Опубликовано 6 Сентябрь, 2019 - 07:54

Всем привет!

Все мы рано или поздно начинаем задумываться о своем здоровье в целом и о питании в частности. Студенческие годы с их фаст-фудом и вредной едой уже не проходят бесследно. Посему, мы обращаем свой взор в сторону полезного питания. Но современные реалии таковы, что времени на слишком мудреные рецепты зачастую не остается.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами простейшим и быстрым рецептом вариации на тему плова, где главным героем выступает булгур Bravolli.

Упаковка.

Пластиковый пакет весом 350 грамм. Сверху черная картонная накладка с рисунком и логотипом марки-производителя.

Эта картонная бумажка испещрена различного рода информацией - начиная от характеристик булгура, заканчивая рецептами.
О продукте.

Булгур Bravolli рассыпчатый, он имеет насыщенный золотистый цвет и немалый размер. Выглядит вполне однородным, никаких лишних элементов или мусоринок я ни разу не встречала.

Булгур Bravolli заявлен как крупный. Именно такой тип булгура используется для приготовления плова, а значит герой сегодняшнего отзыва подходит для моего рецепта.

Булгур - полезная замена риса?

Забегая немного вперед хочу отметить, что в плове булгур имеет чуть более явный вкус, нежели его абсолютно пресный собрат. Но вместе с этим, принципиального отличия я честно говоря не заметила.

На первый взгляд если взглянуть на цифры, большого отличия между рисом и булгуром я лично не вижу.

Булгур:

КБЖУ - 340/13/1,5/68

Рис:

КБЖУ - 344/6,7/0,7/78,9

Пока что все выглядит одинаково не полезным. Но не стоит забывать, что каллорийность круп в сухом состоянии и в отварном - это абсолютно разные цифры, особенно когда дело касается таких разваривающихся круп.

Итак, КБЖУ отварного булгура:

Калории, ккал: 83

Белки, г: 3.1

Жиры, г: 0.2

Углеводы, г: 14.1

КБЖУ отварного риса:

Калории, ккал: 116

Белки, г: 2.2

Жиры, г: 0.5

Углеводы, г: 24.9

По всем показателям булгур выигрывает. В отварном виде (или тушено-запеченном как в моем случае) булгур - это прекрасный диетический продукт. Если обратиться к интернету, то в его копилку можно добавить следующие характеристики:

Приготовленный булгур богат витаминами: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5(пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (ниациновый эквивалент), холином. Содержит он и различные макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Приготовленный булгур укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает уровень сахара в крови, нормализует нервную систему и способствует лучшему расщеплению жиров.

Просто кладезь полезных веществ, а не крупа!

Рецепт очень ленивого плова из булгура и индейки.

Пришло время поделиться с вами обещанным рецептом безумно простого и ленивого рецепта плова.

Итак, нам понадобится:

  • Булгур Bravolli (всю пачку, т.е. 350 гр.)
  • Филе индейки (у меня 600 гр.)
  • Морковь (даже в этом случае я решила облениться настолько, что купила уже готовую тертую свежую морковь) - по вкусу, я использовала всю пачку.
  • Специи (приправа в пакетике Ашана, куплена была в пылу увлечением канала "Дневник еврея", оказалась вполне нормальной). Я стараюсь добавлять меньше соли, но больше специй для плова, люблю, когда плов пряный.
  • Растительное масло.

1. Разогреваем духовку до 200 °С.

2. В форму для запекания выкладываем индейку, булгур, и морковь. Посыпаем все это сверху специями.

3. Добавляем кипяток. У меня получилось 200-300 мл. Перемешиваем.

4. Накрывает фольгой и отправляем в духовку на 35 минут.

5. Достаем и проверяем, запеклась ли индейка. Если да, то снимаем фольгу и ставим в духовку ещё минут на 5-7, после чего духовку выключаем и даём постоять при выключенной духовке ещё минут 10.

Соответственно если индейка не пропеклась - поставить под фольгу еще минут на 10. Если при этом воды практически не осталось, чуть долить.

6. Вуаля, наш плов готов!

Плов с булгуром Bravolli получается рассыпчатым, но не кашеобразным, он поджаристый и держит форму, не развариваясь. Это идеальный кандидат для приготовления диетического плова.

Для интереса решила посчитать КБЖУ готового блюда.

Вот что у меня получилось на 100 гр.:

КБЖУ: 112,43 / 10.5 / 5.04 / 5.38

С учетом того, что блюдо очень сытное, порции 200-250 грамм будет вполне достаточно. Я неоднократно брала этот плов на обед на работу - после него чувство голода не наступает очень долго.

Ставлю оценку 5 баллов и вердикт - рекомендую!

Где купить? - я покупала в гипермаркете "Окей"

Цена - 59 рублей по акции.

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

Возможно вам будет также интересен мой отзыв: Пицца на овсяной муке - каково это?

Достоинства
  • Вкусно и полезно
  • Надолго насыщает
  • Просто и быстро готовить
Dashenziaрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.09.2019
Рис - зерно, булгур - пшеница) Разная математика)
06.09.2019
Классный рецепт! Попробую как-нибудь своим приготовить.
А я люблю просто вареный булгур с овощами Smile Или обжаренный с грибами
06.09.2019
Обжаренный с грибами - мммм. Надо попробовать Smile
06.09.2019
а я вот не кипятком заливаю, а водой комнатной температуры, тогда крупа получается не разваристая. но булгур в духовке еще не пробовала, интересный рецепт
06.09.2019
У меня булгур не разваривался от кипятка. Просто я ускоряю процесс приготовления. А если нравится более поджаристый, то можно без фольги на больше время оставить.
Булгур и рис немного разные вещи, странно их сравнивать) Но булгур обожаю, плов делать ещё не пробовала, спасибо за рецепт
06.09.2019
Я их сравниваю как основу для плова в первую очередь. И делаю выводы, что плов на булгуре куда полезней, чем классический вариант с рисом.
06.09.2019
Очень люблю булгур! Обычно готовлю из него просто овощной плов. Ваш рецепт тоже обязательно попробую)
07.09.2019
Приятного аппетита Wink
07.09.2019
Интересный рецепт, я недавно заморозила тертую морковь для ускорения готовки Smile
07.09.2019
Спасибо) готовая тёртая морковь это конечно вещь Big smile
08.09.2019
Очень люблю булгур
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также