....привет....
Это моя первая книга, которую я прослушала в формате - аудио. Я очень мало читаю художественной литературы. Исключения - это биографии или гениальные произведения проверенных авторов, например С. Моэма. В основном, мой список литературы - это философия, психология и религия. Такую литературу слушать не возможно, так как там каждое слово - ценно. Её нужно именно читать. А в художественных рассказах можно уйти мыслями в никуда. Это как сериал, ты ничего не потеряешь, выпав из истории на 10 минут.
Так получилось, что книгу я сначала начала слушать в исполнении одного человека, а потом этот ресурс стал требовать с меня деньги, и я нашла её на другом. И поразилась, насколько её звучание и смысл приобрели другие краски! В исполнении Д. Креминского - я почувствовала эмоции, самоиронию. Дмитрий читал так, будто герой, от лица которого идёт повествование - стебал сам себя. Сам себя презирал и ненавидел. И под конец книги я поняла, что скорей всего так и было.
Книга прежде всего о совести. О том, что её голос заглушить внутри себя - не возможно. Он просто уйдёт в подсознание и там начнёт вершить свои великие дела. И вы - волей не волей окажитесь там, где роковые события перевернут вашу жизнь - в ?. Из золота в ?.
Главный герой - Октав Паранго работает в сфере рекламы. В ней он достиг всех мыслимых и не мыслимых высот. Он называет себя - креатором. Его работа - придумывать слоганы для товаров, так, чтобы их захотелось купить. Авторам айрека будет полезно то, как он описывает момент, когда его посещает рекламная муза - и рождается идеальный заголовок.
Вся история происходит во Франции в 1998 году. Это совсем недавно. Он говорит о бюджете компании Лореаль, Рено, Манон. Упоминает магазин Ашан, который кстати в переводе с французского означает - "покупка". А ещё он говорит о том, как ненавидит нас - покупателей за то, что мы ведёмся на рекламу. Вся книга - это обличение рекламы и её пагубного воздействия на человечество, людей, мир в целом.
Октав - очень умный мужчина. Ему 33, он любит шлюх, любит жить в кайф. Причём кайф тут не в переносном смысле, а буквальном. И чем больше он получает от жизни "всего" - тем больше его от неё начинает тошнить. Он пытается понять для себя - для чего всё это? При этом его рассуждения - не высокоумны. Это не Ремарк, не Моэм, не Гессе. Я бы назвала его современным героем нашего времени.
Каждое утро я произвожу себя на свет.
Но при этом к нему испытываешь искреннюю симпатию. За то, что он богат - умен, красив. В плане отношений - я не увидела для себя ничего нового. Он, как и должен человек подобного качества - разрушает не только свою жизнь, но и тех, кого по настоящему любит.
Вы встречаете людей, которые преображают вашу жизнь, сами того не зная, а потом спокойненько предают вас, и вы видите, как они объединяются с вашими врагами, а потом смотрите, как они удаляются, точно армия победителей, разграбившая город, на фоне развалин и багрового заката.
В чём эта книга ценна именно для меня
Обличением влияния рекламы. Мы все - её рабы. И если вы думаете, что в вашем случае это не так - вы в глубочайшей иллюзии. Мы покупаем то, на что был удачный слоган. Мы приучены - хотеть покупать. И действительно, цель рекламы - заставить нас хотеть. Меня тошнило местами, в том числе от себя самой, потому что даже осознавая влияние рекламы - я НЕ МОГУ, как в том фильме - поднять руку кверху, а потом опустить её и сказать - "да ну ... на всё это"
Проблема современного человека не в том, что он зол. Напротив, в большинстве случаев он по чисто практическим соображениям старается быть добрым и любезным. Просто ему не нравится скучать.
Сюжет
Очень динамичный! при хорошем режиссёре - можно было бы снять отличный психо-триллер. Очень много интересных и неожиданных оборотов. Всё время что-то происходит. Мне, кстати совещания у рекламодателей очень напомнили совещания по моему роду деятельности. И грустно и смешно. По книге снят фильм. Но я специально решила сначала прочесть именно книгу.
Никогда не считайте людей дураками, но никогда не забывайте, что они и есть дураки.
Эта книга - одна из немногих за последнее время, которая произвела на меня огромное впечатление. Её автор - не серийный писатель, а автор одного романа, так же как и в случае с "Мостами округа Медисон". Книга глубокая, но в то же время - мерзкая. Безумно интересная, но в то же время я хочу, что-бы эта история была стерта с моей памяти. И самое печальное - я, как и герой романа - всё понимаю, но сделать с собой ничего не могу. И так же как и он - продолжаю играть в эту забавную игру в шашки с дьяволом.
Каждый, кто подавляет в себе любовь, превращается в ничтожество и заболевает.
Рекомендую.
История о композиторе духовной музыки и о просветлении. Книга - медитация. Читается на одном дыхании. Очень советую