Поделюсь впечатлениями после посещения Большого театра (балет Раймонда). Отзыв именно о театре. Зимой этого года мы с мужем вошли во вкус после походов по разным театрам, что нам пришла в голову мысль, а не замахнуться ли нам на Большой?
Собственно, разочарования начались сразу. Изучили репертуар и решили сходить на балет опера слишком сложна для нас. Все что мы знали, это то, что на слуху: Лебединое озеро, Спартак, Щелкунчик. Дождались дня продажи, зашли на сайт и… сайт висит! Заработал лишь на сл день, оставив места в партере за 15 тыс и верхний ярус со стоячими местами. Я расстроилась, почитала в интернете, оказывается это классика на ходовые представления. И правда, со Спартаком ситуация повторилась… сайт висит/билетов нет.
По прошествии времени взяли билеты на балет Раймонда. На него меньше ажиотаж.
Выбор места в Большом этобольшое дело! Театр старинный и обзорность там страдает сильно. На сайте, к слову, при покупке билета открывается зал с разметкой по цветам, в соответствии с отмеченным цветом указано в процентах, насколько страдает видимость! Места делятся по удалённости от сцены:
Партер
Амфитеатр
Бельэтаж
1 ярус
Балкон 2 яруса
Балкон 3 яруса
Балкон 4 яруса
(Мы выбрали первый ярус и первый ряд.) Билеты продаются по паспортам и на входе первым делом все проверяют. Красота начинается уже с гардероба, театр ведь начинается с вешалки.
Все в позолоте, зал в красном бархате, люстры под золото, рисунки на стенах, лепнина - завораживают. В театре была реконструкция и все это сохранили, отреставрировали, воссоздали исторический облик.
Люстра
Главное фойе, императорское фойе также выглядят прекрасно, люстры, зеркала, лепной потолок не оставят вас равнодушными. Кстати, в Большом есть экскурсии, можно посетить театр и без представления, по отзывам экскурсия очень интересная.
Плюсы:
Обстановка в самом театре, конечно эффектная, все красиво, богато, под старину.
Вид с 1 яруса, левая сторона, ложа 8
Уровень мастерства балерин высочайший, как и оркестра (слышно идеально, нет искажений звука), все отточено до мелочей. Та лёгкость которую преподносят нашему глазу - физически тяжелейший труд.
Балет «Раймонда»
Буфет, цены не выше чем в других театрах Москвы, кофе с шоколадкой в антракте не стоят заоблачных денег.
Места в ложах удобные, всем хватает места, нет тесноты.
Минусы:
Конечно это цены, да, балет это не дешевое удовольствие, и его не увидишь в любом другом театре, но все равно это какой то космос.
Обзор - не состыковывается никак с ценами на билеты. Более менее где хорошо видно - цена от 8 тыс! Отмечу то, что если вы не готовы отдать 15 тыс за места в партере, то на балконах нужно брать исключительно первые ряды (вторые намного дешевле), те кто за вами, сидят на высоких стульях, а большую часть времени проводят стоя. Прогулялись на 4 ярус, оттуда вниз даже смотреть страшно, голова кружится, но молодёжи много (вроде бы по Пушкинской карте можно сходить дешевле).
Вывод: хоть раз в жизни нужно побывать в Большом театре, увидеть и оценить тот уровень мастерства который заслуживает всех похвал! И конечно увидеть своими глазами всю красоту исторического здания. Повторно вряд ли мы пойдём, если только на экскурсию.