Исторический сериал, о котором вам сегодня расскажу, рассказывает о той самой Софии,
которая царица земель Русских и бабушка Ивана IV Грозного. Происходит наша героиня из семьи византийских императоров, так что на происхождение жаловаться не приходится.
В Русских землях принято решение взять её в супруги правящему великому князю Московскому Ивану III Васильевичу.
И вот, девушка приезжает. Тут её ждёт не только суровая погода, но и не менее суровый приём. С особой сердитостью взирает будущая свекровь. Конечно, и жизнь не будет лёгкой, словно диетическое пирожное. Опасности, напрасные обвинения, интриги. Со всем этим предстоит столкнуться красивой, умной и доброй Софии.
Актёры молодцы. Вполне себе неплохой "Годунов" сгубили, как мне кажется, именно актёры. Вернее, их подбор. Слишком уж заезженные, набившие оскомину лица, всем и каждому знакомые. Здесь же всё хорошо. Единственно, татара, желавшего напасть на Московское княжество, играл актёр из сериала "Солдаты". Притом там он играл очень яркого и комедийного персонажа. Так что теперь никак не могла его воспринимать в серьёзной роли. Но это больше мои особенности, чем вина создателей сериала.
Снят он довольно атмосферно. Здесь прекрасные декорации, костюмы. Отрада глаз.
Что касается историчности, то есть некоторые неточности. Но мне понравилось, что периодически сообщается документальная информация,
которая затем иллюстрируется самим сериалом.
Вообще, мне кажется, главное - пробудить в людях интерес к культуре и истории. А потому нужно снимать побольше исторических сериалов про нашу историю. В Южной Корее, например, это делает завидно часто. Это гораздо лучше, чем ремейки советских комедий, которые всё равно никому не нравятся.
Отзывы на другие отечественные сериалы:
"Великая"
"Бедная Настя"
"Вангелия"
"Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"
"Не родись красивой"
"А у нас во дворе..."