Всем привет!
Все мы рано или поздно начинаем задумываться о своем здоровье в целом и о питании в частности. Студенческие годы с их фаст-фудом и вредной едой уже не проходят бесследно. Посему, мы обращаем свой взор в сторону полезного питания. Но современные реалии таковы, что времени на слишком мудреные рецепты зачастую не остается.
Сегодня я бы хотела поделиться с вами простейшим и быстрым рецептом вариации на тему плова, где главным героем выступает булгур Bravolli.
Упаковка.
Пластиковый пакет весом 350 грамм. Сверху черная картонная накладка с рисунком и логотипом марки-производителя.
Эта картонная бумажка испещрена различного рода информацией - начиная от характеристик булгура, заканчивая рецептами.
О продукте.Булгур Bravolli рассыпчатый, он имеет насыщенный золотистый цвет и немалый размер. Выглядит вполне однородным, никаких лишних элементов или мусоринок я ни разу не встречала.
Булгур Bravolli заявлен как крупный. Именно такой тип булгура используется для приготовления плова, а значит герой сегодняшнего отзыва подходит для моего рецепта.
Булгур - полезная замена риса?
Забегая немного вперед хочу отметить, что в плове булгур имеет чуть более явный вкус, нежели его абсолютно пресный собрат. Но вместе с этим, принципиального отличия я честно говоря не заметила.
На первый взгляд если взглянуть на цифры, большого отличия между рисом и булгуром я лично не вижу.
Булгур:
КБЖУ - 340/13/1,5/68
Рис:
КБЖУ - 344/6,7/0,7/78,9
Пока что все выглядит одинаково не полезным. Но не стоит забывать, что каллорийность круп в сухом состоянии и в отварном - это абсолютно разные цифры, особенно когда дело касается таких разваривающихся круп.
Итак, КБЖУ отварного булгура:
Калории, ккал: 83
Белки, г: 3.1
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 14.1
КБЖУ отварного риса:
Калории, ккал: 116
Белки, г: 2.2
Жиры, г: 0.5
Углеводы, г: 24.9
По всем показателям булгур выигрывает. В отварном виде (или тушено-запеченном как в моем случае) булгур - это прекрасный диетический продукт. Если обратиться к интернету, то в его копилку можно добавить следующие характеристики:
Приготовленный булгур богат витаминами: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5(пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (ниациновый эквивалент), холином. Содержит он и различные макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Приготовленный булгур укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает уровень сахара в крови, нормализует нервную систему и способствует лучшему расщеплению жиров.
Просто кладезь полезных веществ, а не крупа!
Рецепт очень ленивого плова из булгура и индейки.
Пришло время поделиться с вами обещанным рецептом безумно простого и ленивого рецепта плова.
Итак, нам понадобится:
- Булгур Bravolli (всю пачку, т.е. 350 гр.)
- Филе индейки (у меня 600 гр.)
- Морковь (даже в этом случае я решила облениться настолько, что купила уже готовую тертую свежую морковь) - по вкусу, я использовала всю пачку.
- Специи (приправа в пакетике Ашана, куплена была в пылу увлечением канала "Дневник еврея", оказалась вполне нормальной). Я стараюсь добавлять меньше соли, но больше специй для плова, люблю, когда плов пряный.
- Растительное масло.
1. Разогреваем духовку до 200
°С.
2. В форму для запекания выкладываем индейку, булгур, и морковь. Посыпаем все это сверху специями.
3. Добавляем кипяток. У меня получилось 200-300 мл. Перемешиваем.
4. Накрывает фольгой и отправляем в духовку на 35 минут.
5. Достаем и проверяем, запеклась ли индейка. Если да, то снимаем фольгу и ставим в духовку ещё минут на 5-7, после чего духовку выключаем и даём постоять при выключенной духовке ещё минут 10.
Соответственно если индейка не пропеклась - поставить под фольгу еще минут на 10. Если при этом воды практически не осталось, чуть долить.
6. Вуаля, наш плов готов!
Плов с булгуром Bravolli получается рассыпчатым, но не кашеобразным, он поджаристый и держит форму, не развариваясь. Это идеальный кандидат для приготовления диетического плова.
Для интереса решила посчитать КБЖУ готового блюда.
Вот что у меня получилось на 100 гр.:
КБЖУ: 112,43 / 10.5 / 5.04 / 5.38
С учетом того, что блюдо очень сытное, порции 200-250 грамм будет вполне достаточно. Я неоднократно брала этот плов на обед на работу - после него чувство голода не наступает очень долго.
Ставлю оценку 5 баллов и вердикт - рекомендую!
Где купить? - я покупала в гипермаркете "Окей"
Цена - 59 рублей по акции.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Возможно вам будет также интересен мой отзыв: Пицца на овсяной муке - каково это?