Опубликовано 26 Июль, 2019 - 13:11

несколько раз

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных городов у белорусов (за пределами своей страны, конечно). Речь пойдет о Львове. Почему именно он? Да все просто: недолго ехать, не нужна виза, нет языкового барьера, недорого.

Когда я работала в турагентстве, то поездки выходного дня во Львов были хитом продаж. Сама я же была там 3 раза: 2 раза с группой и один раз с мужем (поэтому и фото сделаны в разные времена года).

Итак, как добраться до Львова?

• На автобусе (самостоятельно или в составе группы). С группой будет дешевле. Минус - может быть долгое прохождение границы, особенно в праздники.
  • На поезде. Из Минска можно уехать на прямом поезде Могилев - Львов. Это удобно, т.к границу пройдете четко по времени, также можно выспаться (поезд ночной).
  • На самолете. Тут на выбор: Белавиа ил МАУ. Если подловить скидки, то выйдет по стоимости так же, как и на поезде.
  • Другие варианты: машина, автостоп и т.д. Их более подробно не рассматриваю.

Сама же я испробовала 3 способа. Самым оптимальный вариант по мне - на поезде. Люблю я эту атмосферу, люблю за дорогой смотреть. Но не люблю долго стоять на границе 😊

На самолете мы летали с МАУ и поэтому делали пересадку в Киеве. Вроде и стыковка короткая была, но все равно устаешь.

Аэропорт Львова

На автобусе я ездила с туристами, и всегда были недовольные люди. Но зато дешево 😊

Пока не перешли к основной части, напишу, что 1$ равен примерно 25 гривнам (чтобы удобнее было ориентироваться в ценах).

Что нужно обязательно посмотреть во Львове?

Обычно все начинают с площади Рынок в центре Львова. Площадь небольшая, всегда много людей. Несмотря на это, там очень душевная атмосфера: выступают музыканты, пахнет кофе, террасы...

На площади часто происходят различные акции и демонстрации

На этой площади вы обязательно заметите толпу людей у небольшого заведения - это бар "Пьяная вишня". Он знаменит своей вишневой наливкой. Помню, что мы были только с поезда, не успели толком покушать... В общем меня от одного бокала (грамм 150) так разморило, что я еле-еле поднялась на крышу ратуши. Так что будьте осторожны 😊

Бармены там очень приветливые, в самом помещении — большой выбор наливок в разных объемах. Очень хорошо раскупают их в качестве сувениров. Сама настойка достаточно крепкая, по моим ощущениям — около 20 градусов.

Далее можете подняться на обзорную площадку городской ратуши. Не делайте это сразу после употребления наливки! Идти нужно по крутой винтовой лестнице. А ступенек очень много... Неподготовленному человеку без передышки будет сложно.

Стоимость входного билета и время работы:

После поднятия на обзорную площадку вы увидите всю панораму старого города! Очень красиво в любое время года. Можно просто постоять и насладиться видами, можно фотографировать на память, а можно свысока посмотреть и разработать дальнейший маршрут путешествия 😊

После посещения ратуши обычно люди уже начинают хотеть кушать 😊 И самое первое, что приходит на ум - ресторан "Крыивка".

Особенностью ресторана является то, что при входе на обращение «Слава Украине!» нужно отвечать «Героям слава!» Иначе могут и не пустить. Не стоит так рисковать, ведь не попробуете здешних блюд с очень оригинальными названиями «Гудбай освободители», «Двухстволики охотничьи», «Увядшее утешение партизанки» и много других.

Найти это заведение неподготовленному человеку будет сложно, потому что вывесок нет никаких. Я сама в первую поездку знала только, что ресторан находится где-то на площади, поэтому мне пришлось побродить и поискать.

Итак, кафе находится в доме №14, дверь без опознавательных знаков. Стучитесь, вам открывает мужчина. Далее вы обмениваетесь кодовыми фразами, вам наливают с порога по стопочке водки (но какой-то разбавленной). Все 😊

Далее уже садитесь и делаете заказ как в обычном заведении. Повсюду атрибутика Украинской повстанческой армии, еду подают в алюминиевой посуде. Кому-то это может не понравится, но нам было прикольно. В Минске я такого не видела. Прошу прощения за такие фото, внутри полумрак.

В кафе есть также свой музей и сувенирная лавка.

Кто любит кофе, то тому обязательно нужно зайти во Львовскую копальню кофе (находится на этой же площади). Естественно, никакой кофе там не добывают 😊

Это уникальное заведение, основная идея которого – показать, откуда во Львове берется кофе. По задумке создателей кафе, количество кофе в городе настолько велико, что его можно добывать из-под земли.

Само заведение состоит из нескольких помещений. В одном можно купить сам кофе и всякие сувениры, еще в одном находится мини-музей, в третьем — посмотреть, как мелют кофе.

Можно спуститься в подвал и выпить чашечку ароматного напитка. Сразу при спуске вам выдадут каску (лучше надеть ее, т.к потолки очень низкие). В самом помещении полумрак, играет легкая музыка.

В основном все заказывают "запаянный кофе". Это кофе с молочной пенкой и сахаром, над которым потом бармен работает горелкой. Сахар в итоге карамелизируется и получается в итоге небольшая сладкая корочка, которая потом разламывается ложкой.

Кофе обычный, особого вкуса я не увидела. Но зрелище всем нравится, поэтому советую! Все туристы обычно остаются в восторге 😊

Кто не хочет кофе, тот идет в пивоварню "Правда" (находится на все той же площади). Это самое раскрученное пивное заведение Львова, хотя мне не очень понравилось. Очень много людей, постоянные толпы. Проблема еще в том, что туда часто заходят туристы просто в туалет, и это очень раздражает. Поэтому внутри мы так ни разу и не посидели, только снаружи на террасе.

Большой выбор пива собственного производства на разлив, большой сувенирный отдел. Много бутылок с политическими деятелями.

Кто не хочет кофе и пива, тот может зайти во Львовскую мастерскую шоколада.

Львовская мастерская шоколада основана в 2009 году во Львове и с тех пор она стала неотъемлемой частью бренда современного города. Шоколад из Львова экспортировали во всю Европу еще с XIX века.

Это просто рай для сладкоежек! Несколько залов с различными видами шоколада (есть и 18+ 😊 ). Я — не любитель сладкого, поэтому здесь мы покупали основную часть сувениров. Цены разного уровня, можно подобрать на любой бюджет.

Что еще посетить во Львове?

• Лычаковское кладбище. Мы туда не пошли, т.к было очень мало времени. Но всем советую, кому нравятся такие места (в плане искусства).
  • Собор Святого Юра. Самый популярный собор во Львове, очень красивый в любую погоду.

• Шевченковский гай - это музей украинской архитектуры и быта под открытым небом. Мы там тоже не были, но моим туристам нравилось.

По поводу кафе и ресторанов: их тут очень много. Мы старались обойти все по-возможности, но чисто физически это нереально. Чтобы посетить хотя бы самые знаменитые, нужно минимум дней 5, это мое мнение. Где еще мы были?

• Кафе с котиками (недалеко от собора Св. Юра). Это прям "ми-ми-ми" 😊 У меня нет предрассудков по поводы еды и котов в одном помещении, т.к у меня у самой два жирных лентяя в доме. Двухэтажное кафе вмещает около 30 котов (по моим скромным подсчетам). Никакого неприятного запаха не было, везде чисто.

Р - ревность

• Кафе "Керосиновая лампа" ("Гасова лямпа"). Здесь можно покушать, выпить и посмотреть на различные керосиновые лампы разных времен. Меня больше интересовал пункт "выпить", потому что я заранее видела, что здесь подают необычные настойки в пробирках. Скажу сразу: очень крепкие для меня. То ли потому, что я уже была после пива и вишневой наливки, то ли по другой причине... Выпить я так и не смогла, только язык помочила 😊

• Кафе "Мазох". Ну это классика жанра для любителей погорячее! Мы не могли обойти это место стороной. Эротическая обстановка, немного бдсм-атрибутики. Ну вроде бы и ничего так, но днем было скучно. Не исключаю, что все движение начинается к вечеру. Меню приносят вот в такой красной туфельке 😊

• Ресторан Мяса и Справедливости.

Главная особенность заведения заключается в том, что здесь обыгрывается средневековая тема работы львовского городского палача, официантки одеты как «блудницы», а гильотина используется в качестве ножа для одной из самых крупных украинских колбас.

Кто хочет вкусно и недорого покушать - вам сюда. Большой выбор мясных блюд, шашлыка, блюд украинской кухни. Много посадочных мест (внутри большой зал и терраса). Иногда можно встретить "палача", который развлекает людей и почему-то запускает их в клетку. Я кушала, потому и проворонила момент, за что же девушку туда поместили 😊 . В общем рекомендую!

• Пивоварня "Старгород". Можно рассматривать как альтернативу (или дополнение, как уж сил хватит) к "Правде". Есть собственный музей, где можно заказать экскурсию по производству. Много посадочных мест, большой выбор пива и пивных сетов. Большой выбор блюд украинской кухни.

Это далеко не полный список заведений, которые можно (и нужно!) посетить. Очень много различных тематических кафе: знаю, что есть еврейский ресторан, где нет цен в меню; ресторан-музей "Арсенал"...

Да даже если и не выискивать самые туристические места, то вас все равно смогут удивить. Вот, например, подача пива в каком-то ресторанчике (название не запомнила):

Что привезти из Львова?

Во многих заведениях есть свои сувенирные магазины, можно что-то приобрести там. Обычно везут вишневую настойку, пиво или пивные сувениры из "Правды", кофе и шоколад.

В центре также много палаток с традиционными сувенирами вроде магнитиков, тарелочек и т.д. Цены накрученные, но терпимые. Большое количество вещей, связанных с политикой.

Еще пару наблюдений:

• валюту в городе меняют везде, никаких проблем не возникало;
  • к русскоговорящим относились доброжелательно (а то слышала я байки);
  • цены в заведениях ниже, чем в Беларуси (с Россией не смогу сравнить, не знаю);

Мне Львов нравится по многим причинам: он красивый, душевный, в нем хочется гулять и наблюдать. Минск по сравнению с ним - это просто бездушная коробка (не в обиду Минску, его я тоже частично люблю).

Выступление уличных музыкантов

Очень нравится ходить и читать надписи 😊

Конечно, кто-то скажет: "Что тут такого, такое есть в каждом городе". В Минске, допустим, уличных музыкантов часто "гоняют"; редко бывает, когда вокруг музыканта собирается толпа народа и все вот просто так поют.

Еще меня удивила одна ситуация. Мы сидели на террасе, а напротив лежал мужчина бомжеватого вида и писал мелками "Наташа, все будет хорошо!". Да, полиция хотела его забрать, но не сделала этого, т.к по сути он ничего плохого не сделал. У нас бы его уже быстро согнали с места...

Во Львов я еще обязательно вернусь и не раз!

❃❃❃❃❃Читайте также о путешествиях❃❃❃❃❃

Наш необычный хостел во Львове

Отзыв о Грузии

Отдых в Кобулети (Грузия)

Отдых в Батуми (Грузия)

Отдых в Тунисе

Меня зовут Юля, ко мне на "ты".

Достоинства
  • Безумно вкусный шоколад
  • Вкусный кофе
  • Красивые виды
  • Потрясающая архитектура
  • Старый Город
  • Хорошие люди
Недостатки
  • Много людей
July_27рекомендует
Очень красивый город по фотографиям)
26.07.2019
Центр - да, очень) на окраине уже не такой душевный, конечно)
Красиво там!
Очень! Советую 😉
26.07.2019
Спасибо, я бывала, но с удовольствием бы ещё раз съездила. Надо как-нить запланировать.
26.07.2019
поездка крутая, но условия ресторана - дичь какая то!
26.07.2019
Это про Крыивку?) Ну туда так с улицы не попасть (заранее не читая о нем). А если уже прочитал, то уже знаешь, к чему готовиться)
26.07.2019
я боюсь, что мой внутренний патриотизм даже с подготовкой не выдержал бы)))))
26.07.2019
Были там и как-то цепанули меня фото реальных людей в Крыивке. Вот были себе люди, это чьи-то родители, чьи-то бабушки и дедушки. Семейные фото, а висят там, где все пьют. Причём совершенно чужие.
26.07.2019
Ну я не думаю, что фото повесили без разрешения... 😎
26.07.2019
Люблю Львов) И вообще Западную Украину люблю. Очень доброжелательный и приятный народ живёт в этих местах 😊
И я вот планирую в Карпаты и Закарпатье съездить ❤️
26.07.2019
Обожаю Львов. Один из моих любимых городов на все времена. Была там ровно девять лет назад. Очень хочу приехать снова.
26.07.2019
Да, я бы сама еще раз съездила 😇
27.07.2019
А как Вам львовское метро?
Разве во Львове есть метро? 😐
27.07.2019
Тогда Вы плохо знаете город.
01.08.2019

Интересно было бы увидеть в Минске символику УПА, бойцы которой принимали участие в карательных экспедициях на территории Беларуси.
01.08.2019
Для нас тоже было необычно, а нам нравится все необычное))) а где Вы в Минске такое видели? (если не секрет?)
21.08.2019
Какой красивый город! Была там разок проездом, ничего толком не посмотрела(
25.08.2019
Есть повод вернуться в этот город еще раз 😉
25.10.2019
Интересно, давно хочу попасть во Львов, и все не по пути)
Вы серьезно? На русскоязычном сайте, с русской резидентурой пишете про ресторан со странными названиями блюд, оскорбляющими память ветеранов? Вы издеваетесь что ли? Наверно вы просто молоды и глупы.
30.05.2021
Проходите мимо
Да, конечно в следующий раз мимо ваших отзывов пройду.