Решили мы с мамой и крестной на 8 марта ? сделать себе подарок - поездку на большие выходные во Львов и Буковель. "Хвостиком" с нами взяли с собой еще двух детей?? и такой большой веселой компанией отправились в путь.
Ехали из Беларуси поездом БелЖД Минск-Львов, из Львова украинским поездом добирались до Ивана-Франковска (примерно 2.5 часа и 70 гривен в плацкарте), а там до самого Буковеля автобусом (с остановками около 3-х часов и 75 гривен).
Первый день (8 марта) остановились во Львове, гуляли, пили кофе, ели борщ... 😊 9-го утром выехали в Ивано-Франковск. Поезд украинский, конечно, совсем некомфортный по сравнению с белорусским (душный, пыльный, старый), хорошо, что дорога не долгая... Сразу с поезда сели в автобус, видимо, расписание подстроено под поезда. Обилечивает водитель, с ребенка 6 лет денег не брали, 8 лет - 55 гривен, взрослый -75.
вид на отель Буковель
В Буковель добрались так к обеду, поздновато, конечно, т.к. у нас оставалось полдня+полдня отдыха.
Что не понравилось: водитель не остановил в самом Буковеле возле первого подъемника, на остановке, хотя мы и другие пассажиры собирались там выйти, и он это уточнил! Пришлось с чемоданами и детьми возвращаться назад и искать свой отель... Впечатления от приезда были подпорчены. Тем более, что тротуары в самом поселке очень узкие, разбитые и все были в снежной каше... а на главной дороге был нескончаемый поток машин и отсутствие пешеходных переходов. Тут я вспомнила фразы о том, что это "европейского уровня курорт", и у меня возникли в этом большие сомнения. До этого я много раз была в Украине, и здесь была типичная Украина. ☺
наше место проживания
Жилье. Жили мы через дорогу от подъемника R1 в отеле "Вилла Виктория", все очень понравилось: чисто, уютно, все в дереве, вкусная украинская кухня, прокат лыж - все в одном здании, не нужно ничего искать! Бронировала на букинге семейный номер, не дешево, но в самом Буковеле ничего дешевого не осталось на праздники, если только в поселках, из которых добираться нужно было бы на такси/автобусе (рассматривала Поляницу и Яблуницу). Такой вариант в целях экономии я бы посоветовала лишь в одном случае - при наличии своей машины, иначе после катания уставшему не представляю, как добираться...
Снаряжение. Как я уже написала, прокат лыж был у нас рядом с жильем, там мы и брали лыжи (взрослые 150 и 200 гривен, в зависимости от класса, детские 70-100). Одежды (штаны, комбинезоны) у нас были свои, но и их можно взять напрокат, ищите "ПРОКАТ ОДЯГУ", они есть повсюду.
вид с голубой горки (подъемник R1)
Подъемники. Пожалуй, самая большая статья расходов, если ехать кататься на несколько дней и больше... Если Вы новичок, вряд ли целесообразно брать подъемник на целый день: и устанете, и не все горки подойдут для начального уровня. Можно взять вечернее катание или полдня (или вообще, разовый подъем, я в первый день спустилась в сумме 4 раза за 2.5 часа, пока нашла нужный подъемник, плюс отстояла очереди). Советую, кстати, сразу идти на 7 подъемник, там шикарная горка для начинающих лыжников! А самые большие очереди на подъемник R1, но горка там страшновата для новичков. Я пошла сразу на R1 и таким образом научилась кататься (что называется, бросили в воду и плыви)).
вид с синей горки (R1)
Обзорный подъемник (105 гривен взрослый, 75 детский за 1 подъем, находится рядом с 7-ым подъемником и тюбингом). Если Вы не катаетесь, поднимитесь на нем, вид шикарный!
обзорный подъемник
Но немного страшновато, если честно: высоко, а он староват, страшно закрывать-открывать эти защитные палки, все какое-то убитое, как на советском аттракционе в парке отдыха...
обзорный подъемник
Наверху можно походить пофотографироваться, зайти в кафешку (но лучше взять с собой термос с горячим чаем, т.к. цены очень высокие, а если не кататься, наверху в горах прохладно).
Еще наверху есть интересное местечко для фото - Айс Отель, но мы не поняли, как можно пройти туда пешком мимо лыжников с обзорного подъемника... А вот катаясь, я туда попала ) но внутрь с лыжами не заходила )))
Отель изо льда наверху
Другие развлечения. Мы испробовали тюбинг (250 гривен час или 50 гривен один спуск), часа катания вполне хватило, можно карточку передавать и кататься по очереди, это не запрещено. Что понравилось: безопасно (на входе и на спуске инструкторы), весело, в центре (можно отправить детей кататься, если они самостоятельные, а самим рядом куда-то сходить).
тюбинг
тюбинг, конец трассы
А вообще, в Буковеле есть чем заняться и кроме лыж: есть катки, санная трасса, Вода-клаб, боулинг... Но мы приезжали всего на 2 неполных дня, поэтому все не успели опробовать.
в центре курорта
Для деток есть целые школы обучения катанию (типа лагеря), куда при наличии денег, можно ребенка отдать на целый день, а самим кататься. Многие просто берут инструктора индивидуально (люди из нашего отельчика брали ребенку за 500 гривен/час, говорили, что деткам часа достаточно). Видела много взрослых с инструктором, катающихся на сноуборде...
обучение малышей
А еще здесь просто невероятно красиво!!! Я бы с удовольствием приехала сюда еще дней так на 5 покататься и подышать горным воздухом...
вид с голубой горки (подъемник R1)
В общем, Буковель оправдал мои ожидания, мы прекрасно провели время! Звезду снимаю за неразбериху, отсутствие толковых указателей на горки/подъемники, нормальных тротуаров и т.д. За те цены, которые стоят местные развлечения, это все можно спокойно сделать... Если же Вы не ждете от украинских цен европейского сервиса и любите активный отдых, то Вам здесь все понравится! ☺
спасибо за отзыв) еле поняла, что такое "голубая горка" 😊 про неразбериху не поняла, везде есть указатели, к тому же каждому выдают карту трасс, может по самому курорту указателей мало) в это мы не вникали, а вот на горе очень все четко с указателями и большая карта висит возле каждого подъемника, единственный минус, есть трассы, на мой взгляд вовсе не синие с синими табличками, вот там мне было жаль новичков и немного стремно, ребенка сбил мне новичок именно на такой трассе 😞
и два дня конечно мало) мы на 5 приезжаем кататься и то не накатываемся) приезжайте еще 😊
Спасибо! Мы уже приезжали еще - с мужем вдвоем на 4 дня, вот тогда накатались в удовольствие!☺ Про неразбериху. Первый раз мы приехали вечером, уже темнело, и на самом деле было непонятно, куда податься (по поселку, да), никто даже не мог подсказать, где учебная горка... Поэтому во второй раз я уже хорошенько изучила карту трасс и знала, куда нам идти. ))) Но все равно на некоторых горках указателей на развилках не достаточно (или они спрятаны за углом), тоже наблюдала, как люди на красную трассу выруливали вместо синей... Скажите, а со скольки лет Вы брали ребенка на взрослые горки? Планируем в следующий раз сына взять, ему 8, но страшновато немного?.
добрый вечер) обоих детей ставили на лыжи с 4 лет и поучив день-два сразу "отвозили" на синие трассы, по черным они катаются с 8 лет и я ругаюсь, что несутся( правда на Буке нестись сын боялся - уж очень длинные и крутые 11-е и 16-е горки, держался к нам поближе, на Тростяне не могла угнаться за ними, хотя та гора намного экстремальнее считается - она неухоженная и там все трассы черные, но такой длины крутых спусков нет, все "стеночки" покороче