Список мест в которые хотело бы попасть в Ленобласти у меня весьма обширный. Посещение окрестностей Петяярви там тоже значилось, но находилось где-то под конец списка. Удаление от города - значительное. Очевидных достопримечательностей, на первый взгляд - нет. Когда-нибудь доберусь с друзьями на машине, думала я. Тёплая и солнечная осень вскружила голову и я живо откликнулась на приглашение поехать за грибами. Но, вот куда я уже поняла находясь на вокзале .
Как добраться?
От Санкт-Петербурга до Петяярви чуть менее 100 км в направлении Приозерска. На авто путь займёт около часа. Так же можно воспользоваться автобусом от станций Девяткино и Парнас. Курсирует сразу несколько маршрутов. Время в пути чуть более двух часов, что делает это направление удобным вариантом на выходные для жителей данных жилмасивов.
Закат с окна электрички
Ну и самый очевидный способ - электричка с Финляндского вокзала. Билет туда-обратно мне обошёлся в 486 рублей. Время в пути те же 2 часа. Главный плюс электрички - остановка находиться рядом с одним из входом на экотропу. А вот от автобусной остановки нужно будет ещё пройтись .
Экотропы
Проложено три маршрута 7, 11 и 20 километров. Самый оптимальный для прогулки - 11 км. Когда мы выбрали его, я подумала, что уже через пару часов окажусь дома. Но, прогулка получатся весьма энергозатратной и занимает намного больше времени. Ведь благодаря деятельности ледника:
перепады высот на маршруте достигают местами 90 метров
Так мы зашли на маршрут около 11 утра, а вышли в 18.
Маршруты закольцованы на пути постоянно встречались информационные стенды, указатели и метки на деревьях. Что не мешало нам с подругой парочку раз заблудиться. Местность холмистая, с непривычки ориентироваться не так легко. Важно, сразу сфотографировать карту или загрузить офлайн карты на телефоне - интернет на маршруте ловит далеко не везде.
Одежда, еда
Нужна тёплая, комфортная и непромокаемая одежда. С этим я успешно справилась. С обувью - просчиталась, подумав, что в лесу так же сухо в городе. На деле - рядом с озером сырой грунт, уже там я уже успела промочить ноги. В конце прогулки начался дождь, как раз в это время мы находились в низине и мои кроссовки успешно собрали всю влагу с травы:
На перекус я взяла с собой всего лишь парочку бутербродов. Спустя пару часов активной прогулки, проснулся отменный аппетит. Хорошо, что рядом была верная подруга которая поделилась припасами. Да, в Петяярви имеется локальная "Пятёрочка", но от станции и автобусной остановки, она не близко. А в самом заказнике на пути мы встретили только одну лавку на территории турбазы. И это в самом конце маршрута да и с оплатой наличными.
Что посмотреть?
Лес
Я не всегда могу сконцентритроватся на деталях. И в лесах мне быстро становится скучно. Однообразный пейзаж, одинаковые лесные тропинки, спустя время вызывают скуку - глазу не за что зацепиться. Но, не в данном случае. Основное отличие - это холмистый рельеф местности, что видимо, сформировал среду для роста более разнообразных растений.
в заказнике встречаются сосны возрастом 120-170 лет
Поход был наполнен интересными находками. В самом начале пути мы нашли пахучий куст можжевельник и долго наслаждались его утончённым ароматом. В низине мы нашли устье источника с вкусной и чистой водой, а вокруг него было пышное многотравье. На вершине холмов видели как сквозь сосны пробивается заходящее солнце. А их в корнях уютно расположилось царство мхов - во всём его многолико зелёном разнообразии.
Ёлочки
Не знаю, точно находиться ли питомник на территории заказника, но во всяком случае по дороге можно найти питомник ёлочек.
Несколько огородов с маленькими пушистыми красавицами. Пожалуй, самая трогательная находка за всю прогулку.
Озеро Лебяжьеи река Волчья
Водоёмы, это всегда красиво. Радует, что экотропы на них акцентируют внимание посетителей. На озере например расположили зону отдыха. По комфорту она обустроено минимально - есть места для приема пищи, кабинки для переодевания и туалеты. Но, открывающийся вид компенсирует аскетичную инфраструктуру.
К реке подойти труднее из рельефа местности и лесных зарослей на берега. И это отлично компенсируется проложенными мостиками. Один из них проходит прямо над небольшим порогом:
Есть возможность не только посмотреть на реку, а услышать, как она звучит. Возле мостиков также заботливо расположили столики и места для разведения костра.
Дары леса
Самое важное - я от души наелась черники. Черника была уже перезрелая и везти с собой мне не очень хотелось. Буквально, спустя пару горсток, стала немного похожа на Уенсдей или Мерлина Менсона:
С собой я увезла немного брусники. Можно было бы насобирать и куда больше, ведь полянок с ягодами в заказнике оказалось немало. Меня остановили отсутствие тары и отёкшая спина :). Зато, почти целую неделю, вечерами, вместо чая, я пила вкусный морс из собственноручно собранных ягодок.
Грибов, казалось бы тоже не мало, но вот съедобных среди них было не так много. Например, таких ярких мухоморов мы видели уйму:
А вот из съедобных грибов же нашли совсем немного лисичек и белых грибов. Как раз на одну порцию, пасты:
Хороший вопрос, можно ли собирать грибы и ягоды в заказнике? В теории, как бы нельзя, но судя по сайту запрет есть, только на особо охраняемые виды растений. Брусника, черника, белые грибы и лисички в этот список не входят.
Старая финская ГЭС
Архитектурная изюминка маршрута. К сожалению, попасть к ней иногда бывает сложно. ГЭС находится на территории туристической базы. И она отгорожена от заказника высоким, непроглядным уродливым забором. Вход через ворота - которые часто бывают закрыты. Так, не повезло, моим знакомым посещавшим заказник, тремя неделями, ранее. В наш приезд, ворота были открыты и мы на свой страх и риск пошли к сооружению:
Поскольку нас никто не останавливал, удалось вдоволь налюбоваться и нафотографироватся. Особенно понравился ажурное загражение наверху станции. Приятно, когда даже в таких технологичных вещах находиться место красоте и эстетике:
Вдоль заборчика расположен проход - по верху дамбы можно свободно прогуляться. Но, на Ваш страх и риск. Сооружение аварийное, об этом экстремалов предупреждают надписи на входе. Я прошлась и было достаточно неуютно так как изнутри конструкция прохода уже не выглядит прочной и по- хорошему нуждается в реконструкции.
Итог
Отличное место для прогулки выходного дня. Очень хочу вернуться следующим летом и искупаться в озере. Жаль, что расположено, достаточно далеко, а также пока минимально продумана инфраструктура. Рекомендую, с оговоркой, чуть больше внимания уделить подготовке к прогулке. Не забывайте еду и надежную одежду.