Всем привет! Мой очередной отзыв будет посвящен очередному смартфону Sony. На этот раз это Sony Xperia M5. Я не буду вдаваться в подробности о том, как я умудрилась поменять свой любимый из всех Сонь Z5 на более бюджетный М5 , скажу одно J По характеристикам самого телефона разницу я не должна была заметить, т.к. основное их различие – материал корпуса. Осознавая это, я предусмотрительно заказала очередной чехольчик на Али для своего нового друга.
Начну с комплексного сравнения. Как оговорилась выше – основная разница в корпусе и его материалах. Z5- металлический корпус, на которой действительно не остается царапин (поверьте мне, это правда, я не самый аккуратный пользователь) . М5 – пластик. Но (на мою радость, т.к. чехольчик с Али не может до меня доехать уже второй месяц) пластик хороший, царапается в разы меньше, чем тот же Z1 compact, который был у меня первым Sony. Больше месяца пользования прошло, а М5 все еще держится, как новый.
По размерам экрана, телефоны одинаковые ( разница в миллиметры, которые вы не почувствуете держа телефоны в руке), тем не менее у Z5 диагональ экрана больше ( 5,2”) , т.к. у него более узкие рамки по бокам (у М5 диагональ – 5”). Разрешение экранов у обоих телефонов одинаковое. По весу Z5 чуть тяжелее (из-за материала корпуса).
По емкости аккумулятора опять-таки выигрывает Z5, т.к. аккумулятор у него мощнее ( 2900 против 2600). Но (!!) вы этой мощности не почувствуете, в связи с тем, что Z5 имеет более яркий дисплей и батарейка садилась даже быстрее, чем у М5.
По камере: Z5 имеет основную камеру с разрешением 23 Мпикс, у М5 – 21. 5 Мпикс. Фотографии, сделанные при разном освещении, прилагаются. У М5 очень много шумов и она через чур долго не может сообразить, на чем ей сфокусироваться. Иногда мне приходилось выключать телефон, чтобы он переставал смазывать картинку. Имейте это ввиду. Никаких «быстро достал и сфоткал» с М5 не будет. Только «достал, пару минут подождал, матернулся, взял у соседа айфон, сфоткал».
Яркие цветочки (интеллектуальный режим)
Максимальное разрешение 21.5 Мпикс
Интелелектуальный режим ( 8 Мпикс)
21.5 Мпикс - съемка в темноте
Фокусировка
Фронтальная камера у М5 – 13 Мпикс против 5 Мпикс у Z5. Тут М5 однозначно выигрывает! Качество заметно лучше (для любителей селфи то, что надо 😊 И кроме того (на обоих телефонах) есть эффект мягкая кожа – то есть все ваши морщинки и прыщики будут скрыты (иногда правда через чур, даже создается впечатление нечеткости фотографии).
Из личных разочарований: в М5 мои сенсорные перчатки не работают ( для меня это реально проблема с первым приходом минусовой температуры в город L) В Z5 отклик был всегда … Приложение ЛайфЛог ( для меня было важно понимать, сколько я хожу в день. Для меня это была своего рода мотивация) перестал меня видеть, как человека. В Z5 мне не приходилось ничего проверять, его датчики всегда с минимальной погрешностью определяли мой пройденный путь . А вот М5 заставил меня достать из самого дальнего шкафчика фитнес-браслет, т.к. самостоятельно шаги он не считает, а ЛайфЛог шлет мне позорные сообщения с информацией, что сегодня я прошла всего 60 шагов ( хотя путь с рабочего места до туалета – 75 шагов ( да, мне пришлось посчитать) ) .
В остальных функциях для меня телефоны идентичны. Только М5 заметно тормознутее своего более дорогого брата. Приходится иногда ждать по минуте, пока он додумает и сообразит, что я от него хочу.
Вывод: никогда, НИКОГДА не берите после флагмана его более бюджетного брата. А в целом телефон хороший 😊 Ставлю 4 звезды, так как если бы не Z5 , думаю, была бы вполне довольна телефоном.