Люблю я макароны шампиньоны... За то, что способны накормить мои гостей, которые соблюдают Великий пост, и мясо им заказано. Скажу сразу, мясо я люблю готовить больше всего на свете: мясо по-французски с картофелем и сырной корочкой. Или сытный гуляш, или бараньи ребрышки...
Или даже гусь, который не мясо, а птица, но чтобы был нашпигован медовой айвой.... Ммм, пальчики оближешь!
Но когда у друзей есть строгое ограничение по питанию, невольно подстраиваешься, покормить-то вкусненьким хочется)) И выбор мой падает на шампиньоны!
? Где купить ?
Я приобретаю лукошко с шампиньонами в любом продуктовом магазине. Чаще всего это "METRO" или "АШАН", но последний раз брала в "Пятерочке" и тоже осталась ими довольна. Грибы - как грибы.
Консервированные шампиньоны, кстати, не люблю, для меня они на вкус, как резина.
? Очистить грибы ?
Счищаю пленку с шляпки, отрезаю ножку. Грибы промываю под водопроводной водой перед дальнейшей жаркой, мне так привычнее, все же неизвестно, где они росли раньше.
В рецептах ниже я про очистку писать уже не буду, имейте в виду - беру уже очищенные и помытые грибы.
? Жульен в тарталетке с грибами и курицей ?
Мне понадобится:
- 1 куриная грудка
- 1 лукошко шампиньонов
- 1 упаковка 15% сливок
- Немного тертого сыра
- 1 упаковка тарталеток
Это было для тех, кто не соблюдает пост. Порезала куриную грудку на маленькие сантиметровые кусочки, обжариваю минут 10, помешивая, до золотистого цвета. Шампиньоны так же мелко покрошила - и в сковороду к курице.
Через 5 минут заливаю туда
200 мл сливок, еще 5 минут - и можно снимать сковородку. Беру
тарталетки (но не песочные!), кладу в них пару ложек "варева" из сковородки, сверху
тертый сыр - и в духовку. Там запекаю не более 10 минут при верхнем и нижнем обдуве и температуре 180 градусов на плоском противне, не на решетке - сливки могут вытечь!
✅ Суммарно готовка от начала до конца занимает минут 35-40, но это такая вкусная закуска! Расходится вмиг, поэтому лучше готовить не один противень, а два.
Раньше я готовила в специальных горшочках-кокотницах, но перейдя на тарталетки, вот что заметила: после жульена нужно мыть кокотницы, да и по количеству гостей их может не хватить, вдруг кто второй и третий жульен захочет. А тарталетка съедается целиком, мыть посуды меньше!
(Не фотографировала готовое блюдо, т.к. не планировала на тот момент писать отзыв.)
? Теплый салат из шампиньонов, фасоли и горошка - можно в пост! ?
Мне понадобится:
- 1 лукошко шампиньонов
- 2 упаковки белой фасоли
- 2 упаковки горошка
- Немного лука и чеснока
- Майонез (постный для постящихся, обычный - для остальных)
На салат уходит целое
лукошко грибов весом 0,4-0,5 кг. Меньше брать не смысла - даже не распробуете, а он очень вкусный.
Шампиньоны порезать помельче, обжарить на сковороде, минут 10, пока не станут золотистыми, закинуть мелко порезанный лучок-чесночок.
К обжаренным грибам добавляю 2 банки белой фасоли (не в томатном соусе!), перемешала, минут 5-7 жду.
Заключительный этап - добавила горошек, снова перемешала. Еще 5-7 минут, и все готово.
Переложив в тарелку,
добавила немного соли и майонеза. Для постящихся друзей купила постный майонез, все ингредиенты салата разрешены к употреблению в пост.
Суммарно готовка от начала до конца так же занимает минут 35-40, но для скорости я тарталетки и салат готовила параллельно, т.к. строгий ежеминутный контроль здесь не нужен. Салат оценили даже те, кто не постится))
✅ Частенько делаю его в выходной день, быстро, а за счет теплоты - очень сытно!
Он спокойно идет, как второе блюдо. Если все не съели, не беда, в холодильнике хранится еще сутки, как минимум.
Это всего два моих любимых рецепта закусок, которые можно приготовить с помощью шампиньонов, на самом деле - их великое множество! Дерзайте, готовьте и делитесь вкусными рецептами с шампиньонами - буду рада!
Ваша Gerastikez ❤️