Всем здравствуйте!
Недавно познакомилась с необыкновенной пастой, которая оказалась не только вкусной, но и с идеальным, полезным составом. А узнала об этой вкусняшке из отзывов на сайте айрека, вскоре из любопытства заказала одну баночку, так сказать - на пробу.
Итак, перед нами Паста кунжутная Koska тахини с пекмезом из плодов рожкового дерева без сахара, 350 г
Где купить, ценыЯ её приобрела на сайте ОЗОН, в магазине Open Bazar, который специализируется на продаже турецких паст, сиропов, рахат-лукума, халвы, пахлавы, варенья, кофе и какао. Бренды Koska, Herby, Pate D,or и Kurukahveci Mehmet Efendi. Ассортимент интересный, заслуживает внимания. Цена на момент покупки этой пасты 444 рубля.
Промониторив в интернете, нашла точно такую же баночку на других площадках, цены варьируются от 309 до 589 рублей. Самая дешевая в сбер-маркете, дорогая - в мегамаркете, на ВБ можно купить за 356 руб.
ПроизводительПроизводится сия паста в Турции, компанией Koska. Фирма давно известная, специализирующаяся на турецких сладостях, в том числе халяльных, экспортирует свою продукцию в разные страны, в википедии о ней есть следующая информация
Компания была основана Хаджи Эмин-беем в городе Денизли в 1907 году. Его сын, Халил Ибрагим Адиль Диндар, переехал в Стамбул в 1931 году и перевёл туда свой бизнес, открыв кондитерскую и магазин в стамбульском квартале Коска (откуда название). В 1982 году компания Диндара была разделена между его сыновьями на две. В результате досудебного урегулирования имущественного спора, братья договорились использовать торговую марку «Koska» независимо друг от друга. При этом, на логотипе одной из компаний, в центр буквы «о», начиная с 2011 года, вписан синий стеклянный глаз — популярный турецкий амулет от «дурного глаза», тогда как на логотипе второй компании глаз отсутствует. Таким образом, существуют две турецких кондитерских компании Koska — «с глазом» и без него.
Мне достался, судя по имеющемуся в названии бренда "синего глаза" продукт одной из новых компаний.
Упаковка, объём (вес)
Вес пасты 350 грамм
Паста расфасована в стеклянную круглую банку с металлической крышкой. Хочу отметить привлекательный дизайн, цвет упаковки. Буквы на передней стороне этикетки имеют выпуклость, если проводить по ним пальцем, это отчетливо ощущается. Впервые встречаю такой полиграфический рельеф на этикетах с продуктами.
Крышка на банке винтовая, дополнительно скреплена прозрачным прочным обручем, с котором невозможно случайное вскрытие. Также на крышке проставлены даты изготовления и срока годности
Обруч раскрывается в месте насечки
Информация о составе, производителе, штрихкод и много мелких выпуклых точек - они ощущаются касанием, качество наклейки и печати достаточно высокое. (Получила товар с наклеенной поверх родной этикетки бумагой с русским переводом, снять ее оказалось не так-то просто, пришлось отмывать под струей воды щеткой, результат на фото)
Здесь информация о пищевой ценности, вероятнее всего и при каких условиях хранится
А это та самая наклейка, которую я удалила с банки, сфоткала частями - целиком на фото с банки не видно т. к. округлость, а наклейка довольно длинная
Тут все подробности о пасте на русском языке
Состав, польза, вредОн заслуживает особого уважения и внимания.
Паста состоит на 40 % из кунжута и 60 % из пекмеза. Паста довольно калорийная, это необходимо учитывать, калорийный состав есть и на банке и на наклейке с русским переводом).
Не содержит никаких добавок.
Особенности продукта в том, что он:
- натуральный
- вегетарианский
- диетический
- постный
- халяльный
Тип - тахини
Пекмез делают из кэроба. Кэроб - плод рожкового дерева, семейство бобовых.
Порошок, добываемый из засушенных бобов рожкового дерева, называется «кэроб». Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.
Процесс получения пекмеза
Пекмез - это сгущенный, путем выпаривания жидкости, сок фруктов, ягод. В Турции, пекмез еще называют фруктовым медом. Некоторые называют пекмез сиропом, но это неверно, так как в этот продукт вообще не добавляют сахар. В промышленных масштабах пекмез получают за счет длительного выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках.
Кунжутная паста (тахин) делается путем размалывания семян.
В целом продукт смешивают из этих двух составляющих и получается эта паста.
Польза.
У кунжута и рожкового дерева масса полезных свойств, соответственно паста также необходима организму человека для костей, мышц, суставов, сосудов, сердца и других органов (подробно можно узнать в специальных источниках)
В этой пасте содержатся клетчатка, белок, кальций и другие витамины. Из-за высокого уровня антиоксидантов она очищает кровь, снижает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также ее свойства способны снизить риск развития инсульта и других проблем с сердцем.
Кроме того, этот продукт может придать бодрости тем, кому сложно просыпаться по утрам. Для этого достаточно съесть две-три ложки тахини утром.
Вред.
Нельзя тем, у кого аллергия на орехи и семена, ну и конечно же нельзя чрезмерно употреблять, можно вызвать сбой в работе ЖКТ
Структура, цвет, запах, вкус
Паста имеет густую консистенцию, почти как шоколадная паста, но тягучее.
Цвет очень насыщенный какао, маслянистый, глянцевый, какие еще можно привести синонимы...
С ложечки не стекает, размазывается с трудом на поверхности, прилипчив
Если накручивать на ложку, получаются красивые разводы
Запах кунжута, бобов, какао, чего-то пряного. Очень пикантный тонкий аромат, смешалось несколько оттенков. Можно нюхать бесконечно, чтобы угадывать его ароматы.
На вкус она довольно сладкая, но не приторная. Во рту оставляет послевкусие ореховое.
С чем едят
Пока я только впервые познакомилась с данным продуктом, поэтому мало знаю, где его могу еще применить. Сегодня мы ели эту пасту, намазав на печенье и эклеры во время чаепития
Тонкое хрустящее печенье - французский крекер с кунжутом (опять же) и небольшой слой пасты хорошо сочетается - отличная легкая закуска к чаю
Или эклеры, в которых внутри не так много крема можно разрезать пополам и каждую половинку смазать кунжутной пастой
Получается еще одна вкусная и плюс сытная закуска к чаю
Почему я раньше не знала о такой вкусной и полезной пасте? Она не содержит ни сахар, ни его заменители и при этом такая сладкая и приятная на вкус. Хочу добавить, что при всем много съесть её за раз желания не возникает как это у меня бывает с шоколадными конфетами или другими малополезными сладостями))
С кунжутной пастой у нас получился вкусный, легкий перекус.
Вывод: перехожу на сладкие перекусы с кунжутной пастой. Больше не покупаю конфеты, шоколадки и всякое такое, от чего у меня растут бока)))
Рекомендую и Вам присмотреться к этой замечательной пасте.
Благодарю, что заглянули, всего доброго!