Лето- настоящее раздолье для тех, кто любит кулинарные эксперименты как и я. Так, например, именно летом я могу порадовать себя вкусными, сочными, ароматными чесночными стрелками, а также запастись ими на зиму.
Чеснок
В середине июня-начале июля у озимого чеснока растут побеги-цветоносы. Нераскрывшиеся цветоносы называют чесночными стрелками. Они состоят из стебля и головки, и вот именно зеленую часть стебелька можно использовать в готовке.
Польза чесночных стрелок
На самом деле чесночные стрелки не только весьма вкусные, но и полезные.
Чеснок
Стрелки чеснока богаты антиоксидантами (в том числе полифенолами и флавоноидами) — эти вещества защищают клетки и управляют процессами старения. Цветоносы чеснока обладают противомикробным эффектом, так как в них в большом количестве находятся фитонциды и аллицин.
Эти вкусные цветоносы — настоящая кладовая микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций — все необходимые нашему организму вещества. Кроме того, в чесночных стрелках содержится большое количество витамина С, витамины группы В, E и PP.
Стрелки чеснока можно употреблять для профилактики авитаминоза и инфекционных заболеваний. Они уничтожают паразитов в кишечнике, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, оказывают благоприятное влияние при атеросклерозе, улучшают состав крови.
Вред стрелок
Несмотря на пользу людям, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ, от них следует отказаться.
Как есть чесночные стрелки
Чесночные стрелки можно есть как свежими, чеснока, так и после термической обработки.
Свежими я люблю добавлять их в салаты, а также есть с черным хлебом и мягким творожным сыром.
Чеснок
Также я стараюсь нарезать и заморозить чесночные стрелки, чтобы использовать в готовке зимой.
Чеснок
Они хорошо сочетаются с мясом, придают ему пикантность, нужно только добавить их в мясное блюдо за 5-10 минут до конца готовки. Термическая обработка избавляет чесночные стрелки от характерного чесночного запаха, добавляя при этом легкий пикантный привкус блюду.
Я также добавляю их в готовые супы, борщи, вторые блюда, жарю с яйцами, картофелем, мариную и готовлю по-корейски.
Чеснок
Их также можно добавлять в разные пасты и соусы.
Я добавляю его даже в некоторые рыбные блюда, например в тушёный в сливках минтай.
Мои рецепты
Яичница с чесночными стрелками
Ингредиенты
Яйца 3 шт.
Чесночные стрелки
Растительное масло 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для начала нужно помыть и порезать чесночные стрелки. Немного обжариваю их на растительном масле на сковороде.
Чеснок
Затем разбиваю яйца, солю их по вкусу, вливаю это на сковороду, накрываю ее крышкой, готовлю на небольшом огне несколько минут до готовности.
Яичницу можно сделать более сытной, если предварительно обжарить картофель, затем обжарить вместе с ним чесночные стрелки, а потом вбить яйца.
Чесночные стрелки по-корейски
Ингредиенты
Чесночные стрелки 400 гр
Морковь 1шт.
Соевый соус 1-2ст.л
Специи для моркови по-корейски
Растительное масло 1 ст.л
Для начала мою и нарезаю чесночные стрелки. Обжариваю их пару минут на растительном масле.
Чищу и натираю морковь.
Чеснок
Смешиваю с чесночными стрелками.
Добавляю специи.
Добавляю соевый соус.
Перемешиваю.
Добавляю уксус.
Чеснок
Затем нужно убрать в холодильник 3-4 часа.
Чеснок
Через часа 3 салат готов к употреблению.
Чеснок
Достоинства
Вкусно
Хорошо растет и хранится
Отличная приправа
Придает пикантность блюдам
Полезно
Можно готовить разными способами
Хорошо сочетается с различными продуктами
Помогает разнообразить меню
Недостатки
Нельзя при болезнях ЖКТ
Сложно найти
Запах изо рта, есть есть сырыми
Итог
Я рекомендую попробовать чесночные стрелки, кто знает, может это поможет разнообразить меню и к тому же поднять иммунитет.
Чесночных стрелок у нас нет. 😞 Странно, у родителей был огород, но не помню, чтобы что-то такое росло - не видела. Наверно, зимний чеснок не садили. На стручковую фасоль внешне похоже. А вообще, чеснок я люблю. 😊
Когда родители жарили чесночные стрелки, грибы собирали и готовили, когда были в деревне, прабабушка вздыхая, переживала, что мы мусор какой-то есть собрались, что если вот соседи узнают, то подумают, что она пожадничала курочку зарубить, поэтому вот гадость всякую едим😂 Стручковую фасоль люблю) чеснок тоже)
Как приятно, что есть ещё люди, обожающие чесночные стрелки). Тоже готовим с ними различные блюда и многие люди удивляются, узнав об этом)). Отзыв очень аппетитный для меня)