Опубликовано 4 Ноябрь, 2017 - 12:17

Для меня Роберт Рождественский абсолютный уникум. Его стихи: то громкие, то нежные, то рваные, то ласковые и всегда проникновенные - найдут отклик в сердце каждого.

Человек широчайшей души, человек любящий, умеющий дружить и быть честным - в этом весь Рождественский и его поэзия.

Роберт Рождественский - Мгновения, мгновения, мгновения...

Предисловием к сборнику является трогательное послание дочери поэта Ксении Рождественской к отцу. Сразу понимаешь - перед нами вечная, бесконечная, безграничная любовь, которая бывает только между отцами и дочерьми. И эта любовь пройдёт вместе с читателем через всю книгу.

Среди множества стихотворений напечатаны воспоминания друзей, близких и знакомых поэта, таких как Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и другие. Так же множество фотографий из семейного архива.

Сам сборник выполнен в твердом переплете, листы белые, плотные. Тематика стихотворений достаточна обширна, это и детство и война, дружба, любовь, политика.

Я бы хотела отметить любовную лирику в творчестве Рождественского. Сам Роберт через всю жизнь пронес любовь к единственной женщине Алле Киреевой, в браке с которой родились две дочери. Многие его стихи легли на музыку и стали одними из самых проникновенных песен в истории советской музыки, такие как "Эхо любви" в исполнении Анны Герман, "Благодарю тебя" Муслима Магомаева, "Придёт и к вам любовь" Эдиты Пьехи. Рождественский чутко чувствовал и понимал женскую душу.

Поделюсь с Вами одним из своих любимых стихотворений.

Как детство,

ночь обнажена.

Земля становится просторнее...

Моя щека обожжена

пронзительным:

"Скажи мне что-нибудь!.."

"Скажи мне что-нибудь!

Скажи! Скорей!

Пусть будут звезды - до неба.

Заполони. Опустоши.

И все-таки скажи мне что-нибудь!..

Плати за то, что целовал,

словами - вечными, как прошлое...

Зачем учился ты словам?

Скажи мне что-нибудь хорошее...

За то, что ты не опроверг

все мужество мое нарочное.

За бабий век, недлинный век,

- скажи мне что-нибудь хорошее..."

Святая и неосторожная,

чего ты просишь?

Правды? Лжи?..

Но шепчет женщина:

"Скажи!

Скажи мне что-нибудь хорошее...

Мне сложно назвать эту книгу просто сборником стихов, это гораздо больше - возможность на какое-то время побыть другом семьи Рождественских.

Благодарю за внимание!

Надеюсь Вас заинтересуют так же мои отзывы на другие книги:

Поэзия:

Саморазвитие:

Полезные блокноты:

Энциклопедия:

Любимое приложение для чтения книг - Bookmate

OljaOiрекомендует
Очень люблю творчество Рождественского Smile
10.11.2017
На стихотворения здесь отзывы встречаются крайне редко. Больше на прозу. С удовольствием прочла. И стихотворение тоже. Не знакома была с ним, красивое.
14.03.2018
И я его очень люблю. Душевно.
Я недавно прочла книгу его дочери Екатерины Рождественской "Жили-были, ели-пили". Если любите Роберта Рождественского, думаю, вам тоже будет интересно познакомиться с воспоминаниями его дочери.
24.04.2018
Интересно! Спасибо!)
27.04.2018
Очень душевные стихи у Рождественского!
28.04.2018
Полностью с вами согласна!)