Опубликовано 31 Май, 2019 - 05:56

220 руб

Среди любителей грибов особой популярностью пользуются шампиньоны. Действительно, это самый беспроблемный гриб который можно купить в соседнем магазине. Он будет не червивым и безопасным для здоровья. Особую популярность этот гриб имеет у сыроедов.

Мне, как грибнику, шампиньон мало симпатизирует т.к. он не обладает ярко выраженным вкусом лесных грибов. Но есть пара блюд в которых без него просто не обойтись.

Итак, гриб шампиньон.

гриб шампиньон

Обычно покупаю их на развес по цене 220-350 рублей. Однако, стоимость гриба соответствует стоимости мяса.

Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae).

Вся хитрость покупки заключается в акциях на этот товар. Так как у меня этот гриб не востребован, то покупаю его исключительно по акции. В остальных случаях использую лесные грибы.

Что из себя представляет шампиньон?

Тут никаких новшеств нет. Ножка, шляпка и ножное кольцо по подобию опят и даже мухоморов.

Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).

В маленьком виде он напоминает бритый дождевик, а когда гриб подрастает и раскрывается, то вовсе похож на поганку с черной подложкой снизу.

Одинокий шампиньон
По консистенции гриб плотный, но в преклонном возрасте плотность граничит с рыхлостью и особенно это касается ножки.

Есть разные мнение на счет того, что чистить гриб перед готовкой или достаточно помыть.

Лично я крупные плоды всегда чищу, а мелки мою с помощью губки для мытья посуды (шершавой стороной).

Особенности.

Несмотря на единственное название шампиньона в природе встречаются более двух десятков разновидностей (в том числе ядовитые). Если вы не обладаете навыком сбора грибов, то лучше этот вид покупать в магазине. Например ядовитый (желтокожий) шампиньон внешне от обычного отличается только цветом подложки. У ядовитого она от бледно розового до ярко желтого цвета, а у съедобного- чёрная.

Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире. На его долю приходится 37,2% от общего объёма производства

Данный гриб собирают как в дикой природе, так и выращивают в теплицах.

А вот тут немного лирики по теме!

В начале двух тысячных годов (и в конце 90ых) было модно торговать гербалайфом, челночить ширпотребом из Китая и выращивать эти грибы на дому. Каждый зарабатывал как мог.

У меня на то время был сосед-алкоголик, но не просто синяк, а алкаш с 3 высшими образованиями. То есть он был всесторонне развитым человеком и даже самостоятельно селекционировал яблони на даче, но просто плотно прибухивал. Так вот, что бы свести концы с концами, он одну комнату в квартире переоборудовал по выращивание грибов. Так сказать повелся на рекламу о несметных доходах.

Организация ему давала материал (грибницы вешенок и шампиньонов), а ему нужно было выращивать по инструкции грибы.

Изначально бизнес не шел т.к. он периодически уходил в запои, но потом приноровился выращивать эти грибы. И вот в этом месте про экологичность этих грибов можно забыть т.к. к грибам поставлялись активаторы роста и прочая химия. Самое сложное было взрастить всходы, а далее поливал он растворами и грибы росли за сутки-двое. Про прочую антисанитарию в виде зеленых соплей не буду рассказывать.

К чему это я? Да к тому, что эти экологичные грибы не такие уж и экологичные как нам их представляют. Ведь каждый гриб это губка по сбору токсинов из окружающей среды.

Замачиваем
Поэтому всегда перед готовкой я их замачиваю на 30-60 минут (под небольшим гнетом).

Важно

Шампиньон токсичный гриб и часть токсикации снимается замачиванием. Если кому интересно, то почитайте что такое агаритин. Ведь именно он содержится в этих грибах.

Вывод-сырыми эти грибы лучше не употреблять.

Что будем готовить?

Гриб полунейтральный и подходит как для жарки, так и для варки. Конечно же не забываем про соление.

Я его использую в двух вариантах:

• в салате (ананасовый салат с курицей и шампиньонами),
  • шашлык из грибов.

Для других блюд есть наивкуснейшие лесные собратья.

С салатом всё понятно, а вот шашлык может легко порадовать гостей.

Шашлык из шампиньонов.?

Блюдо простейшее, но вызывающее явный интерес.

Прежде всего вымачиваем грибы для снятия токсичности. Затем чистим их т.к. в таком варианте они лучше пропитаются соусом и маринадом.

Вариантов маринада огромное множество и я представлю два моих любимых.

Вариант №1.

Маринад на кетчупе или томатной пасте.

• шампиньоны,
  • кетчуп или томатная паста,
  • лук,
  • помидор,
  • специи и соль по вкусу.

Тут многое зависит от основы. Если вы взяли кетчуп, то солить блюдо не обязательно т.к. все составляющие уже имеются в кетчупе.

Если томатная паста, то туда кладем перец, соль и всевозможные пряные травы.

Вариант №2.

Тут уже более тяжелый вариант т.к. в состав прибывает майонез.

• шампиньоны,
  • майонез,
  • чеснок,
  • специи по вкусу.

Маринуем пару часиков

Если грибы крупные, то их не стоит разрезать. Просто нужно добавить жару на мангале.

В таком виде маринуем грибы часик-два.

Пошла жара
Удобство такого блюда в том, что за один заход делаем грибы с двумя разными вкусами.

Вариант с кетчупом пойдет для вегетарианцев, а на майонезе будут есть нормальные люди 😊 .

Готовность проверяем протыканием грибов. Обычно они жарятся не более 20 минут.

Вот так пацанам нравится!
Подачу так же можно сделать на лепешке порционно (для эстетов салфетку подстелить надо). Зато потом посуду не мыть :-).

Получается быстро и вкусно. Так же есть вариант маринада на восточный манер, но он специфический и его лучше не общак не кидать.

А вот так пацанам нравится еще больше!
Что в итоге?

Гриб без сомнения интересный.

Широкий спектр применения и быстрая готовка его делают неплохим помощником при готовке. Звезду всё же сниму за токсичность и не ярко выраженный грибной вкус.

Кстати, банка готовых грибов у меня всегда есть в запасе на случай внезапных гостей с слегка изысканным вкусом.

Еще немного о грибах можно посмотреть тут ?

Достоинства
  • Круглогодичный товар
  • Можно использовать во многих блюдах
  • Хорошая закуска
Недостатки
  • Плохо выражен грибной вкус
  • Скоропортящийся продукт
  • Токсичный
Батя домарекомендует
31.05.2019
Обязательно попробую сделать шашлык из шампиньонов.
😊 должен понравиться)
31.05.2019
Ещё салаты с грибами очень вкусные, нежные
ЭТо-то да)
31.05.2019
Сергей, очень тяжело смотреть на шашлык из грибочков за 2 часа до обеда)))))))))) Давлюсь слюной! В выходные повторю рецепт))
31.05.2019
Так идите обедайте, скажете что я отпустил пораньше)
Попробую шашлычки грибные по вашему рецепту.
Должно понравиться)
Обожаю шампиньоны и баклажаны на гриле! У вас чудесный шашлычок получился 😉
31.05.2019
Да, кстати можно сразу все овощи запекать, типа овощной ужин) Спасибо!
31.05.2019
Никогда не думала, что он токсичный.
Мой муж их сырыми ест.
31.05.2019
Ну вот, это просто происки маркетологов, а на деле не всё так гладко. От малого количества ничего не будет, ведь токсины накапливаются, а не действуют сразу.
Так рада, что на вас подписалась, что не пост, то удовольствие. А этот ещё и в топе. В следующий раз, прежде чем ехать на дачу тож намариную.
Спасибо за инфу про вымачивание, я, как и многие, думала что шампиньон чист, как слеза младенца.
31.05.2019
что не пост, то удовольствие
Да это временно т.к. скоро чисто мужские посты пойдут (шлифмашинки, масла, краски) 😊 интерес явно поубавится)
Спасибо!)
Интересный рецепт, обязательно опробую ❤️
Наверняка понравится)
31.05.2019
Мне однажды довелось наткнуться на луговую полянку с шампиньонами, они имели такой выраженный аромат, которым никогда не могут похвастаться магазинные собратья. Вот бы ещё таких луговых ведерко набрать) Магазинные я беру для салатов, пиццы или для гриля. Грилячу их к мясу и соло и с другими овощами, но на решетке на костре они все же получаются вкуснее
31.05.2019
они имели такой выраженный аромат
ммм, даже это представилось) симбиоз запаха леса, небольшое дуновение сырости и запаха грибов)
Магазинные я беру для салатов, пиццы
для пиццы беру сразу в банке (точней они в запасе всегда имеются) ))
31.05.2019
Я чаще эти грибы варю, а потом в салатницу с чесночком и майонезом, вкусно)
На мангале интересно сделать, не пробовала раньше.
31.05.2019
Я чаще эти грибы варю, а потом в салатницу
Я так не пробовал, но моя больная фантазия нарисовала, что если туда же положить яйцо и горох с ошпаренным луком, то тоже ничо выйдет) ну и с картошкой в мундире)
На мангале интересно
Попробуйте, интересный вкус)
Вкуснотища?
31.05.2019
не знала, что шашлык бывает из грибов.)
Вегетарианцы оценят наверное)
красиво готовите....
шампиньоны не люблю, мне кажется, что они никакие, но, если настоящих грибов никогда не есть, то шампиньоны хороши.
31.05.2019
Спасибо) Угу, вкус у них явно менее выраженный...
31.05.2019
Столько нового. Про токсичность не задумывалась и никогда не вымачивала - исправлюсь. И шашлык такой не пробовала))) 😉
Надо срочно попробовать)
31.05.2019
Очень аппетитные фото, надо было отзыв в обед читать 😁
Ха, спасибо)
Ну крайнее фото- брутальное, однозначно!!! ❤️
Жаль жрачка закончилась)
Не знаю я шампиньоны сырыми ем, никакой токсичности. А жарить их 20 минут - это точно перебор.
никакой токсичности
токсичность это то, что накапливается в организме годами. )) Все грибы токсичны, только в разной степени.
В бессознательном детстве мы с приятелем ели сыроежки сырыми. Исходили из того, что это же СЫРОежки и ничего, не померли)
А жарить их 20 минут - это точно перебор.
попробуйте на мангале. Мнение кардинально изменится)
Шампиньоны - один из видов грибов, которые можно есть сырыми, они в таком виде необычно вкусные (конечно я никого не агитирую есть их в таком виде, это на любителя). Но французы используют сырые шампиньоны для приготовления салатов и соусов.

Ага, писатель В.Солоухин писал, что в детстве они также ели сыроежки сырыми и потом удивлялись, что они неимоверно горькие.
31.05.2019
Не знала, что они токсичные, я обычно сразу готовлю... Шашлык из грибов... Я не ела... Тот неловкий момент, когда уже шесть вечера, а ты вообще ещё не ел, а тут шашлык из любимых грибов(((
31.05.2019
Тот неловкий момент, когда уже шесть вечера
Везет, у нас еще рабочий день и послеобеденный тихий час)
31.05.2019
Ну это у Вас, разница 3 часа)
31.05.2019

Точно также говорит мой муж) но что-то последние пара лет не очень везет на грибы

Вариант с кетчупом пойдет для вегетарианцев, а на майонезе будут есть нормальные люди Smile

Вот спасибо Вам за ненормальных 😁
31.05.2019
Точно также говорит мой муж)
Это мантра грибника)
Вот спасибо Вам за ненормальных Big smile
Тссс, там всё равно никто не читает))
31.05.2019
Самый ходовой у меня гриб) Во-первых всегда есть в продаже, во-вторых прост в приготовлении, с белым по аромату конечно не сравнить, но всё равно очень хорош 😊
31.05.2019
У меня тоже, банка консервированных всегда в нычке имеется)
Я люблю шашлык грибной 😊

В магазинах не больно разгуляешь шампиньоны, либо вешенки..все
Выбирать не приходится)

п.с. А вегетарианцы не нормальные люди?))
Я люблю шашлык грибной Smile
Садитесь, пять) давай зачётку!
не больно разгуляешь шампиньоны, либо вешенки
еще лисички иногда проскакивают и шитаки)
п.с. А вегетарианцы не нормальные люди?))
имел великое желание кинуть камешек в кое чей соево-шоколадный огород)
Какие же у Вас аппетитные отзывы 😊 аж есть захотелось! Надо попробовать такой сделать
31.05.2019
Спасибо! Конечно попробуйте, может даже и понравится)
31.05.2019
Отличный рецепт. По случаю попробую приготовить
31.05.2019
Ага, они когда постоят еще вкусней будут)
31.05.2019
Ммм... шампиньоны в маринаде на мангале - как же это вкусно!
Есть такой момент)
31.05.2019
сейчас как раз готовлю шампиньоны для салатика)
Зачётно)
01.06.2019
А ты всё рецептами своими соблазняешь 😊
Хочу такой "шашлык"!) И предпочтение все же отдала бы второму варианту)
01.06.2019
Делай оба варианта) там тема такая... сначала вкусный один, потом они настаиваются и меняются местами и.к один остывает и становится менее выразительным а другой прям раскрывается... но я обычно пиво или винище под это дело беру и вкусы сами меняются)
01.06.2019
Ну, "делай оба варианта" - это сильно сказал) Я и готовка на мангале понятия несовместимые.
Но попробую что-нибудь придумать))
01.06.2019
Я бывает шампиньоны запекаю в духовке. Ножки срежу. Мелко нашинкую. Вместе с луком обжарю. Посолю. Этой смесью нафарширую грибы. Сверху майонез. И в духовку. Быстро и вкусно))
А про замачивание не знала. Спасибо))
01.06.2019
Фаршированный шампиньон это тема))
01.06.2019
Обожаю шампиньоны, пока мою могу половину сырыми съесть 😊
01.06.2019
Ясно, больше вам не доверим мыть шампиньоны, а то не досчитаемся)
зато считать легче 😊
мммм...как аппетитно!!!!
02.06.2019
А вот так пацанам нравится еще больше!
а если к этому добавить еще обжаренный стейк, пацаны были бы на 7 небе от счастья?.
02.06.2019
Не, так уже рожа треснет)
Выглядит вкусно 😊
Очередной вкусный отзыв!
Благодарю)
Вах, какие аппетитные фотки!
Про токсичность всегда догадывалась, но теперь окончательно развеялись сомнения...остаётся ждать сезона любимых белых грибов 😊
02.06.2019
Утром был в лесу, нашел несколько подберезовиков) Странная нынче природа- грибы в начале лета)
03.06.2019
Ох, Серёга, Серёга! (Твой рецепт маринада обязательно попробую)
03.06.2019
Надеюсь не разочарует)
04.06.2019
Аппетитные грибочки получились))
04.06.2019
08.06.2019
мммм, вкусно я сегодня к вам зашла)))
08.06.2019
Попробуйте, может понравится)
Аппетитный результат.
13.06.2019
14.06.2019
Так же есть вариант маринада на восточный манер,
Интрига! А где же рецепт?
14.06.2019
Да рецептов великое множество. Всех тут не перечислить, а то получится кулинарный форум)
27.07.2019
Тоже хотела задать этот вопрос ?