Опубликовано 23 Июль, 2023 - 10:23

один раз
    5 белорусских рублей вход и 15 экскурсионное обслуживание ( в российских это примерно 120 и 360)

Недавно организовала сама себе экскурсию в белорусский город Пинск.

Пинск. Пешеходная ул. Ленина в историческом центре города.

Пинск у нас является столицей белорусского Полесья.

Поле́сье — историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности.

Полесье находится на территории четырёх современных государств: Беларуси, Польши, России и Украины.

Потому и наличие в нём государственного учреждения "Музей Белорусского Полесья" вполне закономерно.

Музей Белорусского Полесья. Пинск.

По большому счету, это краеведческий музей.

Само собой, с особенностями, характерными для данной местности.

А вот и скульптура Пинчука.

Коренного жителя пинщины.

Он загибает палец и говорит: "Па-першае, я з Пiнску..."

Иду в музей, чтобы понять - почему же это "па-першае"?

Пинчук.

Здание музея - бывший коллегиум иезуитов, учебное заведение по сути.

Здание 17 века.

Находится в историческом центре города.

Рядом с площадью, на которой стоит памятник Ленину. И, если стать к Ленину лицом, будет как раз по левую руку.

Здание заметное! Большое, торжественное, необычное. Мимо точно не пройдешь, узнаешь.

Размеры внушительные. Но тяжёлым не смотрится.

Коллегиум езуитов. А сейчас Музей Белорусского Полесья. Вид с прогулочного катера.

Ещё на улице нас встречает афиша и приглашает заглянуть внутрь.

Афиша Музея Белорусского Полесья.
Экспозиции музея.

Напротив входа - легендарный трактор Капитан.

Трактор Капитан. Изготовлен на Харьковском тракторном заводе ХТЗ в 1940 году.

Зайдём!

Вход в музей.

На кассе часы работы и расценки. Экспозицию можно осмотреть самостоятельно. А можно воспользоваться услугами экскурсовода.

Время работы Музея Белорусского Полесья в Пинске. К сожалению, в субботу и воскресенье специалисты не работают, т.е. экскурсионного обслуживания нет.

Стоимость посещения Музея Белорусского Полесья в Пинске.

Мне билет обошёлся в 5 белорусских рублей плюс 15.

Что удивило, так это то, что расчет только наличными. Благо, были.

Продолжительность экскурсии около часа.

Знаете, очень приятно войти в зал и не думать - куда идти и что смотреть.

А довериться специалисту и пройти выверенным маршрутом из зала в зал, от экспозиции к экспозиции.

Тем более, что осматривая самостоятельно, можно выпустить из вида что-то малозаметное, но особенно интересное, стоящее.

За интересным рассказом 60 минут пробежали незаметно.

А посмотреть в Музее Белорусского Полесья есть что!

Несколько просторных залов разной тематики.

В одном из залов Музея Белорусского Полесья.

Начинается экскурсия с осмотра картинной галереи.

Картины художников-передвижников. На них появляются простые люди. А у простых людей появляется возможность картины увидеть.

Выставлено 40 картин.

Это работы как местных художников, так и широко известных, таких как Айвазовский или Шишкин.

Картина Айвазовского в Музее Белорусского Полесья.

Знакомя с работой Айвазовского, экскурсовод рассказала, что художник никогда не рисовал с натуры. Все его картины вымышленные, если так можно сказать. Его даже упрекали в некоторой некомпетентности - типа чаек летающих в шторм. В шторм, они не летают, оказывается.

И всё же "волна Айвазовского" - это то, что копировали и брали на вооружение другие художники. Мне тоже волна Айвазовского нравится. Живая, настоящая.

Из других картин запомнилась работа Галины Азгур.

Картина написана художником Галиной Азгур. И ее особый почерк.
Жены известного белорусского скульптора-монументалиста Заира Азгура, в честь которого названа одна из минских улиц. Отличительная особенность её полотен - наличие небольших пятен голого, вообще не закрашенного холста. Интересный прием. Если смотреть издалека, картина оживает!

Один из самых близких мне по духу и запоминающихся залов посвящен сельскому быту жителей Полесья.

Деревенская хата. Сени.

Полесский регион, в целом, традиционный.

Так жили сельчане на территории всей нашей страны.

Но и особенностей здесь немало.

Деревни обособлены друг от друга водой, болотами. Потому и говор Полесский особый, минимально смешанный с разговорной речью соседних регионов. И повседневный быт, промыслы со своими особенностями - с оглядкой на постоянное присутствие воды.

В общем, "Люди на болоте" из романа Ивана Мележа.

Деревенский быт.

Печка со всеми атрибутами и принадлежностями.

Печка.

Как же в деревне без неё! И накормит и обогреет.

Традиционные ремесла.

Запомнились лыковые лапти и материал для их изготовления.

Лапти из лыка.

Липовое лыко. Или луб. Внутренняя часть коры.

Корзины для хранения зерна, плетеные из соломы.

В деревне моей бабушки тоже такие были. В них собирали и хранили ягоды. Удобно и долго не портятся!

А ещё складывали яйца.

Плетеные изделия. Традиционные ремёсла пинщины

Оказывается, эти плетеные из плотно скрученной соломы емкости, даже мыши не прогрызали!

И точно, наши корзины все целые!

Корзины из соломы.

Такая огромная, почти в мой рост, попалась впервые.

Моя мама заметила интересную закономерность. Многие из старинных ремёсел сегодня возрождаются, а вот таких корзин почему-то не плетут...

Учитывая то, что полесские земли - островки между болотами, актуальным средством передвижения были лодки. Например, долблёнка, сделана из цельного дерева.

Жизнь на воде. Лодка-долблёнка и рыболовные снасти.

Рыбалка процветала. И изготовление различных рыболовецких снастей.

А этот велосипед пусть не изобрел, но сделал своими руками житель одной из местных деревень.

Самодельный велосипед одного рукастого, как говорится, пинчука!

Почти Кулибин)

Интересно было узнать о приметах и верованиях.

Детская кроватка и символическая куколка.

Игрушечная кукла в колыбельке - не детская игрушка! Оберег. Когда ребенка из колыбельки доставали - клали куклу. Мол, место занято. Что б нечистая сила не поселилась.

Бросился в глаза соломенный паук.

Соломенный паук.

В детстве мы пытались сделать похожего, но терпения хватало на несколько элементов, а вот собрать в единое целое не доводилось)))

А ведь паук - не только украшение, а тот предмет, в котором должна была запутаться нечисть, попав в дом!

Интересна выставка посвященная городской жизни.

Богатые интерьеры зажиточных горожан.

Экспозиция "Городской быт первой половины XX столетия".

Нарядная одежда.

Из жизни зажиточных горожан...

Вещи, подчёркивающие статус хозяев.

Флакон французских духов. Достояние городской знати.

Французские духи. Запах которых во флаконе ощущается по сей день.

Трость с инкрустированной рукояткой.

Пианино. На котором уметь играть было вовсе не обязательно. Главное, чтоб стояло в доме.

Фисгармония. Что-то среднее между фортепиано и баяном, гармошкой.

Фисгармония. Понравились клавиши. Они сразу с нотами.

Практически в каждом зале упоминаются исторические личности, оставившие след в истории и вынесшие свой вклад в развитие пинщины.

Среди них Бона Сфорца.

Бона Сфорца.

Бона Сфорца д‘Арагона (1494-1557) – интереснейшая личность в истории королевских европейских домов. Миланская принцесса, в её жилах текла кровь древнего испанского дворянского рода Борджиа и итальянского олигархического семейства Медичи. Выйдя замуж за Сигизмунда I, стала Королевой Польши и великой княгиней литовской. Одна из наиболее колоритных женских фигур в мировой истории – красивая женщина, хорошая мать, злейшая свекровь и мудрый государственный деятель.

Расширила территории, отвоевав их у воды, провела своеобразную мелиорацию.

Содействовала развитию городов и местечек.

Кстати, популярное пинское кафе Bona Sforza, я также могу искренне порекомендовать!

Впечатлил зал, посвященный природе.

Это и семейство зубров. В котором зубрёнка до слез жалко.... Мне бы хватило и самца с самкой.

Семья зубров. И навязчивый вопрос - как попал сюда этот зубренок?!

Реалистичная картина нападения волка на косулю.

Волк загрызает косулю. Да, это тоже природа...

Коллекция сов. И самая маленькая Полесская птичка.

Королёк желтоголовый - самая маленькая птичка Полесья.

А это лось.

Просто лось.

Зал, посвященный Великой Отечественной войне. Личные вещи руководителей партизанского движения. Оружие. Письма. Карта сожженных деревень. Задокументированные свидетельства всего того, что умещается в ёмкое определение "ужасы войны" и фотографии отдельно взятых замученных, истерзанных, убитых...

Отдельный стенд посвящен борьбе воинов-моряков.

История Пинской военной флотилии умещается в небольшой промежуток времени. Сформирована уже в ходе Второй мировой войны. В бои Великой Отечественной вступила в первые же дни. А уже в начале октября 1941 была расформирована. Часть кораблей погибла в боях, другие же, моряки вынуждены были затопить сами, чтоб не достались врагу. Но сражения, в которых было место и отваге и самопожертвованию, город чтит и помнит...

В зале Великой Отечественной войны. В городе была Пинская военная флотилия.

Погибли все. И этот четырнадцатилетний улыбчивый юнга...

Подведу итоги.

Музей Белорусского Полесья в Пинске посетить можно и нужно.

И обязательно с экскурсоводом!

Правда, в соседнем отзыве вычитала, что в выходные дни экскурсионного обслуживания в музее нет. К сожалению, это так. В субботу и воскресенье осмотр только самостоятельный...

Это о том, как мы используем туристический потенциал...

В здании музея находиться комфортно.

Жарким летом здесь прохладно. Толщина стен делает своё дело.

Дышится легко, никаких посторонних запахов я не обнаружила. Ни затхлости, ни нафталина.

Оснащёнными по последнему слову техники залы на назовешь. Но экспозиция аккуратная, грамотно расставленная, понятная. Нет ощущения тесноты или нагромождённости.

Единственное, к чему можно придраться - какое-то неправильное освещение в галерее. Свет бликует на картинах. Надо выбирать ракурс, чтоб рассмотреть.

В целом, от Музея Белорусского Полесья впечатление хорошее. А от компетентного рассказа экскурсовода даже несколько восторженное.

Рекомендую!

P.s.

Понравился отзыв?

Заходите в профиль ИдейнаяЯ, возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!

Достоинства
  • Интересные экспонаты
  • Историческое здание
  • Экскурсионное обслуживание на уровне!
Недостатки
  • В сб. и вс. нет экскурсионного обслуживания
  • Нет безналичного расчета
ИдейнаяЯрекомендует
Велосипед интересный)
23.07.2023
В живую особенно. Так и хочется попросить прокатиться.
23.07.2023
Своевременный отзыв, спасибо )
Мы как раз в сентябре в Пинске будем. У нас круиз по Полесью планируется.
23.07.2023
Ой, здорово! Я хоть и была недавно в Пинске, а снова хочу))) Буду переживать за успех круиза не меньше вашего, так хочется, чтоб понравился! Только сегодня прочитала статью про развитие белорусского речного флота. Белорусские круизные туры, насколько я поняла, теперь под эгидой Инфофлота. Пусть возьмут всё самое лучшее!
23.07.2023
Да, Инфофлот здорово помог их развитию и внес пару полезных новшеств.
У нас круиз из Бреста в Пинск. Его только весной и осенью по большой воде выполняют. Если в Припяти воды достаточно не будет, могут отменить. Вот этого не хотелось бы.
понравился!
27.07.2023
И красивый, и хороший. Люблю такие места.
28.07.2023
Душевный музей, интересно было бы посетить.
11.12.2023
Музей действительно отличный! Интересно, как он выживает в таком небольшом городке...
11.12.2023
Наверное, с Божьей помощью, выраженной в государственных дотациях)