Смотрю на фото и думаю, как я могла ходить с такими кривыми зубами🫣.
Брекеты я поставила, когда мне было уже 26 лет. Казалось, что в таком возрасте лечение будет проходить сложно и не так быстро, как у подростков. Но у моего ортодонта лечились пациенты и 35, и 40 лет. Получается, почти в любом возрасте можно исправить недостатки прикуса.
Мне всегда не нравились мои кривые зубы. Нельзя было улыбнуться, я стеснялась выпирающих клыков. Одной из ошибок молодости было удаление одного здорового клыка, который совсем не находился в зубном ряду, а торчал сверху. Поэтому моему ортодонту пришлось столкнуться не только с неправильным прикусом, но и смещенным центром.
Я решила ставить сапфировое брекеты, они менее заметны для окружающих, так как прозрачные. Но стоили такие брекеты в два раза дороже, чем обычные.
На консультации мне сделали панорамный снимок челюсти и сказали, что надо удалять все зубы мудрости. С верхними проблем не было, но нижние 8-ки лежали горизонтально в челюсти. Я перенесла 2 операции по 2 часа каждая. Это было больно и восстановительный период по 2-3 недели.
Вначале лечения мне приклеили брекеты на верхнюю челюсть, а через пару недель на нижнюю. Дуги были тонкие, мягкие и белые. Смотрелось всё очень прилично.
Теперь 2,5 года раз в 2-4 недели я ездила к врачу "подкручивать" брекеты, менять дуги на более жесткие и т.д. За каждый прием отдавала разные суммы, в зависимости от проделанной работы.
Ещё мне приклеивали крючки на которые я одевала дома специальные тугие резиночки. Снимать резиночки можно было только во время еды.
Я очень торопила врача снять брекеты, уже надоело. Мне казалось все зубы встали на место. Врач тоже так решила.
Мне сняли брекеты и поставили сзади зубов ретейнеры. Это такие дуги, которые приклеивают от 4 до 4 зуба на пломбировочный материал, чтобы зубы не "разъехались". Носить их можно хоть всю жизнь.
Первый раз увидев свою новую улыбку, мне показалось, что это не мои зубы, а вставные. Потом привыкла, что они белые и ровные.
Верхний ретейнер я недавно сняла, для возможности лечения зубов. Зубы не изменили положения, стоят крепко.
Из-за труднодостей гигиены полости рта, после снятия брекетов пришлось лечить много кариеса. Лучше было бы сразу купить ирригатор.
Результат меня устраивает, и несмотря на некоторые недочёты, я нисколько не пожалела, что носила брекеты.
Плюсы для меня:
1. Красивые ровные зубы
2. Правильный прикус
Минусы для меня:
1. Дорогое и длительное лечение
2. Трудность чистки зубов (особенно между зубами)
3. Зубы постоянно чесались, когда двигались
4. Во время ношение резиночек рот сомкнут и говорить сложно, особенно на работе
5. Кариес после брекетов
6. После снятия брекетов нужно носить ретейнеры
7. Нельзя есть жёсткую пищу, чтобы брекеты не отвалились
8. Подпиливают зубы, если это необходимо для освобождения места.
9. Центр полностью не удалось восстановить
Слепки моих зубов мне отдала врач в конце лечения.
У каждого пациента схема лечения и срок ношения брекетов будут разные. Кто-то и год всего носит. Решайтесь на брекеты, красивая улыбка и здоровый прикус пойдет каждому😁.
Мой результат, наверно, максимально хороший по сравнению с исходными данными ☝️.