Среди любителей грибов особой популярностью пользуются шампиньоны. Действительно, это самый беспроблемный гриб который можно купить в соседнем магазине. Он будет не червивым и безопасным для здоровья. Особую популярность этот гриб имеет у сыроедов.
Мне, как грибнику, шампиньон мало симпатизирует т.к. он не обладает ярко выраженным вкусом лесных грибов. Но есть пара блюд в которых без него просто не обойтись.
Итак, гриб шампиньон.
гриб шампиньон
Обычно покупаю их на развес по цене 220-350 рублей. Однако, стоимость гриба соответствует стоимости мяса.
Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae).
Вся хитрость покупки заключается в акциях на этот товар. Так как у меня этот гриб не востребован, то покупаю его исключительно по акции. В остальных случаях использую лесные грибы.
Что из себя представляет шампиньон?
Тут никаких новшеств нет. Ножка, шляпка и ножное кольцо по подобию опят и даже мухоморов.
Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
В маленьком виде он напоминает бритый дождевик, а когда гриб подрастает и раскрывается, то вовсе похож на поганку с черной подложкой снизу.
Одинокий шампиньон
По консистенции гриб плотный, но в преклонном возрасте плотность граничит с рыхлостью и особенно это касается ножки.
Есть разные мнение на счет того, что чистить гриб перед готовкой или достаточно помыть.
Лично я крупные плоды всегда чищу, а мелки мою с помощью губки для мытья посуды (шершавой стороной).
Особенности.
Несмотря на единственное название шампиньона в природе встречаются более двух десятков разновидностей (в том числе ядовитые). Если вы не обладаете навыком сбора грибов, то лучше этот вид покупать в магазине. Например ядовитый (желтокожий) шампиньон внешне от обычного отличается только цветом подложки. У ядовитого она от бледно розового до ярко желтого цвета, а у съедобного- чёрная.
Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире. На его долю приходится 37,2% от общего объёма производства
Данный гриб собирают как в дикой природе, так и выращивают в теплицах.
А вот тут немного лирики по теме! ☝
В начале двух тысячных годов (и в конце 90ых) было модно торговать гербалайфом, челночить ширпотребом из Китая и выращивать эти грибы на дому. Каждый зарабатывал как мог.
У меня на то время был сосед-алкоголик, но не просто синяк, а алкаш с 3 высшими образованиями. То есть он был всесторонне развитым человеком и даже самостоятельно селекционировал яблони на даче, но просто плотно прибухивал. Так вот, что бы свести концы с концами, он одну комнату в квартире переоборудовал по выращивание грибов. Так сказать повелся на рекламу о несметных доходах.
Организация ему давала материал (грибницы вешенок и шампиньонов), а ему нужно было выращивать по инструкции грибы.
Изначально бизнес не шел т.к. он периодически уходил в запои, но потом приноровился выращивать эти грибы. И вот в этом месте про экологичность этих грибов можно забыть т.к. к грибам поставлялись активаторы роста и прочая химия. Самое сложное было взрастить всходы, а далее поливал он растворами и грибы росли за сутки-двое. Про прочую антисанитарию в виде зеленых соплей не буду рассказывать.
К чему это я? Да к тому, что эти экологичные грибы не такие уж и экологичные как нам их представляют. Ведь каждый гриб это губка по сбору токсинов из окружающей среды.
Замачиваем
Поэтому всегда перед готовкой я их замачиваю на 30-60 минут (под небольшим гнетом).
Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
Важно ❗
Шампиньон токсичный гриб и часть токсикации снимается замачиванием. Если кому интересно, то почитайте что такое агаритин. Ведь именно он содержится в этих грибах.
Вывод-сырыми эти грибы лучше не употреблять.
Что будем готовить?
Гриб полунейтральный и подходит как для жарки, так и для варки. Конечно же не забываем про соление.
Я его использую в двух вариантах:
в салате (ананасовый салат с курицей и шампиньонами),
шашлык из грибов.
Для других блюд есть наивкуснейшие лесные собратья.
С салатом всё понятно, а вот шашлык может легко порадовать гостей.
Шашлык из шампиньонов.?
Блюдо простейшее, но вызывающее явный интерес.
Прежде всего вымачиваем грибы для снятия токсичности. Затем чистим их т.к. в таком варианте они лучше пропитаются соусом и маринадом.
Вариантов маринада огромное множество и я представлю два моих любимых.
Вариант №1.
Маринад на кетчупе или томатной пасте.
шампиньоны,
кетчуп или томатная паста,
лук,
помидор,
специи и соль по вкусу.
Тут многое зависит от основы. Если вы взяли кетчуп, то солить блюдо не обязательно т.к. все составляющие уже имеются в кетчупе.
Если томатная паста, то туда кладем перец, соль и всевозможные пряные травы.
Вариант №2.
Тут уже более тяжелый вариант т.к. в состав прибывает майонез.
шампиньоны,
майонез,
чеснок,
специи по вкусу.
Маринуем пару часиков
Если грибы крупные, то их не стоит разрезать. Просто нужно добавить жару на мангале.
В таком виде маринуем грибы часик-два.
Пошла жара
Удобство такого блюда в том, что за один заход делаем грибы с двумя разными вкусами.
Вариант с кетчупом пойдет для вегетарианцев, а на майонезе будут есть нормальные люди 😊 .
Готовность проверяем протыканием грибов. Обычно они жарятся не более 20 минут.
Вот так пацанам нравится!
Подачу так же можно сделать на лепешке порционно (для эстетов салфетку подстелить надо). Зато потом посуду не мыть :-).
Получается быстро и вкусно. Так же есть вариант маринада на восточный манер, но он специфический и его лучше не общак не кидать.
А вот так пацанам нравится еще больше!
Что в итоге?
Гриб без сомнения интересный.
Широкий спектр применения и быстрая готовка его делают неплохим помощником при готовке. Звезду всё же сниму за токсичность и не ярко выраженный грибной вкус.
Кстати, банка готовых грибов у меня всегда есть в запасе на случай внезапных гостей с слегка изысканным вкусом.
Ну вот, это просто происки маркетологов, а на деле не всё так гладко. От малого количества ничего не будет, ведь токсины накапливаются, а не действуют сразу.
Так рада, что на вас подписалась, что не пост, то удовольствие. А этот ещё и в топе. В следующий раз, прежде чем ехать на дачу тож намариную. Спасибо за инфу про вымачивание, я, как и многие, думала что шампиньон чист, как слеза младенца.
Мне однажды довелось наткнуться на луговую полянку с шампиньонами, они имели такой выраженный аромат, которым никогда не могут похвастаться магазинные собратья. Вот бы ещё таких луговых ведерко набрать) Магазинные я беру для салатов, пиццы или для гриля. Грилячу их к мясу и соло и с другими овощами, но на решетке на костре они все же получаются вкуснее
Я так не пробовал, но моя больная фантазия нарисовала, что если туда же положить яйцо и горох с ошпаренным луком, то тоже ничо выйдет) ну и с картошкой в мундире)
токсичность это то, что накапливается в организме годами. )) Все грибы токсичны, только в разной степени. В бессознательном детстве мы с приятелем ели сыроежки сырыми. Исходили из того, что это же СЫРОежки и ничего, не померли)
А жарить их 20 минут - это точно перебор.
попробуйте на мангале. Мнение кардинально изменится)
Шампиньоны - один из видов грибов, которые можно есть сырыми, они в таком виде необычно вкусные (конечно я никого не агитирую есть их в таком виде, это на любителя). Но французы используют сырые шампиньоны для приготовления салатов и соусов.
В бессознательном детстве мы с приятелем ели сыроежки сырыми. Исходили из того, что это же СЫРОежки и ничего, не померли)
Ага, писатель В.Солоухин писал, что в детстве они также ели сыроежки сырыми и потом удивлялись, что они неимоверно горькие.
Не знала, что они токсичные, я обычно сразу готовлю... Шашлык из грибов... Я не ела... Тот неловкий момент, когда уже шесть вечера, а ты вообще ещё не ел, а тут шашлык из любимых грибов(((
Самый ходовой у меня гриб) Во-первых всегда есть в продаже, во-вторых прост в приготовлении, с белым по аромату конечно не сравнить, но всё равно очень хорош 😊
Делай оба варианта) там тема такая... сначала вкусный один, потом они настаиваются и меняются местами и.к один остывает и становится менее выразительным а другой прям раскрывается... но я обычно пиво или винище под это дело беру и вкусы сами меняются)
Я бывает шампиньоны запекаю в духовке. Ножки срежу. Мелко нашинкую. Вместе с луком обжарю. Посолю. Этой смесью нафарширую грибы. Сверху майонез. И в духовку. Быстро и вкусно)) А про замачивание не знала. Спасибо))
Вах, какие аппетитные фотки! Про токсичность всегда догадывалась, но теперь окончательно развеялись сомнения...остаётся ждать сезона любимых белых грибов 😊