Всех приветствую, дорогие друзья! Как вы уже поняли, речь пойдёт не о булочках и безешках. Иначе я бы не стала тратить время на написание отзыва о кафе. Впервые я побывала здесь лет 12-15 назад, когда мы с мужем остановились на ночь в Питере, чтобы потом продолжить путешествие через Финляндию до Скандинавии на знаменитом пароме «Силия Лайн». Мы были молоды и радовались, предвкушая поездку. И вот, прогуливаясь по Невскому, наше внимание привлекла вывеска «Французская булочная». На улице было холодно, и мы решили заглянуть - погреться и просто -из любопытства. Должна сказать, что цены нам не показались демократичными. Названия выпечки были непривычными. Помню киш и ещё что-то ... Муж купил мне вот этот, кажется, киш и какую-то булочку, название которой я не запомнила. И, конечно, чашку капуччино. Для меня это был маленький праздник ещё и потому, что при моем уровне тогдашней зарплаты это было очень дорого. И я радовалась, как ребёнок. У нас даже где-то есть фотографии, где запечатлено моё глупое улыбающееся лицо. Вот, кстати, нашла:
Кроме того, подобного рода кафе в то время ещё не было. Хотелось чего-то особенного, не просто зайти в какую-нибудь забегаловку типа блинной. В итоге в Питер мы плотом приезжали ещё не раз, и посещение кафе стало уже традицией. Но всего мы там были раза три максимум. Прошли годы. В Питере я уже бывала часто, но про кафе я как-то не вспоминала. И тут, в очередной раз, отправляясь в командировку, мне муж сказал: зайди-мол, проведай... Ну вот я приехала, вечером пошла гулять, не надеясь, что это кафе все ещё существует. Всё-таки более 10 лет прошло. И вдруг смотрю - знакомая вывеска!
Решила зайти... И тут произошло нечто. Я не могу передать словами мои чувства. Нет, это не ностальгия. Наверное, это как кадр из кинохроники. Все тот же аромат хлеба, все та же музыка, те же столики, стулья и подоконники, немного, правда, потёртые, красного цвета кофейные чашки. Ассортимент я плохо помню, но киш есть! А главное - знакомая тёплая уютная атмосфера. Я почувствовала, как мои глаза наполнились слезами. Я купила кофе и киш и села на привычное место. Все это заставило меня о многом задуматься в тот момент. Я вспомнила себя , молодую , мечтавшую о путешествиях, карьере, успехе. Ничего у меня из этого не было , многое долго не получалось. Теперь на меня из висевшего на стене огромного зеркала смотрела зрелая женщина, которая просто зашла попить кофе. Нет, я не тоскую по молодости или ушедшим годам. Я, наконец, счастлива, что они позади, и те трудности тоже. Жизнь не стала легче, но это уже другое. Я долго сидела и думала, погружённая в мысли, забыв о кофе... Многое изменилось: закрылись - открылись магазины, кафе... Сменились люди. Изменилась я. Не изменилась лишь французская булочная, которая всегда заставит вспомнить прошлое и пересмотреть жизнь. Допив остывший кофе и съев киш, я подошла к девушке за прилавком и поделилась: «Вы знаете, я не была здесь более 10 лет». Она ответила, что кафе уже 20 лет и что здорово, когда есть место, куда хочется вернуться. А сидевшая рядом за столиком женщина поинтересовалась, многое ли изменилось с тех пор. На что я ответила;: почти ничего. Я оттягивала моё пребывание в кафе, и когда, наконец, вышла на улицу, вспомнила почему-то «Шербургские зонтики». В магазине, где работала главная героиня, тоже было уютно. Но главное- сюжет, где она переживает значимые события в её жизни и этапы взросления. Многое пережито, достигнуто и назад дороги нет. Но у каждого человека должно быть именно такое место, куда он может всегда вернуться. Спасибо, что дочитали до конца.