Козловский как будто мне назло собрал в фильме всех актёров, которые меня или подбешивают, или пофигу. Хотя вру: вызывает расположение Николай Козак. Но только он один! А сам режиссёр, он же игрун главной роли – Козловский, несмотря на его обилие во множестве кинопроектов (и даже в Голливуде!) в моём личном табеле о рангах кинематографической иерархии расположился где-то между коллежским и кабинетским регистраторами (если чё – два самых нижних чина). Ну вот не нравится он мне! А уж в «Викинге» просто днище пробил.
Впрочем, перейду к фильму. Не возьмусь определить жанр: есть здесь и драма, и любовь-морковь, и катастрофа. Наверно, жанр «фильм-катастрофа» этой ленте всё же соответствует более других, ведь взаимоотношения главных героев (Козловский и Акиньшина) развиваются на фоне аварии на АЭС. Точнее, продолжаются после десятилетнего перерыва.
Создатели фильма крайне бережно отнеслись к изображению эпохи: взаимоотношения, песни, техника, одежда. Даже прыгающие через резиночку девчонки! Вот не нашёл ни одного ляпа! У меня в детстве фотоаппарат был производства того же завода ЛОМО, что и кинокамера, которую герой Козловского подарил сыну героини Акиньшиной (и своему собственному, о чём он десять лет и не подозревал).
В начале фильма показана мирная жизнь в городе атомных энергетиков – а это перспективное направление развития со всеми сопутствующими советскими ништяками. Люди улыбаются, довольны жизнью. И в один момент всё меняется. Взрыв, заражение, эвакуация, героизм пожарных и военных.
И люди в ОЗК (солдаты-срочники, конечно), обрабатывающие специальным раствором территорию города. Жутковато.
Пересказывать сюжет не буду, отмечу лишь впечатлившие меня эпизоды. Первый – падающие с неба птицы, которые так же, как и люди, получили смертельную дозу радиации. Затем сцена на крыше реактора среди луж расплавленного гудрона.
Особенно интересен герой Николая Козака – полковник КГБ, настоящий рыцарь без страха и упрёка, сознательно идущий на смерть ради спасения людей. Да, были люди. Это, пожалуй, единственный супермен фильма.
Козловский порадовал не только отличной актёрской игрой, хотя я, повторюсь, в целом его плохо перевариваю. Он ещё зарекомендовал себя отличным режиссёром, хотя «Чернобыль» - его первая работа в этом статусе! Я прям преклоняю перед ним колено! Планку он себе задал высокую. Теперь ещё не снижать бы…
Особого «слёзовыжимания» я в фильме не заметил, хотя некоторые в зале и плакали. Качественный фильм, не поспоришь. И откровенных стопроцентных героев в ленте – один полковник КГБ. Даже герой Козловского мечется, не зная, что выбрать – то ли уехать из города вместе с любимой женщиной и только что обретённым десятилетним сыном, то ли отправиться на АЭС.
По сюжету, он накануне аварии переводится в другой город и формально имеет право уехать. А его бывшая смена прибыла на место аварии первой, и многие погибли, получив летальную порцию бэр. Он выбирает второе. И не только герой Козловского показан таким – трусящим, порой паникующим. И все эти метания действующих лиц показаны не схематично, не пафосно-вычурно, а как-то по-настоящему, по-живому. Происходящему на экране веришь!
Времени, затраченного на просмотр, мне не жаль ни капли. В общем, фильм крайне рекомендую к просмотру всем!