Опубликовано 7 Июнь, 2022 - 14:12

год или более
    100-1000

При слове "ирис" представляется фиолетовый цветок с лепестками причудливой формы. Бородатые ирисы ломают этот стереотип благодаря огромному разнообразию своих окрасок. Несколько лет назад мы выкопали все свои сибирские фиолетовые ирисы, а вместо них посадили бородатые. В своем отзыве я расскажу немного об этих удивительных растениях.

Где берут бородатые ирисы?

Обычно у соседей. Бородатые ирисы, как и все ирисы вообще, быстро размножаются и если их не рассаживать и не прореживать, то эти прекрасные цветы способны захватить весь ваш участок целиком, поэтому соседи без труда расстаются с излишками. Делить ирисы совсем не сложно, с этим справится любой садовод. Если у соседей и друзей нет нужного вам сорта, бородатые ирисы легко можно купить. Проще всего сделать это на рынке. Цена вопроса в таком случае будет от 150 рублей и до меры жадности продавца. На цветочных рынках обычно бывает огромный выбор самых разных сортов. Однако с купленными таким образом луковицами могут возникнуть проблемы, как у меня, например, - в прошлом году купила разноцветный бородатый ирис за 300 рублей на рынке, осенью его листики еще выглядывали из земли, а весной их уже не было. Бородатые ирисы продают и в питомниках. На днях таким образом я приобрела два новых сорта по 95 рублей за штуку, но в зависимости от питомника вам могут предложить разные цены в среднем около 500 рублей, в Интернете отдельные сорта бородатых ирисов стоят больше тысячи рублей.

Куда ирисы сажать?

В солнечное место. Рассчитывая на то, что ирисы в скором времени разрастутся, заранее подыщите просторное местечко. Вот сколько земли занимают наши растения.

Уход.

Бородатые ирисы, как и вообще все растения, благодарно отзываются на уход за ними. Весной мы обычно обкапываем землю вокруг них, по мере роста растений поливаем их. Высокие сорта нуждаются в опоре, без нее цветонос падает на землю. После отцветания, когда листья начинают желтеть, я их обрезаю. На зиму бородатые ирисы мы не укрываем, они хорошо зимуют без укрытия и ни разу у нас не вымерзали (за исключением того странного ириса, что я купила на рынке). В целом ирисы очень неприхотливы. Я обычно не вношу никаких удобрений для данных растений (может, и зря), а соседи даже не обкапывают их, растут они в траве, как придется, и все равно хорошо цветут.

Что с вредителями?

Бородатый ирис - весьма ароматное растение, его любят обсиживать и объедать бронзовки. Впрочем, сильно ирисы не страдают от этих жуков.

Почему бородатые ирисы необходимы вам в саду?

Да потому что они очень красивые, разводить их просто, ухода минимум. Мне бородатые ирисы напоминают огромные орхидеи, ну как отказаться от такой красоты на своем участке! У нас растут несколько сортов этого прекрасного растения. Все эти сорта достались нам от различных друзей, а им, в свою очередь, - от соседей и друзей, так что названия сортов никто из нас не знает. Любимым сортом сына являются коричневые, они словно бархатные, изумительные и очень необычные.

А нам с дочерью больше всего нравится лилово-фиолетовый ирис. В зависимости от освещения он может казаться почти черным.

Есть у нас бородатые ирисы, напоминающие по цвету сибирские, но отличающиеся от них по крупности цветов и форме лепестков.

Также у нас растет высокорослый сорт бородатого ириса, его нужно подвязывать.

А если раскрыть его закрученные лепестки, то он становится похож на японский ирис.

Да и как можно остаться равнодушным к такой красоте, когда в цветке могут сочетаться сразу несколько цветов,

подчас - даже контрастных.

Разведение бородатых ирисов очень сильно затягивает, так что у вас может развиться зависимость от пополнения новыми сортами своих лужаек. Как у меня, например, на днях я жду свои новые бородатые ирисы из питомника.

Подводя итог, обратим внимание на плюсы в разведении бородатых ирисов:

1. Это многолетник. Посадив его один раз, вы можете не думать о ежегодной посадке растения с нуля.
  2. Растение неприхотливо. За ним очень легко ухаживать.
  3. Бородатые ирисы очень красивы и разнообразны в свои оттенках.
  4. Они ароматные.
  5. Их легко найти в продаже и по соседям.

Однако у растения есть и свои минусы.

1. Растения требуют много места в саду и могут однажды захватить вашу садовую площадь. Кроме того, место это должно быть солнечным.
  2. Некоторые сорта требуют дополнительной опоры из-за высоты цветоносов.
  3. Бородатые ирисы, как и все ирисы, цветут достаточно недолго - около трех недель. Однако они столь красивы, что это цветение вы запомните надолго и будете вспоминать весь год.

Я очень люблю эти растения и рекомендую его для украшения участка, эти яркие цветы не оставят вас равнодушными!

Достоинства
  • Ароматные
  • Красивые
  • Много сортов
  • Многолетник
  • Морозостоек
  • Неприхотливые
Недостатки
  • Некоторые сорта надо подвязывать
  • Непродолжительное цветение
  • Требует много места
AnastaziHoрекомендует
07.06.2022
красивые цветы, у меня пока не зацвели, только бутоны пока выпустили.
08.06.2022
вы, наверное, севернее живете, у нас уже скоро отцветут.
07.06.2022
Божественно красивый цветок!
это правда!
Очень красивые цветы ❤️
я их очень люблю!
Прекрасные цветы, но могут поражаться грибными заболеваниями. Тот цветочек , что погиб у Вас , возможно, от такой болезни и пострадал.
10.06.2022
возможно, но у нас ирисы все на солнечной стороне, грибковых заболеваний у них никогда не было.
Это я из своего печального опыта говорю.