Опубликовано 5 Июль, 2022 - 15:05

Всем хорошего дня и отличного настроения!

Мою историю с брекетами можно смело разделить на 2 этапа:

Первый этап.

Мои зубы никогда не были критически неровными. Имелся небольшой дефект, но в глаза он бросался не сильно. Я очень радовалась, что зубы у меня практически ровные, в отличие от большинства сверстников, которые носили пластинки, брекеты и прочие неведомые мне конструкции.

В 13 лет выяснилось, что у меня остались два молочных зуба (нижние пятерки), которые были экстренно удалены. Встал резонный вопрос, что делать с двумя пустотами вместо зубов. И после недолгих раздумий мне тоже установили брекеты.

"Гениальный" специалист решил, что будет самым правильным решением, завалить мои шестерки боком, чтобы прикрыть пустоты на месте пятерок. Полтора года я носила брекеты, нижняя челюсть приобрела непередаваемый изгиб. В процессе "лечения" выяснилось, что у меня имеются в наличие верхние восьмерки, которые шевельнулись, и моя верхняя челюсть уплыла, несмотря на установленные брекеты. Прикус получился совершенно безумным.

Специалист уровня Бог сняла мне брекеты, со словами, что дальше их носить бесполезно, надо сначала удалять верхние восьмерки, когда они вылезут. Якобы после удаления, зубы на радостях сами встанут по фэн-шуй. И отпустила меня радоваться кривым зубам.

Прошло 5 лет. Восьмерки упорствовали во грехе и вылезать не хотели. Остальные зубы задорно радовали кривизной. Непонятные персонажи кокетливо советовали подправить улыбку и сильно удивлялись моим рассказам, что этот шедевр у меня после лечения.

Нервы мои не выдержали, и я вырезала не вылезшие восьмерки из десны. Отзыв на операцию будет добавлен позже.

Место на верхней челюсти прибавилось, и мой забор приобрел новые изгибы. Вставать ровно зубы, естественно, не стали. Так я жила следующие лет 15.

Второй этап.

Ходила я кривозубая много лет, широко всем улыбалась и всячески настраивалась, что ничего уже не изменить. Многие знакомые, изначально имеющие более кривые зубы и поставившие брекеты в районе 20 лет, успешно их исправили и радовались жизни. Я тихо страдала и пропагандировала бодипозитив.

Были бытовые неудобства, например, я не могла ничего откусить, то же яблоко приходилось сначала нарезать на небольшие куски. Проблемой для меня стало обламывание передних зубов. После того, как я обнаружила очередной скол, пришло осознание, что надо что-то менять. Пока зубы еще со мной.

Начался этап активного изучения вопроса. Долго надеялась, что помогут элайнеры, к сожалению, в моем случае они совсем не подходили и меня от них отговорили абсолютно все ордонты, к которым я ходила на консультацию. Плавно вернулась к мыслям о брекетах.

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ долго я морально зрела, чтобы второй раз в это ввязаться. Первый опыт был крайне отрицательный, цены кусались. Сильно стеснялась возраста, мне казалось, что после 30 брекеты перебор. Для моральной поддержки читала отзывы других людей и настраивалась на позитив.

В один прекрасный день я наконец-то решилась и начала искать врача. Искала я его полгода! Врачей очень много, но не все внушали мне доверие. Были потрясающие кадры, которые на полном серьезе предлагали сразу внести задаток, а они в процессе подумают, что со мной делать. От таких я бежала роняя тапки. В конечном итоге мне повезло, я выбрала специалиста и начала подготовку к установке.

Предварительно надо было пролечить зуб под микроскопом. Отзыв также будет добавлен позже. После очень непонятных манипуляций с зубом, затянувшихся на несколько месяцев, была назначена установка микроимплантов. Это был тихий ужас, отзыв также будет позже.

Наконец мне установили брекеты и потянулись дни. Сама установка практически безболезненная. Зато сразу после все начинает ныть. Ноющая боль, не очень сильная, но постоянная была со мной практически весь период лечения. На самом деле, это здорово выматывает и вызывает повышенную раздражительность. По крайней мере, у меня.

Также много неудобств доставляли микроимпланты, но они были очень нужны, чтобы вернуть шестерки на историческую родину. На освободившееся место решено было ставить импланты. Отзыв также будет позже.

Каких-то особых проблем в процессе лечения у меня не возникло.

Кстати, ставила я самые обычные металлические брекеты. Керамику даже не рассматривала. насмотрелась на подругу(( У нее была очень большая разница между цветом зубов и керамикой. На мой взгляд, эстетически не очень. Метал он и в Африке метал.

Также видела живьем сапфировые брекеты. Вот это действительно шикарно и практически незаметно. Но их тяжелее снимать и цена в разы выше. В общем ориентироваться надо на свои финансовые возможности.

Стоимость. Дорого, очень. У меня получилось очень кучеряво из-за предварительного лечения, и установки двух имплантов. По ощущениям, черная дыра семейного бюджета. Будьте готовы к регулярным ощутимым тратам. У кого ситуация иная, будет более терпимо.

Сроки. Я проходила в брекетах около полутора лет. Сейчас хожу с ретейнерами и пластинкой. Ретейнеры ориентировочно буду носить 3 года. В процессе будет более понятно.

Выводы: Исправление дефектов улыбки я однозначно рекомендую! Самое главное, найти СВОЕГО врача. Сходите на несколько консультаций к разным специалистам, поспрашивайте знакомых. Реальные отзывы знакомых очень помогают в поисках)

Удачи всем и красивых улыбок!!!

Достоинства
  • Красота и здоровье
  • Не нужно удалять криво растущие зубы
  • Правильный прикус
  • Ровные зубы
  • Увереность в себе
  • Улыбка, которую не будешь больше стесняться
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Высокая цена
  • Трудно найти хорошего врача
Kobietaрекомендует
05.07.2022
У вас прекрасные зубы, у меня что верх, что низ вообще все друг на друге, кривущие ппц) но я привыкла, мне нравится)
А ставить брекеты не удалив восьмерки это вообще ппц...
Сколько ребят приходят, лет 18-20, с брекетами. Делаем снимок, а у них на подходе восьмерки... Которые когда прорежутся, вся работа пойдет на смарку.
Перед брекетами обязательное удаление всех восьмерок, и по показаниям 4 или 5)
06.07.2022
Вот-вот, я тоже не поняла логику своего первого врача( Зато сейчас все совсем по-другому))
Хороший результат!
05.07.2022
Шикарно) а я сегодня поменяла 3 дугу на ВЧ.