любопытство, но в меру - этот принцип стал для взвода Д образом жизни, а просто поговоркой, без этого служба не ладилась.

(Кертис Уилкокс)

• Сэнди Диаборн

Сэнди Диаборн - сослуживец Кертиса, который служил и двадцать лет назад и в настоящем времени. Он наиболее полно знает всю историю таинственной машины.

Нед сближает я с Сэнди, чтобы больше узнать о своём отце. А в результате ему становится известна загадка прошлого, которую он очень хочет разгадать.

Если говоришь о том, что случилось давным-давно, обнаруживаешь, что прошлое вновь открывается перед тобой.

(Сэнди Диаборн)

Наверное, это обычное дело при столкновении с совершенно неведомым... когда мы заглядываем туда, где заканчивается привычный нам мир и начинается истинная тьма.

(Сэнди Диаборн)

Работа была безумной, приходилось сталкиваться с самым худшим, что только заложено в людях. И чтобы служить долго, честно выполнять свой долг, копу требовался крепкий и надёжный якорь.

(Сэнди Диаборн)

Выдуманная жизнь, которую мы видим по Ти-Ви и в кино, подводит нас к мысли, что человеческое существование состоит из откровений и резких перемен; становясь взрослыми, мы на каком-то подсознательном уровне принимаем эту идею. Иногда такое, возможно, и случается, но думаю, что по большей части всё идёт по-другому. Перемены в жизни происходят медленно.

(Сэнди Диаборн)

Если у вас появятся идеи, приходите с ними ко мне. Если идеи покажутся вам безумным, прибегайте. Потому что это безумная ситуация.

(Сэнди Диаборн)

Кратко о сюжете (без спойлеров)

Завязка романа:

Нэд приходит в дорожную полицию, в то место где служил его отец. Мальчик согласен на любую работу, он хочет стажироваться, чтобы в дальнейшем продолжить дело своего отца.

К тому же его влечёт к людям, которые хорошо знали Кертиса. Мальчик сильно любит погибшего отца и хочет побольше о нём узнать, какой он был на службе, поговорить с его товарищами.

Кульминация:

Мальчик зарекомендовал себя с хорошей стороны, многие относятся к нему по-отечески, с добротой. И однажды люди, которые служили двадцать лет назад рассказывают о странном случае. О том, как при таинственных обстоятельствах появляется автомобиль, бьюик 8. Машина с виду самая обычная, но многие вещи, которые связаны с ней никак не вяжутся с технической стороной.

Они видят и не видят одновременно, сказал Биби. Молодые - такие милые идиоты.

(Биби Рот - эксперт полиции после осмотра бьюика)

Его изымают и долгие годы он стоит в гараже. Отец Неда был просто одержим идей разгадать тайну бьюика.

И патрульные никогда не забывали об этом, не обсуждали, но помнили, что хромированная улыбка направлена на них.

У Неда возникает свой план, как нужно действовать...

Развязку романа я вам, конечно, не расскажу!

Моё отношение к прочитанному

Мне нравятся произведения, где действие происходит в большом промежутке по времени. Что и говорить, а Стивен Кинг мастер в этом деле!

Герои романа настоящие, живые.

Молодой человек, полный энергии и желания всё сделать по-своему вызывает симпатию. Безумно жаль его отца, который погиб при тяжёлых обстоятельствах.

Описание работы патрульных, их слаженого механизма взаимодействия и взаимовыручки, достойно уважения.

Но, конечно, главная изюминка-это мистическая составляющая романа, машина, которая и не машина вовсе, а... Но об этом вы узнаете, если решите прочитать роман "Почти как бьюик!"

Читайте, ведь каждая прочитанная книга подобна путешествию!

La belle Heleneрекомендует