Всем привет! Сегодня я расскажу о Грузии - стране, которая меня покорила.
Небольшое предисловие. Я сама из Беларуси, и в последние 3-4 года Грузия начала активно пиариться у нас в стране. Чартеры начали заполняться, появились автобусные туры. Я отправила несколько тысяч туристов за 3 года работы, выслушала около сотни мнений.
Сама же я была там дважды: как самостоятельный путешественник, так и как организованный турист. Первый раз я была в Тбилиси и Мцхете в 2015 году, во второй раз - в 2018 году (Тбилиси - Мцхета - Уплисцихе - Кобулети - Батуми).
На самолете из Минска. Самый быстрый способ, всего 3,5 часа в пути. Из Минска вроде летают сейчас МАУ (с пересадкой в Киеве) и Белавиа (прямой). Вылеты Белавиа ставит почти в полночь, поэтому прилет очень рано (около 4 ночи). Мы прилетали в это время, заранее списывались с хозяином гостевого дома, чтобы он нас встретил. Из Минска есть вылеты в Тбилиси и в Батуми;
На автобусе. Этот вариант я тоже испробовала 😊 И, скажу я вам, он не для всех. Почему? В одну сторону дорога занимает 3 суток, не каждый это выдержит. Я выдержала, мне даже понравилось) Я умею себя занять, мне нравится рассматривать пейзажи за окном. Но были и жалобы туристов даже в моем автобусе. Учтите, что наземный транспорт может сломаться/заглохнуть/встать в пробку и т.д. Маршрут обычно идет через Ростов-на-Дону, там мы останавливались на ночлег в транзитном отеле.
Можно вылетать из Вильнюса (Минск-3 😊 ). Стоимость билета значительно дешевле, но нужна виза. Обычно прилет в Кутаиси.
Можно доехать из Сочи в Батуми на комете.
Скорее всего есть еще варианты добраться по железной дороге, но для белорусов это не очень популярный вариант.
➤ Что нужно обязательно посмотреть в Грузии?
Я бы все посмотрела:) В первую очередь, конечно, Тбилиси. Об нем я еще напишу отдельный отзыв.
Город очень красивый, старинный. Обязательно в маршрут нужно включить посещение старого города: попариться в серных банях, подняться на фуникулере по канатной дороге к крепости Нарикала, прогуляться по парку, дойти до моста мира. Да и просто позволить себе немного заблудиться и погуляться по старинным улочкам.
Общив вид на старый год в Тбилиси
Вид на реку Кура
Где еще мы были в Тбилиси: посетили зоопарк (очень скромный, была там дважды), исходили весь проспект Руставели и ближайшие к ней улицы.
Еще советую посетить в Грузии: Мцхету (древняя столица), Уплисцихе (пещерный город), пещеру Прометея в Кутаиси, съездить на море (Кобулети/Батуми/Уреки/Гонио на выбор), ботанический сад в Батуми.
Не советую ехать на винозавод KTW. Это чисто развод на то, чтобы вы там купили их продукцию.
Не понравился мне мост Тамары: людей много, смотреть нечего. Ну мост и мост. Виды, конечно, красивые вокруг, но они везде красивые.
Отдельное слово нужно сказать про военно-грузинскую дорогу. Собственно ради нее мы и поехали на автобусе, потому что иначе не смогли бы посмотреть на всю эту красоту! Как вариант можно было бы арендовать машину и съездить туда, но у нас нет водительских прав. Ну или заказать такси, но мы экономили деньги 😊
➤ Какие цены в Грузии? Сколько брать с собой денег?
Это был мой любимый вопрос от туристов 😊 Брать нужно столько, сколько запланировали + еще немного на непредвиденные расходы. Например, мой муж умудрился отравиться шашлыком, и, несмотря на страховку, пришлось покупать много лекарств, что он хоть как-то начал шевелиться)
В кафе/ресторанах цены недешевые, особенно в сезон и особенно в туристических местах. В среднем суп, например, харчо, стоил около 3 долларов (сейчас 1 у.е = 2,8 лари, в 2018 году был около 2,5 лари). НО порции очень большие! Я наедалась только одним супом. Салат спокойно можно брать на двоих (их любимый - салат овощной: помидоры, огурцы, зелень).
Насчет шопинга особо не подскажу, т.к мы не любители этого дела. Пару раз я была в торговых центрах в Грузии (в Тбилиси на Руставели, в Батуми в конце набережной), ну честно ни о чем. Все те же бренды, что и везде, по ценам не скажу, что привлекательным.
➤ Что привезти?
Второй по популярности вопрос 😊 Я везла:
Вино и чачу! Вина везли много, чачу чисто на подарок (очень уж крепкая для меня). Вино можно брать как в специализированных магазинах в бутылках, так и на разлив. В 2015 году я брала Киндзмараули на разлив (5 литров в пластике). Попробовала его в одном ресторане в Тбилиси и влюбилась) Поэтому если вам понравилось что-то в заведении, то не стесняйтесь спрашивать, смогут ли они налить это в вашу тару.
Вино, которого уже не стало в первый день приезда из Грузии :)
Специи. Тут тоже нужно пробовать либо спрашивать совета у знающего человека, т.к можно нарваться на специи так себе качества;
Чурчхелу. Можно везти на подарки, есть много разновидностей. Самую вкусную я покупала в Мцхете, там они были прям свежие-свежие. Покупала в Тбилиси - была старая и твердая. Поэтому не стесняйтесь пробовать перед покупкой;
Соусы вроде сацебели, ткемали;
Традиционную одежду, сувениры вроде рога или кинжала. Я вот хотела прикупить папаху, но мне не дали 😊
В Мцхете
Некоторые везут сыры, но мы не рискнули;
Грузинский чай. Знаю, что некоторых туристов возили на завод по его производству;
Некоторые покупают керамику. Но как по мне она везде одинаковая и нет смысла ее потом тащить назад домой;
Изделия из серебра. Всякие женские украшения продают вдоль улиц в Тбилиси. Я купила сережки, и у меня проявилась аллергия на них. Поэтому я не советую, непонятно, что там за сплав у них.
Ночная торговля в Тбилиси
➤ Безопасность в Грузии
В Грузии относительно безопасно. Почти каждый день мы гуляли до поздней ночи, никто к нам не приставал и не придирался. Также я не слышала от своих туристов плохих отзывов насчет этого пункта. Мужчины обращают внимание на красивых девушек, но это не выходило за пределы разумного.
➤ Кому скорее всего понравится/не понравится страна?
По моим наблюдениям Грузия не понравится любителям отельного отдыха. Проживание в основном в гостевых домах с хозяевами. Есть, конечно, и отели мировых сетей, но и стоить они будут очень дорого (выйдет дороже, чем слетать в тот же Египет, например).
Тут нет вылизанного сервиса, грузины еще только делают первые шаги в этом направлении. В центре в крупных городах все красиво, а если зайти за угол, то увидите полуразрушенные дома. Лично для меня в этом есть некоторый шарм, но не всем это подойдет.
Например, вот фото немного депрессивного Тбилиси в апреле (и это в 3 минутах от центра) :
➤ Что еще учесть при поездке?
Оформляйте медицинскую страховку. Мы с мужем уже научены после Вьетнама, поэтому не повторяйте наших ошибок!
Скачайте оффлайн карту страны. Далеко не везде есть хороший интернет;
Если плохо переносите жару, то лучше ехать в июне-сентябре. Июль и август бывают такими жаркими, что даже гулять не захочется;
Если вам нужно куда-то добраться, то поймать попутку или маршрутку очень легко. Автостоп нас часто выручал)
Старшее поколение хорошо понимает русский. С молодежью как повезет;
Не бойтесь местных псов. Они все добрые и чипированные (=привитые);
Не пугайтесь того, как водит машину местное население. Они набирают такие скорости, что аж ухх!
Вывод
Грузию я люблю всем сердцем. Мне хочется сюда возвращаться, несмотря на ее неидеальность. Но именно эта неидеальность придает ей этот шарм.
Мне не нужен идеальный сервис, вылизанные улицы. Мне важно то, как я себя чувствую в этом месте. Всем советую сюда хотя бы раз в жизни съездить сюда и постараться прочувствовать историю этого места, ее красоту. Она в мелочах 😊
Душу защемило.. Я была в Грузии два месяца назад, воспоминания живы до сих пор! Потрясающая страна, колорит, люди, при возможности обязательно вернусь! Хочу, чтобы родители увидели эту красоту
Меня если честно цены смущают, сервиса никакого, а поездка выходит по цене выше, чем многие направления. А с учётом последних событий, никакого желания отдыхать у "столь гостеприимного народа". Хамства и демонстраций за свои деньги мне не надо.
Я в отзыве написала, что тем, кто едет за сервисом, то тому не в Грузию. И это нормально:)
Я не скажу про россиян, но к белорусам грузины относятся очень хорошо! Хотя...тут больше еще от людей зависит. У меня было много туристов "с претензией", им просто все не нравилось. И конечно таких недолюбливали) Ну и да, не стоит искать того самого грузинского гостеприимства в раскрученных туристических зонах.
Никогда не бывала в Грузии, но теперь после ваших фотографий очень хочется увидеть всё самой! Вы хорошо пишете, легко и интересно читать, подписалась) Путешествия - моя страсть, хоть пока только виртуальная)
Фу, со времен Гамсахурдиа они плюют на нас, нашу Родину и президента, ехать туда, потому что шашлык на три рубля дешевле??? в мире достаточно красивых мест, где и к россиянам хорошо относятся