Опубликовано 23 Апрель, 2019 - 18:11

  • Опыт использования:
    год или более

Люблю я макароны шампиньоны... За то, что способны накормить мои гостей, которые соблюдают Великий пост, и мясо им заказано. Скажу сразу, мясо я люблю готовить больше всего на свете: мясо по-французски с картофелем и сырной корочкой. Или сытный гуляш, или бараньи ребрышки...

Или даже гусь, который не мясо, а птица, но чтобы был нашпигован медовой айвой.... Ммм, пальчики оближешь!

Но когда у друзей есть строгое ограничение по питанию, невольно подстраиваешься, покормить-то вкусненьким хочется)) И выбор мой падает на шампиньоны!

? Где купить ?

Я приобретаю лукошко с шампиньонами в любом продуктовом магазине. Чаще всего это "METRO" или "АШАН", но последний раз брала в "Пятерочке" и тоже осталась ими довольна. Грибы - как грибы.

Консервированные шампиньоны, кстати, не люблю, для меня они на вкус, как резина.

? Очистить грибы ?

Счищаю пленку с шляпки, отрезаю ножку. Грибы промываю под водопроводной водой перед дальнейшей жаркой, мне так привычнее, все же неизвестно, где они росли раньше.

В рецептах ниже я про очистку писать уже не буду, имейте в виду - беру уже очищенные и помытые грибы.

? Жульен в тарталетке с грибами и курицей ?

Мне понадобится:

  • 1 куриная грудка
  • 1 лукошко шампиньонов
  • 1 упаковка 15% сливок
  • Немного тертого сыра
  • 1 упаковка тарталеток

Это было для тех, кто не соблюдает пост. Порезала куриную грудку на маленькие сантиметровые кусочки, обжариваю минут 10, помешивая, до золотистого цвета. Шампиньоны так же мелко покрошила - и в сковороду к курице.

Через 5 минут заливаю туда 200 мл сливок, еще 5 минут - и можно снимать сковородку. Беру тарталетки (но не песочные!), кладу в них пару ложек "варева" из сковородки, сверху тертый сыр - и в духовку. Там запекаю не более 10 минут при верхнем и нижнем обдуве и температуре 180 градусов на плоском противне, не на решетке - сливки могут вытечь!

Суммарно готовка от начала до конца занимает минут 35-40, но это такая вкусная закуска! Расходится вмиг, поэтому лучше готовить не один противень, а два.

Раньше я готовила в специальных горшочках-кокотницах, но перейдя на тарталетки, вот что заметила: после жульена нужно мыть кокотницы, да и по количеству гостей их может не хватить, вдруг кто второй и третий жульен захочет. А тарталетка съедается целиком, мыть посуды меньше!

(Не фотографировала готовое блюдо, т.к. не планировала на тот момент писать отзыв.)

? Теплый салат из шампиньонов, фасоли и горошка - можно в пост! ?

Мне понадобится:

  • 1 лукошко шампиньонов
  • 2 упаковки белой фасоли
  • 2 упаковки горошка
  • Немного лука и чеснока
  • Майонез (постный для постящихся, обычный - для остальных)

На салат уходит целое лукошко грибов весом 0,4-0,5 кг. Меньше брать не смысла - даже не распробуете, а он очень вкусный. Шампиньоны порезать помельче, обжарить на сковороде, минут 10, пока не станут золотистыми, закинуть мелко порезанный лучок-чесночок.

К обжаренным грибам добавляю 2 банки белой фасоли (не в томатном соусе!), перемешала, минут 5-7 жду.

Заключительный этап - добавила горошек, снова перемешала. Еще 5-7 минут, и все готово.

Переложив в тарелку, добавила немного соли и майонеза. Для постящихся друзей купила постный майонез, все ингредиенты салата разрешены к употреблению в пост.

Суммарно готовка от начала до конца так же занимает минут 35-40, но для скорости я тарталетки и салат готовила параллельно, т.к. строгий ежеминутный контроль здесь не нужен. Салат оценили даже те, кто не постится))

Частенько делаю его в выходной день, быстро, а за счет теплоты - очень сытно!

Он спокойно идет, как второе блюдо. Если все не съели, не беда, в холодильнике хранится еще сутки, как минимум.

Это всего два моих любимых рецепта закусок, которые можно приготовить с помощью шампиньонов, на самом деле - их великое множество! Дерзайте, готовьте и делитесь вкусными рецептами с шампиньонами - буду рада!

Ваша Gerastikez ❤️

Достоинства
  • Вкусные
  • Изобилие блюд можно приготовить
  • Очень сытные
gerastikezрекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.04.2019
Спасибо за рецепты! Идея с тарталетками понравилась. Давно не готовила жульен и теперь быстрее хочется попробовать сделать таким способом)
23.04.2019
Спасибо за комментарий! Писать приятнее вдвойне, когда знаешь, что он пригодится читателю ?
23.04.2019
Рецепт просто супер. Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны.
23.04.2019
Спасибо!
23.04.2019
Только что купила шампиньоны! ? Пока пожарю на сливочном масле к картофельному пюре, но второй рецепт буду иметь ввиду ?
23.04.2019
Вкусный ужин у вас будет, жареные грибочки и картошечка, ммм ❤️
23.04.2019
Да.. Было очень вкусненько ?
23.04.2019

Консервированные шампиньоны, кстати, не люблю, для меня они на вкус, как резина.

вот я с вами согласна)) тоже не люблю шампиньоны из банок
23.04.2019
Спасибо, что читаете!
23.04.2019
Спасибо за рецепты! Обожаю шампиньоны, особенно со спагетти в сливочном соусе;)
23.04.2019
В сливочном соусе, да с макарошками - ммм, вкуснятина) а если еще курицу и сыр добавить, то получается тот же жульен, только с макаронами 😂
23.04.2019
Интересный рецепт. Надо попробовать.)
23.04.2019
😉 спасибо за внимание
23.04.2019
люблю грибы)) особенно шампиньоны) тоже кладу их во все на свете))))
23.04.2019
? спасибо, что читаете!
Идея про грибы+фасоль+горошек замечательная! 😊
Все что я люблю в одной тарелке сразу)))
23.04.2019
Можно сыр ещё тертый сверху, если любите)
Мы тоже любим жюльен в тарталетках 😉
И вообще шампиньоны любим!
23.04.2019
Разделяю ваши вкусы 😊
А я люблю делать картофельные лодочки с шампиньонами в майонезе, сверху еще можно сыр, и запечь 😂 Почитала ваш отзыв и есть захотелось 😂
23.04.2019
Расскажете в двух словах? Картофель, грибы и сыр как раз есть 😂
Почти как ваши тарталетки, только вместо них картофель, разрезаю на половинки, их запекаю, когда станет мягким достаю оттуда всю "мякоть", чтобы от картофелины остался каркас, внутренности картошку смешиваю с грибами, это все в лодочки и сверху сыром 😂 Запечь до корочки на сыре 😂
Оо, как же я люблю жульен! Делали на нг - съелся первым номером. Но из-за отсутствия большого количества порционных крестница делала в большой форме, а вот до тарталетки не додумалась. Спасибо за идею! 😉
23.04.2019
Рада быть полезной 🎉
23.04.2019
мне твои тарталетки однозначно по вкусу ❤️ я люблю тушить свинину с шампиньонами и сливками, к рису отличная добавка 😊
23.04.2019
А что-то ещё добавляешь, кроме свинины, сливок и грибов? Я бы попробовала приготовить))
24.04.2019
там отдельно нужно поджарить свинину с луком, затем снять со сковороді и в той же приготовить шампиньоны, как только жидкость выкипела - добавляешь сливки, минут 7 протушить, и только тогда в грибы добавляешь свинину и минимум 10 минут тушить на маленьком огне. Я иногда ещё добавляю зубчик чеснока, ну и естетвенно чёрный перец по вкусу 😊 если с рисом подаю, то просто сбоку выкладываю грибы, а если с лапшой или спагетти - перемешиваю и на момент добавления чеснока можно петрушки или базилика свежего положить 🎉
23.04.2019
Быстрые и вкусные рецепты. Я обожаю домашнюю пиццу с шампиньонами, грибы с луком и с сметаной ❤️
24.04.2019
А у меня домашняя пицца сильно уступает покупной(( не нашла еще своего рецепта.
Вы могли бы поделиться своим?)
Простите, что влезаю. Бомбические рецепты у Энди шефа в блоге. Тесто для пиццы по его рецепту просто офигенное. Кстати, у него же есть рецепт кулича, делала в том году - самый вкусный получился, что я пробовала.
23.04.2019
Грибы я люблю и от такого аппетитного блюда не отказался бы даже сейчас.
24.04.2019
Спасибо, что читаете)
24.04.2019
Как аппетитно все выглядит ❤️ захотелось попробовать.
24.04.2019
Спасибо за внимание!
24.04.2019
Спасибо за рецепт. подскажите а фасоль в сковороду вы выливаете вместе с жидкостью, или жидкость надо слить (я склонюсь ко второму варианту, но спросить обязана)?
24.04.2019
На здоровье! Фасоль вместе с жидкостью)) А с горошка сливаю.
25.04.2019
Мммм, какая ж вкуснота. вот вредно на ночь смотреть такое, появляется желание к холодильнику приложиться 😁
тоже периодически шампиньоны беру, обычно тушу их с куриной грудкой)
28.04.2019
Я тоже так делаю)
25.04.2019
Я беру шампиньоны, специи, масло, все смешиваю и запекаю в духовке примерно при 180гр, 1 час, они получаются ну очень вкусные, печеные, будто на костре 😂
28.04.2019
Ого, целый час) А кроме специй и масла ничего не добавляете? Сметану, майонез?
29.04.2019
За час они получаются очень печеными, мне нравится, помимо масла однажды с майонезом готовил, тоже очень вкусно но по мне слишком жирно 😁
Со сметаной не пробовал, но это хорошая идея, надо попробовать 😊
25.04.2019
Класс! Я о таком салате не слышала. Люблю фаршированные шампиньоны под сыром и маринованные, пожаренные на гриле. Как хорошо, что я сейчас о них вспомнила. Целый год их не готовила. ❤️
28.04.2019
Спасибо за внимание к отзыву!
Люблю эти грибы. 😊
28.04.2019
😊 разделяю вашу любовь к шампиньонам
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также