Я давний поклонник Самсунгов. И когда у прошлого телефона вышла из строя батарея, да и сам он устарел, вопросов что покупать на замену не возникло.
Модель: Samsung Galaxy J7 (2016) SM-J710F.
Стоимость: в мае 2016 телефон обошелся мне в 19 т.р., сейчас же его можно приобрести за 10 т.р.
Основные характеристики:
объем оперативной памяти 2 Гб
аккумулятор 3300 мА⋅ч
вес 169 г, ШxВxТ 76x151.70x7.80 мм
Комплектация.
В белой коробке вы найдете непосредственно сам телефон, зарядное устройство на основе usb, наушники и куцую инструкцию.
Samsung Galaxy J7 комплектация
Дизайн.
Большинство Самсунгов похожи друг на друга, но меня сей факт не расстраивает. Я наоборот люблю эту форму, не слишком прямоугольную, но и без излишне скругленных углов. Корпус пластиковый, боковые грани из алюминия. Серия представлена тремя цветами - белым, золотистым и черным. Я всегда выбираю белые телефоны. Задняя крышка красивая перламутровая. За 2 года на ней не появилось ни одной царапины, а вот на мамином J5 крышка быстро ободралась от проникающих под чехол соринок.
На лицевой стороне расположилась кнопка домой и две сенсорных клавиши, подсветка на которых в данной модели отсутствует. Кнопку домой можно запрограммировать на различные действия. Сверху фронтальная камера со вспышкой, динамик.
Обратная сторона стандартная - камера, динамик, вспышка. Камера выпуклая, но если использовать бампер, то торчать она не будет.
На левой стороне клавиши громкости, на правой - кнопка включения.
Разъем под наушники и зарядку расположен внизу.
Размер у телефона внушительный, по началу я называла его лопатой, но сейчас он уже не кажется мне слишком большим. В руке лежит удобно.
Операционная система.
Яндекс говорит, что телефон идет с Android 5.1, но на сколько я помню, из коробки шел уже 6ой Андроид. Где-то осенью 2017 система обновилась до 7 версии. Как я плевалась от нового вида, кто бы знал (хотя нет, кое-кто долго слушал мое нудение). Особенно долго глаз дергался от времени в столбик.
Сейчас я конечно привыкла и уже не помню, как оно было раньше. Жалко только погодный виджет. Раньше он был красочный, а теперь превратился в минимальный минимализм. Но перепробовав кучу сторонних приложений, в итоге все равно осталась на стандартном.
Из нового в 7ой версии больше всего впечатлила возможность работы сразу в двух приложениях. Для примера у меня открыт календарь и галерея.
На Андроиде я уже давно и меня полностью утраивает эта ось даже в ее стандартном виде. Но по желанию можно изменить иконки, шрифты. Настроить под себя экраны, разместить приложения по папкам и т.д.
В октябре 2018 мне прилетело обновление до 8 Андроида Орео. Конечно же я обновилась. Первую неделю телефон подтупливал, потом оптимизировался и снова стал работать шустро.
Из интересного и хорошего ночной режим в браузере, окрашивающий страницы в черный цвет. Причем эту фишку телефон мне сам в ночи подсказал.
Еще наконец-то я убрала дебильное время в столбик с экрана блокировки. Теперь можно выбрать из нескольких вариантов - есть в строчку, несколько видов циферблата и др. Можно выбрать любой цвет или подстроить под цветовую гамму заставки.
Из минусов стандартного дизайна - приложения Гугла обвели в белые квадратики и слегка скруглили иконки стандартных приложений. Но это моя личная заморочка.
Аккумулятор.
Емкость 3300 мА⋅ч, что вполне неплохо. Самое главное - аккумулятор съемный! Это был один из основных критериев при выборе нового телефона. И я с ужасом думаю о том, что когда-то мне придется менять эту модель. Менять на модель с несъемной батареей, ибо Самсунг практически полностью перешел на них.
Я никогда не жаловалась на батареи Самсунгов и эта не стала исключением. При активном использовании телефона мне хватает на 2,5-3 дня - это фото/видео, интернет, общение в мессенджерах. В среднем же я заряжаю телефон раз в 4 дня. Бывает, что не заряжаю и дольше.
Связь.
Samsung Galaxy J7 поддерживает сразу 2 сим-карты формата micro-sim. Плюс рядом есть свое гнездо под карту памяти, а не как бывает у других телефонов - или симка, или карта памяти. Правда я использую одну сим, поэтому меня это не касается.
Экран.
Большой 5,5 дюймов. Яркий, красочный, с хорошими углами обзора. Автоматической регулировки яркости как в моем прошлом телефоне нет, но есть режим "на улице". Включается из шторки касанием бегунка. Режим отключается через 15 минут, так что экран не будет жрать батарею за зря. Проблем с видимостью нет даже на самом ярком солнце.
Тачскрин чувствительный, откликается на прикосновения быстро.
Камера.
Основная 13 МП. В дневное время снимки получаются яркими и качественными, особенно это касается улицы. В помещение с искусственным светом качество конечно же падает, но я и не жду от телефона чего-то сверхъестественного. Ниже приведу фото при разных условиях.
Фронтальной камерой я не пользуюсь. Себяшки делать не умею, качество их вечно так себе, да и пропорции камера искажает.
Звук.
К звуку претензий у меня так же нет. Он отличный как при прослушивании музыки, так и при разговоре. Звонящий в сумке телефон слышно даже при средней громкости.
Что еще полезного.
Порадовало наличие встроенного фоторедактора, которого хватает для простейшей обработки фотографий.
Есть встроенный шагомер, которым я успешно пользуюсь вот уже два года.
Не обошлось и без предустановленных приложений вроде скайпа и фейсбука.
Хоть модель уже и не новая, но на Али по-прежнему можно найти кучу разнообразных бамперов и чехольчиков.
Общее впечатление.
За 2+ года службы у меня не возникло к телефону никаких нареканий. Он продолжает работать так же шустро, как и в первые дни - не тормозит, не виснит, не глючит. Внутренней памяти 16 ГБ и оперативки 2 ГБ вполне хватает для повседневной жизни и работы нехитрых приложений. К тому же в телефоне есть хороший встроенный оптимизатор, качественно вычищающий мусор.
Эту модель я бы сейчас посоветовала людям, которым не нужны флагманы и навороченные примочки. Быстрая безошибочная работа, хороший большой экран, приличная камера - в J7 есть все необходимое для среднестатистического юзера.
В ближайший год менять свой телефон я не планирую. Ну а там дальше посмотрим.