Опубликовано 3 Май, 2022 - 16:20

"Бедная Настя" - один из любимейших сериалов моего детства. Не раз я его пересматривала и бесконечно обожала. И не только в детстве. В 20-летнем возрасте тоже. И до того с ума сходила по актёру, исполняющего главную роль (ну вы только взгляните на эту бесподобную улыбку!),

что даже в Фотошопе совместила наши фотографии и долгое время результат этого стоял в рамочке на видном месте.

Но, когда я пересмотрела его теперь, у меня появилось много претензий по мелочи.

Но начнём с сюжета.

XIX век. Россия. В центре нашего внимания семья Корф, в которой отец, сын и приёмная дочь главы семейства по имени Анна, которую барон Корф (старший) мечтает видеть актрисой.

Да и она сама помышляет о такой карьере. По сюжету она не обделена талантом, весьма миловидна и обладает добрым, покладистым нравом ангела.

Так же мы наблюдаем лучшего друга юного Корфа (вы можете узнать в нём исполнителя роли этакого дон Жуана в "Не родись красивой" 2 года спустя после выхода "Бедной Насти", как и Ольга Остроумова, к слову), до одури влюблённого в прекрасную Анну.

Очень важна для сюжета семья князей Долгоруких в составе матери-княгини

и их дочерей, Лизы и Тани.

Любопытен любовный треугольник, в котором постоянна лишь одна переменная - цесаревич Александр. Будущий император Александр II.

Прочие же "углы" геометрической фигуры постоянно меняются.

И, наконец, невероятное очарование и изюминку проекту придаёт существование некой загадочной отшельницы-колдуньи Сычихи, которая может и будущее предвидеть, и травками лечить и вообще личность загадочная.

Между всеми этими персонажами есть те или иные связи, которые постоянно и динамично меняются и преобразуются, за чем невероятно увлекательно наблюдать. Мы видим, как развиваются 2 персонажа (на самом деле, больше, но эти наиболее яркие). Это цесаревич (на мой взгляд как-то слишком резко от ... кхм-кхм, невероятно вредной редиски до сверхблагородного человека) и юного Корфа.

Самое замечательное, что сериал вызывает живейший интерес к истории. А какие тут песни! Ах! Божественны!

Но теперь перейдём к тем новым впечатлениям, которые у меня появились в процессе пересмотра в этом году.

То, что я наблюдала, напоминало скорее театр, чем сериал. И игра актёров (увы, мозговых клеток не хватает для того, что бы аргументировать, чем именно, просто в театре и кино актёры играют по разному), и даже звуки больше театральные, чем кинематографические.

Много исторических несостыковок. Спрячу под кат, чтобы не утомлять вас своим занудством. Тут, конечно, перечислено далеко не всё.

1. Александр II был ростом 182 см. В сериале он слегка хоббит. Ниже всех остальных персонажей. А должно быть наоборот. Казалось бы, актёр Дмитрий Исаев ростом не сильно ниже - 178. Но по сравнению с другими смотрится гномиком с гордо вскинутым подбородком.

2. Быт крепостных показан не очень убедительно. Например, в каждой серии показаны крепостные детишки, играющие то на красном (парадном) крыльце, то в поле. Раньше такого понятия, как "детство", фактически не было. Дети шли работать по мере своих возможностей чуть ли не сразу, как могли ходить. А уж представить, чтобы хотя бы мимо парадного входа прошли, и вовсе сложно, не говоря уже о праздной игре.

3. Дворовые и комнатные крепостные обычно делают совершенно разные дела, а тут одни выполняют обязанности других.


4. Комнаты обставлены тоже не сообразно эпохе. За дворцы и особняки не скажу, но откуда в кабаке для крестьян богатые парчовые шторы с бахромой? Кстати, в одном из кадров видно, что шторы в комнате крепостной один к одному, как зимнее пальто одной из княжон.


5. Одежда тоже печалит. Ходить с непокрытой головой - позор. А там и корфорская коварная служанка Полина и долгоруковская Татьяна - простоволосые. Притом ходили незамужние с двумя косами, а у Полины пучок. Ну и платье. Та же Полина щеголяет в платье. Нетипично для этого сословия, хотя могу ошибаться. А один крестьянин ходит в меховой шапке качеством даже лучше, чем у идущей рядом дворянки.


6. Лермонтову приписывается с уверенным видом стихотворение "Прощай, немытая Россия", в то время, как его авторство не доказано. Есть версия, что его написал злопыхатель поэта, который желал ему зла. И написал с целью навредить. Этот миф до такой степени устойчив, что даже некоторые преподаватели литературы его придерживаются. А сериал ещё больше укрепил.

7. Уверенно заявляется, что, если бы одна женщина стрелялась бы на дуэли, то это был бы первый случай. Но нет. Было несколько случаев, когда дворянки стрелялись на дуэли.

Кстати, как мне кажется, создатели сериала, как мне кажется, списана с реально существующего человека, как Салтыкова Дарья.

Герои вызывают очень сильные эмоции, что, несомненно, хорошо. Один - вялый тюфяк, который будто бы нарочно натравливает своих детей друг другу, словно не замечая, что творит.

Другой - выдающийся лицемер, который нагрешил в своей жизни так, как и Люцифер не мог бы запятнать свою репутацию, при этом других через слово поучает чести и достоинству. Третий персонаж такой мерзавочный, что невольно перенесла свою ненависть с персонажа, на актрису и не способна, не поморщившись, видеть в других сериалах и фильмах.
А героиня бесцветная.

Раньше этого не понимала, так как страдала комплексом... забыла, как называется. В общем, когда читатель воспринимает персонажа таким, каким его создатель писатель, не подвергая критике. Но сейчас понимаю, что Анна всегда одинаковая.В одинаковом образе святой, с понимающем выражением лица и ласково-смирённым голосом.

Кстати, мой мир был разрушен, когда уже через несколько месяцев после окончания сериала, она снялась на обложку одного журнала... обнажённой. Вот на Востоке за такими делами следят строго. Там внимательно отслеживают, что бы образ человека не был разрушен. Даже если юноша вступал в отношения, ему велели делать вид, что свободен. Елене Кориковой там никогда бы не позволили бы так разрушить свой образ невинной девушки подобным действием. После этого поступка пелена и спала с моих глаз в отношении героини.

Да и игра её смущала. При испытывании эмоций, Е. Корикова сначала смотрит в одну точку, затем следует взмах ресниц, потом мееедленно переводит взгляд на источник эмоций. Такая игра, может, несправедливо, ассоциируется у меня... как бы помягче сказать... с заторможенностью. Главное, при отрицательных эмоциях не тормозит, а пугается очень быстро. Кстати ещё не нравится, что в таких случаях зажимает уши ладошками, предварительно красиво растопырив пальцы. Но это уже, конечно, дело вкуса. Кому-то, может, наоборот этот жест может показаться симпатичным.

Никак не знала, к тому же, как относиться к Татьяне, крестьянке Долгоруких.

Вроде, работящая добрая девушка с золотыми руками, но этот вечный вид незаслуженно обиженного ангела... Только она всё время забывает. Нагрешила прилично.

И ладно бы один раз оступилась. Она делала это каждый раз, когда возникала такая возможность. И с большим удовольствием. Да как могла только в глаза Екатерине смотреть после своего излишнего послушания! А уж когда в 119 серии повела ебя таким неподобающим образом, у меня и вовсе челюсть отпала и за плинтус закатилась.
Исполнительница роли Лизы явно не умеет плакать, а съёмочная группа не всегда внимательна. Честно говоря, из молодых актрис мне понравилась игра лишь Екатерины Климовой (роль Натальи Репниной), Марины Александровой (принцесса Мария) и, внезапно, Анны Горшковой (играет коварную Полину).

Игра юношей и, конечно, более старшего актёрского состава, мне пришлась по сердцу.

Ну и ещё одна капля дёгтя. В паре сцен у героинь в уголке глаз помада сильно смазана.

Кажется, что я тут таких капель целую бочку накапала, но нет. Смотрится на одном дыхании. Чрезвычайно увлекательно! Если не обращать внимания не мелочи.

Отзывы на другие сериалы:

"Великая"

"Берёзка"

"Глава клана Наотора"

"Доктор Куин: женщина-врач"

"Приключения молодого Индианы Джонса"

"Великолепный век"

"Великолепный век: Кёсем"

Достоинства
  • Великолепная музыка
  • Интригующе
  • Красивые костюмы и декорации
  • Музыка
  • Потрясающий актерский состав
  • Увлекательно
Недостатки
  • Если и есть маленькие минусы то они простительны
  • Молодые актрисы не вытягивают игру
Принцесса Дирекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2022
В младших классах прямо засматривалась этим сериалом!)) Очень красиво для того времени снят)
Согласна! Производил на меня сильное впечатление
С юношеских лет запомнилось только название.
04.05.2022
Кстати Даниил Страхов не сильно и поменялся, я тут в каком-то кино его видела, и была удивлена))) 20 лет, плюс-минус, а парень-то такой же поджарый, стройный и вообще молодо выглядит))
В общем лица красивые у всех, но помню как не могла слушать эти наигранные диалоги, прям переключить хотелось, или смотреть без звука 😄🙈
Ой, да. Особенно в романтичных сценах. Ещё в самом начале, когда Петр Красилов, исполнявший роль Миши, бормотал про Анну: "в ней есть какая-то загадка, но какая?", хотелось найти сценариста, написавшего эти строки и залепить ему по лицу учебником для сценаристов.
20.11.2022
Смотрела уже в зрелом возрасте, очень понравился главный герой, а вот роль Кориковой неоднозначная- Красивая! и все. Отзыв интересный, мне понравился.
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также