У вас хандра, депрессия, жизнь потеряла вкус и ничего не радует? Постоянно опускаются руки, нет энергии уже долгое время? Туча проблем свалились вам на голову, и вы не знаете, как жить дальше?
Говерла
Тогда вам пора в горы, даже если вы не любитель природы и походов. Ведь большинство туристов карабкаются в горы не из-за красивого вида или для физ. нагрузки. Подъем - это идеальный способ оставить позади все вышеперечисленное. Психологические проблемы превращаются в реальное расстояние, которое можно преодолеть. Ты можешь выгореть, но ноги еще двигаются, значит можешь идти вперед. А результат в конце будет потрясающий. Захочется жить, появятся новые идеи, станет четко понятно, что в приоритете, а что следует отпустить, вы наполнитесь гордостью и уважением к себе, у вас останутся яркие воспоминания и чудесные фото.
Для меня это не первое восхождение. Пару лет назад я уже карабкалась (по-другому не назовешь) на вулкан Гунунг-Батур в Индонезии (высота 1717 м). Но тогда меня не предупредили, что это вообще будет. Я была ни физически, ни морально к этому готова. Но несмотря на все сложности, получила столько ярких и незабываемых эмоций, что я безумно благодарна гиду, который меня туда затащил. Ведь зная, что меня ждет, я бы ни за что не ввязалась в эту авантюру.
Прошли годы, и я потихоньку выгорела. Потерялось желание к чему-либо.
Пуст - хлеба вкус. Всё - мел. За чем ни потянусь.
Марина Цветаева
Еще зимой я для себя четко решила - мне нужна та перезарядка. Нужны приключения и вызов.
К счастью, подруга меня поддержала. Она тоже всегда мечтала взобраться на Говерлу (самую высокую гору в Украине, высотой 2061 м).
Гове́рла с рум. Hovârla — «труднопроходимое возвышение»
1. Подготовка
Четко понимая,что меня ждет после Индонезии, я решила заранее заняться физ. подготовкой и собрать максимальное количество нужной информации, чтоб комфортно совершить подъем. Каждый день делала разминку с растяжкой (в домашних условиях) и на полгода забыла о лифтах. Это помогло моим коленям пережить сильную нагрузку без последствий. Можно даже пропить хондропротекторы.
Перед выходом и после восхождения я рекомендую намазать ноги кремом с конским каштаном и ментолом. Это значительно уменьшит крепатуру и снимет напряжение в мышцах.
Скажу еще то, о чем все молчат: ногти на ногах должны быть максимально срезаны, а то будет, как в фильме "Дикая" (кто не видел фильм - от постоянного травмирования о камни и обувь ноготь или расколется, или слезет через пару дней). На руках желательно тоже, но это уже не так критично.
2. Выбор погодных условий
Как вы понимаете, лучше всего совершать восхождение летом (июль-август). Во-первых, летом вас встретит волшебный пейзаж из зеленого моря с россыпью полевых цветов. Во-вторых, летом это намного комфортней и безопасней. У вас меньше шансов застать дождь или мокрый снег, которые не только испортят настроение, но и сделают почву скользкой и опасной. В холодные времена года восхождение запрещается даже опытным туристам. В любой момент может сойти лавина, вы можете не рассчитать время подъема и будете парализованы ранними сумерками, а там и замерзнуть в сугробе недалеко.
Мой друг на Говерле в июне
Вообще смерть и травмы на Говерле частое явление. Это трудный маршрут и существует куча дураков, думающих, что это шуточки. Мой гид рассказывал про девушку, которая решила взобраться на гору в босоножках (в итоге ее с переломом спускали на носилках врачи) и парня в футболке осенью (с ним тоже ничем хорошим не закончилось).
То же место в августе
Ну а если забыть про эти ужасах, то простой осенне-весенний туман может испортить вам впечатления от подъема. Мама рассказывала, что в студенческое годы забралась на гору, но из-за плотного тумана ничего толком не увидела. Глотнула на вершине шампанского и полезла вниз. Ни фоток, ни радости.
3. Лучшее время для подъема
Лучше всего подниматься на Говерлу ранним утром. И по погоде приятней, и времени у вас будет в запасе.
Многие пишут, что восхождение лучше планировать на последний день отдыха, чтоб крепатура (а она будет в любом случае) вас одолела уже в поезде. Я настоятельно не рекомендую этого делать. Оставьте 2 свободных дня для отдыха. Вам он очень понадобиться.
4. Выбор одежды и обуви
Здесь нужно быть очень серьезным. Выбирать спортивную, удобную одежду (которую не жалко, потому что вы можете и упасть, и разодрать что-то о камень).
Если мы говорим о летнем времени, то это:
футболка или лонгслив (не майка и не топ, потому что солнце на вершине палит в 100 раз сильнее, а из-за нагрузки, вы этого не ощутите);
непромокаемая куртка с капюшоном или плащ (очень большая вероятность, что вас застанет дождь);
еще одна футболка или лонгслив на смену (к вершине нательная одежда будет мокрой от пота, даже если вы особо не потеете);
можно взять с собой еще пару чистых носочков, если пройдет дождь, и вы промочите ноги,
спортивные штаны или лосины;
кепка, а лучше бандана на голову (повторюсь, солнце дикое, нужно обязательно иметь головной убор, а бандана лучше кепки, потому что ветер настолько сильный, что может сдуть все, что не привязано). У нас с подругой длинные волосы, и мы решили, что солнечный удар нам не грозит... По факту кожа в р-не пробора сгорела ужасно;
солнцезащитные очки.
Можно надеть еще и свитшот. Тут смотрите по погоде. Я рада, что не взяла его с собой, т.к. было очень жарко и теплой куртки вполне хватило.
Так же можно взять тонкие перчатки, чтоб не натереть руки трекинговыми палками.
Для инстаграмщиц я рекомендую надеть топ под футболку, а на вершине сделать в нем заветные кадры.
Из обуви лучше всего ботинки с жестким носком типа Timberland. В них взбираться намного удобней, чем в кроссовках. Не так сильно ощущаешь камни и ваши пальчики с ноготками (о которых писала ранее) в безопасности.
Если у вас нет таких ботинок, вы можете их взять на прокат перед восхождением. Там же трекинговые палки (с ними удобней и безопасней), купить бандану иди дождевик. Цены чуть завышены, но не критично.
Самое главное - обувь должна быть крепкой, удобной, хорошо фиксироваться и не скользить.
5. Необходимые вещи
Первым делом готовим аптечку. С собой нужно взять лейкопластыри на тканевой основе, антисептик, эластичный бинт (не обязательно, но если вы подвернете ногу, он очень пригодится), обезболивающие. Мокрые и сухие салфетки.
Воду берем обязательно, но учитывайте, что туалета не будет следующие 3-4 часа (а то и больше). Думаю, 1-1,5 литра на взрослого человека хватит. У подножья горы есть исток реки Прут с кристальной горной водичкой. Там можно набрать воду дополнительно. Какой же сладкой она кажется в конце пути!
Я брала с собой воду с ВСАА.
ВСАА - незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении белков, выступают в качестве источников энергии, регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также секрецию инсулина.
Обязательно берем с собой перекус. Что-то удобное в дорогу. Я брала детские пюрешки и батончики с протеином.
Крем или аэрозоль от комаров понадобиться вам в начале пути. А топом надо нанести крем от солнечных ожогов. Я сделала это в автобусе и сгорела, потому что первые часа два мы шли по лесу. Лучше наносить непосредственно после выхода из лесу.
Удобный, легкий рюкзак, чтоб ничего не тянуть в руках, они вам еще пригодятся.
Речка Прут. Полароид
Не самой необходимой вещью, но очень полезной будет веселая музыка. Под активные треки намного легче взбираться на вершину. Очень часто у группы туристов есть свой "ди-джей" с компактной колонкой. К тому же музыка помогает не растеряться по дороге и идти на звук.
6. Выбор гида
От выбора гида зависит ваше удовольствие во время восхождения. Не советую записываться в центре города на экскурсию. Вы попадете в группу с огромный количеством людей и внимания вам не хватит. А ведь нужно и дорогу указать, и чтоб руку подали. К тому же вам может не подойти его темп ходьбы.
Наш гид несся, как дикая лошадь, и гнал нас (оказалось, что в группе какие-то умники на вечер взяли билеты на поезд, и нам пришлось все делать в три раза быстрее нормального темпа). В итоге постоянная одышка и отсутствие времени на отдых и фото.
Лучше всего искать гида индивидуально (в интернете полно предложений). С ним уже можно все обговорить: темп, маршрут, пожелания.
Без инструктора ходить не советую. Мало ли что может случится, лучше иметь рядом опытного человека, который может помочь или вызвать подмогу (телефоны на вершине не ловят).
7. Выбор маршрута
Выбор маршрута решит для вас многое. Ведь можно пойти легким путем, а можно экстримальным. Деревья и камни помечены соответственным цветом, чтоб вы не заблудились.
Зеленый самый легкий и красочный (4,3 км приблизительно 3 часа пути). Вот для первого раза советую выбрать его. Полюбуетесь красотами и не надо будет карабкаться на гору, как скалолаз.
Красный - немного сложнее зеленого. Более гористая поверхность.
Желтый - 7,7 км. В меру сложный и достаточно длинный маршрут. Не знаю, ходят ли ним сейчас.
Синий - сложный и короткий (3,7 км приблизительно 2 часа пути). Маршрут очень крутой и каменистый. Пришлось буквально карабкаться на четвереньках. Детей сюда вообще брать не советую. Можно сорваться в любой момент. Чего только стоит увидеть парочку надгробных плит по дороге. Эти люди погибли, так и не добравшись до вершины.
Оранжевый - для бывалых спортсменов, которые не первый раз совершают восхождение. Как говорил наш гид: если вы видите оранжевые метки - возвращайтесь и ищите свой цвет, иначе не дойдете до конца.
Говерла. Полароид
8. Не подходит для людей с паническим страхом высоты
Я бы не рекомендовала восхождение людям с сильным страхом высоты. Дороги назад уже не будет, а вот вероятность, что вас парализует от страха велика. Так весь путь превратится в ад. Для начала попробуйте более простые вершины.
Если страх есть, но умеренный, и вы хотите его преодолеть - тогда вперед. Главное - не оглядываться и не смотреть вниз. У меня вот все получилось. Если в начали пути у меня буквально коленки дрожали от страха, то назад я уже спускалась с прискоком, напевая песенку.
9. Не стоит брать с собой маленьких детей или животных
Мне кажется, не стоит брать с собой детей младше 12 лет. Восхождение должно быть осознанным выбором. Часто дети не понимают, что их ждет впереди, в потом ты видишь эти слезы отчаяния от усталости и страха высоты.
Видела я и папашу с грудничком подмышкой. Один вопрос - зачем? Зачем подвергать ребенка опасности, зачем ему эти перепады температуры, зачем задыхаться от разреженного воздуха?
Были еще уникумы с гитарой или велосипедом. Но тут никому, кроме себя, они не могут навредить.
Животных тоже не стоит мучать. Пусть ждут вас дома.
Крест на Говерле
10. Только для физ. здоровых людей
И снова хочу процитировать нашего гида: если вы смогли взобраться на Говерлу и спуститься - вы абсолютно здоровый человек. Подъем сложный, утомительный. Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше не рискуйте.
В итоге хочу сказать, не смотря на все сложности, я получила от восхождения все, что хотела. Психологическую перезагрузку, новые идеи, желание жить, яркий опыт и чудесные фото.