Свое знакомство с экотропами я начал в 2020 году. Успел побывать на нескольких:
Западный Котлин
Сестрорецкое болото
Радоновые озёра
Раковые озера
Гряда Вярямянселькя
Как раз о последней сейчас и пойдет речь.
О маршруте
Вот немного справочной информации об экотропе:
Гряда Вярямянселькя – крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ширина гряды составляет 1–3 км, высота – 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6–90,4 м. Эта гряда – классический пример деятельности ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад. В заказнике расположено свыше 30 озёр: Журавлёвское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и др.; протекает р. Волчья в своём нижнем течении.
Из описания у меня возник вопрос, что такое "конечно-моренная гряда", если кого-то тоже озадачило это выражение, то вот что оно значит:
Конечно-моренная гряда - валообразная или холмистая гряда, сложенная обломочным материалом размером от валунов до пылеобразных частиц. Высота гряды может достигать 100 м, длина — нескольких десятков километров. Формирование связано с процессами деградации маргинальной (окраинной) части ледника.
Экотропа располагается недалеко от поселка Сосново, в Приозерском районе Ленинградской области. Добраться удобнее всего на машине (координаты зоны парковки 60.630843, 30.120839 ) или на электричке до станции Петяярви.
Протяженность в разных источниках разнится: в интернете встречаются варианты 11 км, 12.6 км, на информационных щитах на месте, кажется, видел цифру около 15 км. Я нанес полный маршрут на карту и получил расстояние 11.9 км.
Полный маршрут 11.9км
Рядом с зоной старта есть дорога, которая делит кольцо маршрута на два маршрута поменьше. Протяженность одной части составила 7.8 км:
Сокращенный маршрут 7.8км
Другая часть оказалась побольше и протянулась на без малого 10 км:
Сокращенный маршрут 9.9км
Первое знакомство
Первый раз посетили тропу поздней осенью, в конце октября - ноябре. Снега еще не было, но температура была около нулевая. Как только входишь на тропу, ощущаешь сильный хвойный запах, и не спроста - в зоне начала маршрута сплошной сосновый бор. Двигались мы от автомобильной парковки по направлению часовой стрелки, то есть на юго-восток.
Дорога через лес широкая, с явными следами присутствия автомобилей, чего не ожидаешь от экотропы, а тем более заповедника. Соответственно, дороги довольно разбитые, местами с большими лужами, иногда из под земли торчат булыжники или тянутся корни деревье. О принадлежности к организованному маршруту время от времени напоминают беседки для отдыха и места для разведения костра. Стоит сказать, что сделано качественно, металлические стойки, на которые можно повесить котелок и прочую утварь. Но до уровня "Западного Котлина" не дотягивает.
Большая часть маршрута проходит через лес и не содержит никаких достопримечательностей, даже географические объекты, вроде оврагов, встречаются редко.
В какой-то момент взору открылось большое озеро.
озеро Лебяжье
На озере есть пляж, кабинки для переодевания, даже мостки П - образной формы. Судя по всему, тут организовано место для купания детей, есть даже сидения, повернутые таким образом, чтобы было видно зону купания.
место для купания
Мы не рассчитали время и приехали на тропу слишком поздно, стало быстро темнеть. Хорошо, что мы заметили указатель к началу маршрута, что помогло быстрее добраться до машины. Естественно, никакого освещения на маршруте нет, шли в полной темноте, подсвечивая путь фонариками. Было жутковато.
Шли мы неспешно, с остановками на перекус, но когда стемнело резко ускорились. Эту часть маршрута мы прошли примерно за 3 - 4 часа.
Попытка номер 2
Тот факт, что мы не дошли до конца маршрута, а в особенности до самых интересных его участков не давал покоя. Поэтому через 3 года была предпринята вторая попытка его пройти, на этот раз с ребенком 2 лет. И на этот раз в летний сезон.
Проходить полный маршрут с ребенком не хотелось, тем более идти по изведанным местам. Поэтому мы пошли по дороге прямо к тому месту, с которого свернули к парковке. Продвижение сильно замедляли дары леса: черники было столько, что ее не успевали собирать, мимо грибов тоже было сложно пройти.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) или Королевский опенок
Практически до самой реки Волчьей дорога была широкой и укатанной машинами, было легко идти и везти коляску.
река Волчья
река Волчья
После моста через реку дорога стала более узкой, местами испещренной корнями. Отсюда и практически до конца маршрута везти коляску было затруднительно.
В какой-то момент мы дошли до развилки с большим информационным щитом: налево - продолжение маршрута, а направо - смотровая площадка. Путь к площадке является тупиковым, то есть потом нужно будет возвращаться на маршрут. На этот раз мы решили не пропускать ничего и сделать небольшой крюк. Ответственно заявляю, что это была самая бесполезная смотровая площадка на свете: просто огороженный помост на вершине склона. Ни живописной долины, ни реки, ни озера - ничего такого, что бы мы не видели за прошедшие пару часов - просто лес. Хорошо, хоть лавочка была, можно было посидеть и отдохнуть. Так что, если сомневаетесь, посещение этого места можно смело пропустить.
В какой-то момент тропа выходит на песчаную просеку, идущую вниз к реке. Ближе к реке маршрут поворачивает направо, однако налево отходит тропинка - к ней мы еще вернемся. Основной маршрут ведет к мосту через уже знакомую реку. С него видны остатки каких-то бетонных сооружений - в этот момент я подумал: неужели это и есть остатки той самой ГЭС? После моста маршрут сворачивает направо, в сторону большой просеки и железной дороги. Однако, слева в нескольких десятках метров находилось какое-то поселение, а заманчивое объявление приглашало отведать чая и пирожков побудило его посетить.
Благодаря этому спонтанному отклонению с маршрута выяснилось, что мы едва не упустили жемчужину всего путешествия!
Заброшенная финская ГЭС
Подходя непосредственно к дамбе, мы встретили людей, которые отклонились от основного маршрута в конце просеки и свернули на тропу. На той развилке или хотя бы после моста можно было бы поставить указатель, чтобы не пропускать такую достопримечательность!
Поселение оказалось базой отдыха или вроде того. Имеется детская площадка, батут, несколько домов, в том числе строящихся. Еду и напитки продают в фургоне-магазине. Есть аренда лодок.
Дальнейший путь пролегал вдоль огромной просеки, затем через населенный пункт в несколько домов, мимо станции Петяярви к парковке и не представлял особого интереса.
Прохождение этой части маршрута со всеми остановками заняло у нас около 5 часов.
Итог
Данный экологический маршрут подойдет скорее любителям пеших путешествий. На посещение желательно закладывать целый день. Маленьких детей брать с собой не стоит. Из-за плохой дороги обувь желательно выбирать закрытую и без каблука.
Маршрут довольно однообразный, мало достопримечательностей. Местами не хватает указателей с текстом (чуть не пропустили из-за этого ГЭС), а вот маршрут сам по себе хорошо обозначен: постоянно видишь желтые столбики или отметки на деревьях. Также не лишними были бы информационные таблички с представителями флоры и фауны.
Кто хочет посмотреть только на ГЭС: совсем не обязательно проходить маршрут - до базы отдыха можно доехать на машине.